Problema piattaforma Fleischmann 6052

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Problema piattaforma Fleischmann 6052

#1 Messaggioda modellbahn73 » sabato 21 gennaio 2012, 11:31

Ciao a tutti,ho un problemino (spero) che mi angustia,e che si evince dal video allegato.
Trattasi della piattaforma Fleischmann 6052,che rivela un comportamento anomalo:
Quando accendo l'impianto e la manovro,si muove molto piano,per poi avere una marcia pi
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#2 Messaggioda tfsm » sabato 21 gennaio 2012, 12:01

Mmhhh sembra un problema meccanico, tipo qualche meccanismo non lubrificato oppure con un grasso troppo denso o vecchio...

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#3 Messaggioda modellbahn73 » sabato 21 gennaio 2012, 12:12

Mah,ho aperto l'interbinario del ponte,ho lubrificato bene il tutto,non mi sembra trattarsi di un problema di lubrificazione....che mi consigli?Riapro il tutto e guardo? anche perch
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

gino 69
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: giovedì 20 gennaio 2011, 10:13
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: hornby elite
Località: Acqui Terme

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#4 Messaggioda gino 69 » sabato 21 gennaio 2012, 18:35

ciao.
Prima di lubrificare hai provveduto ad eliminare eventuali tracce di grasso vecchio? se l'hai fatto, dovresti provare a smontare il motore e farlo funzionare liberamente nei due sensi ( prova anche a metterlo leggermente sotto sforzo stringendo tra due dita l'ingranaggio in uscita dal motore ), se il problema non si ripete, prima di rimontarlo fai girare manualmente gli ingranaggi della piattaforma e verifica che non ci siano impuntamenti.

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#5 Messaggioda modellbahn73 » domenica 22 gennaio 2012, 15:18

Ciao,
Non ho rimosso grasso vecchio,mi sembrava abbastanza fresco....prover
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#6 Messaggioda modellbahn73 » giovedì 26 gennaio 2012, 19:23

Allora,vi aggiorno....
Stamattina ho vivisezionato il motore,ho rimosso il grasso vecchio (neanche tanto) e lubrificato per bene il tutto nuovamente,e ho pulito con alcool anche tutti i contatti elettrici ponte-piattaforma.
Mi sono accorto che l'ingranaggio grosso del ponte che ruota sulla cremagliera esterna della piattaforma
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

paolo78
Analogico
Messaggi: 4
Iscritto il: domenica 27 marzo 2011, 13:48
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: roco

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#7 Messaggioda paolo78 » giovedì 26 gennaio 2012, 19:34

ciao
la lamella serve per tenere in guida il fermo e la ruota, togliendolo nn so cosa potrebbe fare ma penso che se sotto sforzo potrebbe girare a vuoto l'ingranaggioche fa ruotare il ponte. per il problema dei vontrollare la vite senza fine del motorino, che nella mia aveva il fermo in punta che si spostava facendo scivolare la vite. io ho risolto mettendo il fermo contro la vite e mettendo una goccina di attack in punta.
ciao

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#8 Messaggioda modellbahn73 » giovedì 26 gennaio 2012, 19:45

Ciao,
L'ingranaggio grosso
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#9 Messaggioda modellbahn73 » giovedì 26 gennaio 2012, 23:27

Ho cantato vittoria troppo presto....stasera ho provato a farla girare e ancora lo stesso problema....parte pianissimo per poi stabilizzarsi....non ho risolto nulla,quindi.....qualche idea?
Grazie gia' da ora.....
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#10 Messaggioda modellbahn73 » sabato 8 dicembre 2012, 15:13

Io sta piattaforma la butto nel cesso prima o poi :doh: :doh: :doh: :doh: :doh:
Ora è morta un'altra volta,ho di nuovo smontato il motore dall'alloggiamento (a cui a so tempo avevo cambiato molle e carboncini,e sembrava andasse bene....)e questo non va neanche se lo si alimenta tal quale con un trafo,nè in cc che in ca...
Che sia partito?
Prima di sostituirlo vorrei escludere altre potenziali cause....
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

massimiliano
DCCReady
Messaggi: 12
Iscritto il: domenica 2 gennaio 2011, 14:45
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Digitale

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#11 Messaggioda massimiliano » martedì 11 dicembre 2012, 21:30

a vedere il funzionamento a video sembra un problema di attrito, potresti provarla togliendola completamente dalla fossa x vedere se elimini il problema.
io ne ho una uguale e ho risolto il problema mettendo un sostegno sotto la piattaforma in modo che non appoggiasse solo dalle predisposizioni x uscite binari
ciao
Massimiliano

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#12 Messaggioda modellbahn73 » venerdì 14 dicembre 2012, 23:08

Grazie Massimiliano,ma non credo che il problema sia quello.....ho provato a far girare il ponte a mano nella fossa e attriti eccessivi non ce ne sono.....
Problema: forse NON il motore,come credevo.Infatti,tolto dal suo vano e alimentato in CC funziona,messo nel suo vano,fatti tutti i collegamenti,richiuso il "cofano",messo il ponte sulla piattaforma,più nulla.....si sente solo il clic dell'inversione polarità  che fa il manettino,e basta
E' strano però che se alimento il motore in CC (dai suoi due poli) nel suo vano funziona....provo poi in CA dalle piste del ponte (tutte le combinazioni possibili),e niente....solo l'eccitazione della bobina in un caso e un rumore di carter della scatoletta con gli otto piedini (scusate non so come si chiama...) nell'altro....
Ora non so dove cercare la causa del problema.....
Voi che dite?
Grazie in anticipo!
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

p48308
PlasticoDigitale
Messaggi: 923
Età: 54
Iscritto il: sabato 4 febbraio 2006, 14:46
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: multimause-ibcom-Ccs-Nuccen_Wairulesssssssss
Località: Modena

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#13 Messaggioda p48308 » venerdì 14 dicembre 2012, 23:45

ciao,dai un occhio a queste info sull motore
http://www.digital-bahn.de/bau_ds/ds_mo ... tor_tillig
poi altra cosa i motori vanno in corrente continua ma indichi che usi una tensione alternata cè motivo?

paolo
Il computer non e' una macchina intelligente che aiuta le persone stupide, anzi e' una macchina stupida che funziona solo nelle mani delle persone intelligenti
La misura dell^intelligenza è data dalla capacità  di cambiare quando è necessario

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 493
Età: 46
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#14 Messaggioda modellbahn73 » sabato 15 dicembre 2012, 10:55

Ciao Paolo,
Il motore va in continua,certo,però dallo schema dei collegamenti Fleischmann i due fili (bianco e grigio) che escono dal manettino di comando e che danno poi alimentazione al motore vanno collegati all'uscita in CA di un trafo Fleischmann,come ho fatto io,precisamente al 6735.
Ci dev'essere un ponte di diodi che poi raddrizza la corrente,per forza......non so dove,magari è saltato quello....
Volevo chiedere poi: cosa serve il condensatore (?) che collega i due poli motore?
Per quanto riguarda poi l'articolo che mi hai segnalato,sono alternative (compatibili,magari più economiche) al motore della piattaforma?
Ciao e grazie! :D

PS: o magari è proprio il motore che è andato,perchè se è inserita la lamella che permette l'avanzamento del ponte di uno scatto,il motore fa solo quello step e poi fa massa,se la tolgo va sempre (alimentandolo sempre in CC dai suoi due poli,intendo).
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

p48308
PlasticoDigitale
Messaggi: 923
Età: 54
Iscritto il: sabato 4 febbraio 2006, 14:46
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: multimause-ibcom-Ccs-Nuccen_Wairulesssssssss
Località: Modena

Re: Problema piattaforma Fleischmann 6052

#15 Messaggioda p48308 » sabato 15 dicembre 2012, 11:20

ciao, l' articolo stando al traduttore parla di problemi rilevate e le eventuali cause da andare verificare ,il condensatore serve a limitare i disturbi generati , lo scatolo piccolo a 8 piedi secondo me è il rele di scambio e forse lo vedi in una delle foto sul link , e se è quello che comanda il motore ne dovrai fare delle misure sia resistive che in tensione ,le sue piedinature molto probabilmente le trovi inserendo il suo codice in rete
Il computer non e' una macchina intelligente che aiuta le persone stupide, anzi e' una macchina stupida che funziona solo nelle mani delle persone intelligenti
La misura dell^intelligenza è data dalla capacità  di cambiare quando è necessario


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti