LS 150 lenz

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15634
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: LS 150 lenz

#16 Messaggioda Buddace » martedì 16 ottobre 2012, 10:20

Ma non credo che servano i rel
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

robyfs
LocoDigitale
Messaggi: 23
Iscritto il: domenica 20 novembre 2011, 18:52
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: analogico

Re: LS 150 lenz

#17 Messaggioda robyfs » martedì 16 ottobre 2012, 13:07

Servono per forza perch

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15634
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: LS 150 lenz

#18 Messaggioda Buddace » martedì 16 ottobre 2012, 14:58

robyfs ha scritto:Servono per forza perch
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

robyfs
LocoDigitale
Messaggi: 23
Iscritto il: domenica 20 novembre 2011, 18:52
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: analogico

Re: LS 150 lenz

#19 Messaggioda robyfs » martedì 16 ottobre 2012, 18:38

Infatti ci stavo proprio pensando anche io, per il controllo dei segnale e le varie luci di prendere gli esu 51800.

Vi chiedo un'ultima cosa, che differenza c'

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: LS 150 lenz

#20 Messaggioda tfsm » mercoledì 17 ottobre 2012, 23:24

Se hai solo necessit

Geniet
DCCReady
Messaggi: 12
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 17:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz SET 90
Località: Novara (provincia)

Re: LS 150 lenz

#21 Messaggioda Geniet » lunedì 3 giugno 2013, 16:31

Scusate se mi intrometto, nonchè la mia ignoranza, sono in procinto di acquistare anchio i decoder lenz LS150, c'è una cosa che però non mi concinvce è cioè questa scritta che compare sul sito della Lenz a riguardo del decoder:

"The LS150 does not support status feedback."

Significa che con questi decoder non c'è possibilità  di retroazione per gli scambi o che non possono essere collegati direttamente al bus RS di retroazione ma che necessitano i moduli di retroazione tipo LR101 per usare il sistema di retroazione della centrale Lenz appunto.

Grazie.

Scusate l'intromissione.

Eugenio

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: LS 150 lenz

#22 Messaggioda tfsm » martedì 4 giugno 2013, 12:08

Questi decoder hanno solo le uscite impulsive e nessun'entrata per il feedback.
Se vuoi anche il feedback lo devi fare con i moduli aggiuntivi o con i cari vecchi relè bistabili comandati in parallelo allo scambio. :)
Ciao

Geniet
DCCReady
Messaggi: 12
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 17:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz SET 90
Località: Novara (provincia)

Re: LS 150 lenz

#23 Messaggioda Geniet » martedì 4 giugno 2013, 14:50

Scusa tfsm, a quali moduli aggiuntivi ti riferisci?

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: LS 150 lenz

#24 Messaggioda tfsm » martedì 4 giugno 2013, 15:36

Gli LR101 che hai menzionato tu.

Geniet
DCCReady
Messaggi: 12
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 17:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz SET 90
Località: Novara (provincia)

Re: LS 150 lenz

#25 Messaggioda Geniet » martedì 4 giugno 2013, 16:20

Ah ... ok ... sono fuso ! :?

marcoca76
PlasticoDigitale
Messaggi: 403
Iscritto il: giovedì 11 dicembre 2008, 12:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Montecelio ROMA

Re: LS 150 lenz

#26 Messaggioda marcoca76 » martedì 4 giugno 2013, 19:37

ciao

ci sono percaso degli schemi per poter utilizzare i relè bistabili insieme ai decoder ls150 per avere la posizione degli scambi cosi da far accendere luce rossa oppure verde se lo scambio si trova in via dritta o deviata ???

grazie a tutti Marco

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: LS 150 lenz

#27 Messaggioda tfsm » mercoledì 5 giugno 2013, 13:18

Lo schema non ce l'ho ma il collegamento è facile.
Gli scambi hanno 3 contatti: 1 comune e 2 per le posizioni. Allo scambio arriva corrente su uno dei contatti posizione e il circuito si chiude sul contatto comune (la massa).
I relè bistabili sono identici: eventualmente hanno 2 comuni (contatti 4 e 5, vedi sotto) per ragioni costruttive ma è sempre un polo unico; il sistema elettrico è identico a quello degli scambi classici.

Dall'LS150 escono 3 contatti: 1 comune e 2 per le posizioni. Basta collegare tutti i comuni assieme e le posizioni alle rispettive posizioni dello scambio e delle bobine del relè.

Ai contatti gestiti dal relè (1/2/3 e 8/9/10, vedi sotto) vanno collegati i led verdi e rossi. Il risultato è quello che cerchi: si accende il led rosso o verde a seconda della posizione dello scambio.

ATTENZIONE PERO': tieni presente che con questo sistema la posizione dello scambio viene monitorata solo in caso di movimentazione elettrica dello scambio. Se muovi lo scambio a mano il relè non si muove. Per avere un monitoring della vera posizione scambio (mosso anche a mano) devi utilizzare scambi con il cuore polarizzato o scambi ai quali vengono applicati dei contatti gestiti direttamente dagli aghi.

Immagine

L'immagine è lo schema di un relè bistabile con due bobine di set/reset (contatti 4/7 e 5/6) e due coppie di contatti "di scambio" (1/2/3 e 8/9/10)
Quando ho tempo ti disegno lo schema completo.

Ciao!

tfsm
PlasticoDigitale
Messaggi: 623
Età: 43
Iscritto il: lunedì 4 febbraio 2008, 23:35
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 + LH100 + Lokmaus2 + Multimaus

Re: LS 150 lenz

#28 Messaggioda tfsm » mercoledì 5 giugno 2013, 13:53

Mi sono divertito in pausa pranzo a disegnare lo schema.

https://sites.google.com/site/plasticomauba/piccole-grandi-idee/monitor-posizione-scambi

A breve inserisco anche il testo.

Ciao

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: LS 150 lenz

#29 Messaggioda giorgio_italy » mercoledì 5 giugno 2013, 14:15

Inserisci delle resistenze in serie ai LED!

Giorgio
tfsm ha scritto:Mi sono divertito in pausa pranzo a disegnare lo schema.

https://sites.google.com/site/plasticomauba/piccole-grandi-idee/monitor-posizione-scambi

A breve inserisco anche il testo.

Ciao

marcoca76
PlasticoDigitale
Messaggi: 403
Iscritto il: giovedì 11 dicembre 2008, 12:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Montecelio ROMA

Re: LS 150 lenz

#30 Messaggioda marcoca76 » mercoledì 5 giugno 2013, 18:34

ciao per il momento vi ringrazio
se uso scambi della pecoho quella funzione che dici tu TFSM oppure mi sbaglio ???? ossia ho sempre la posizione dello scambio ????

Marco


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti