prevenire i corti nel digitale

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

prevenire i corti nel digitale

#1 Messaggioda camarillo » martedì 16 settembre 2008, 9:05

scusate ma non ricordo dove ho letto che si usano delle lampadine per prevenire i corti in un tracciato digitale.....
com'era?......com'era?.....

fabrghez
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Età: 49
Iscritto il: sabato 23 luglio 2005, 13:41
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lokmouse 2 Dcc_gen S88-opto Rocrail ClaudiaCS
Località: Iseo (BS)
Contatta:

#2 Messaggioda fabrghez » martedì 16 settembre 2008, 9:56

Ciao

Se no erro cercavi questo

http://www.dccworld.it/index.php?page=d ... corto.html

Ciao fabrizio :D

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#3 Messaggioda camarillo » martedì 16 settembre 2008, 12:10

ma la tensione è la stessa che viene erogata dalla centralina?

come si effettua un sezionamento?
information is not knowledge, know-
ledge is not wisdom, wisdom is not
truth, truth is not beauty, beauty is not
love.

democrazy :
demonstration of crazyness

Avatar utente
Despx
DCCMaster
Messaggi: 1489
Età: 47
Iscritto il: mercoledì 4 febbraio 2004, 19:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: KDCCX - KDCCX2
Località: Torino
Contatta:

#4 Messaggioda Despx » martedì 16 settembre 2008, 14:35

camarillo ha scritto:ma la tensione è la stessa che viene erogata dalla centralina?


Si perchè la resistenza della lampadina è inferiore a quela di una (o più) loco.


come si effettua un sezionamento?


Tagliando uno dei due binari per separare elettricamente due tratte adiacenti.
Il trucco della lampadina è molto utile sui cuori degli spambi polarizzati perchè evita il corto nel caso che una loco prenda di calcio lo scambio posizionato per un tracciato diverso.

Ciao
Despx 8)
Progettista e realizzatore delle centrali KDCCX e KDCCX2, della basetta di conversione K652 e del sistema di illuminazione KIT KLed.

Sito: http://www.despx.it

Si è giovani fino quando si ha voglia di giocare.

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#5 Messaggioda camarillo » venerdì 19 settembre 2008, 11:27

scusa despx,
non mi è chiaro......
devo troncare il binario in due? o solamente 1 dei 2 profili di cui è composto il binario?
ma allora non conviene sezionare dove c'è il giunto tra i 2 binari?

grazie ciao da gigi
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

glaskastl
PlasticoDigitale
Messaggi: 193
Iscritto il: sabato 9 agosto 2008, 10:37
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Toscana

#6 Messaggioda glaskastl » venerdì 19 settembre 2008, 14:19

Dalla descrizione c'è una contraddizione: prima si parla di sezionare entrambe le rotaie e subito dopo una sola. Per ridurre la corrente di corto circuito basta sezionare una rotaia sola e sempre la stessa per tutto l'impianto. Seziona dove più ti conviene, considerando che meno tagli fai e meglio è, per cui puoi approfittare delle interruzioni di rotaie tra uno spezzone di binario e l'altro. Questi sezionamenti potranno tornarti utili un domani se deciderai di installare i sensori di occupazione.

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#7 Messaggioda camarillo » venerdì 19 settembre 2008, 19:30

voglio essere sicuro:
-1 intervengo sul pos. o sul neg. oppure è la stessa cosa?
-2 un polo lo lascio così com'è; per l'altro aggiungo filo fino al punto desi-
derato
-3 la lampadina è in serie? su quale polo?
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

glaskastl
PlasticoDigitale
Messaggi: 193
Iscritto il: sabato 9 agosto 2008, 10:37
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Toscana

#8 Messaggioda glaskastl » venerdì 19 settembre 2008, 19:35

positivo e negativo in DCC non ci sono. Si può convenzionalmente considerare un polo di "massa" o di "ritorno" e quindi sarebbe opportuno non sezionarlo. L'altro polo che potrebbe convenzionalmente essere considerato di "andata" alimenta separatamente le varie tratte e deve avere in serie la lampadina. E, sempre convenzionalmente, mi torna comodo attribuire il colore rosso all'andata e il nero al ritorno.

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#9 Messaggioda camarillo » venerdì 19 settembre 2008, 19:52

cacchio!
domani provo :( :) :D
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#10 Messaggioda camarillo » lunedì 22 settembre 2008, 8:08

glaskastl, non avevo letto che è il booster che non rileva il corto a causa delle lampadine ......
.......ma per la centralina digitale senza booster il discorso è lo stesso?
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#11 Messaggioda camarillo » lunedì 27 ottobre 2008, 16:27

salve a tutti....
secondo voi posso sezionare il mio tracciato in 2-3 punti solo con la select?
o serve per forza uno o piu booster?
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15647
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

#12 Messaggioda Buddace » lunedì 27 ottobre 2008, 16:28

secondo voi posso sezionare il mio tracciato in 2-3 punti solo con la select?

A che pro ?
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#13 Messaggioda camarillo » lunedì 27 ottobre 2008, 16:31

per mettere la famosa lampadina/e suddetta
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15647
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

#14 Messaggioda Buddace » lunedì 27 ottobre 2008, 16:32

per mettere la famosa lampadina/e suddetta

Allora il booster non serve.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

camarillo
PlasticoDigitale
Messaggi: 120
Età: 55
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2008, 15:42
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + Hornby Select
Località: roma

#15 Messaggioda camarillo » lunedì 27 ottobre 2008, 16:33

interrompo una fase o tutt'e due?
information is not knowledge, know-

ledge is not wisdom, wisdom is not

truth, truth is not beauty, beauty is not

love.



democrazy :

demonstration of crazyness


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti