Generatore di fumo SEUTHE

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#31 Messaggioda modellbahn73 » domenica 16 marzo 2014, 14:50

Tra ieri e oggi ho montato il Seuthe n.11,indicato per le loco digitali.
Ho collegato il peduncolo della resistenza del generatore al filo F1 del decoder,così che avrei il fumo indipendente dalle luci.Il problema è che con la loco sventrata il tutto funziona,rimetto la carenatura e esce un fumo molto flebile,quando esce....
Qualcuno ha qualche idea di quale potrebbe essere la causa?
Il generatore lo riempio non al massimo,forma la bolla di fumo sull'uscita,ma l effetto non è per niente soddisfacente....devo agire su qualche CV?Il decoder è un Esu Lokpilot Basic...
Grazie.
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#32 Messaggioda modellbahn73 » lunedì 17 marzo 2014, 17:27

Nessuna idea?
Può essere che la F1 del decoder non eroghi abbastanza tensione da vaporizzare bene?

P.S.: il generatore che era installato prima,il quale dava i medesimi problemi,ho provato a collegarlo ad un normale trafo in cc e fumava che era un piacere...quindi non era danneggiato! :)
O può essere che il collegamento a massa (telaio della loco),non conduca bene?
Boh,non so più che pensare....
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

gimar
PlasticoDigitale
Messaggi: 918
Iscritto il: venerdì 30 settembre 2005, 14:39
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ECoS 2 50200
Località: Brescia

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#33 Messaggioda gimar » lunedì 17 marzo 2014, 18:14

Strano che quando la loco è smontata funziona bene. Ma come hai collegato il Seuthe?
Guardando il manuale del dec su F1 max 50 mA, il seuthe 11 assorbe 70 mA a 16-22V
Poi hai collegato tra il verde e il blu?(il blu è positivo +)
http://www.esu.eu/en/downloads/instruction-manuals/digital-decoders/
http://www.seuthe-dampf.de/start.htm
http://www.dccworld.it/index.php?page=dccpratico/cablaggi/cablaggi_decoder.html
Ciao

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#34 Messaggioda modellbahn73 » lunedì 17 marzo 2014, 20:01

Il caminetto conduce un polo tramite il telaio della loco.
L altro polo è collegato al comune delle luci avanti,quindi luce accesa avanti ,fumo che esce.
Ho fatto anche la prova di collegare ad F1 il polo che era comune con le luci,così da avere il generatore indipendente dalla luce avanti.
Il problema comune alle due soluzioni è il poco fumo,che credo a questo punto dipenda dalla poca potenza erogata dal decoder,sia in F1 che sulle luci....
Può essere possibile una spiegazione del genere?
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

gimar
PlasticoDigitale
Messaggi: 918
Iscritto il: venerdì 30 settembre 2005, 14:39
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ECoS 2 50200
Località: Brescia

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#35 Messaggioda gimar » lunedì 17 marzo 2014, 22:40

Premetto che non sono assolutamente esperto di fumo. Però leggendo il manuale del dec dice che massimo eroga 50 mA su F1 mentre il Seuthe assorbe 70 mA, quindi già  ci sono 20 mA di troppo. Se poi hai alimentato direttamente con un trafo il generatore di fumo e ...fuma, bene è proprio la mancanza di corrente. Inoltre sovraccaricandolo potresti "fumare" anche il dec.
Ho letto tempo fà  qui sul forum che qualcuno aveva ovviato mettendo un microrelè che assorbe pochi mA, quindi pilotabile dalla F, sull'uscita dec e al contatto del relè la tensione di un binario che va al seuthe e l'altro polo del seuthe all'altro binario. Io per delle applicazioni particolari ho usato questi
http://www.esu.eu/en/products/accessories/miniature-relays/
So che si potrebbe fare anche con un transistor al posto del relè ma non ti so aiutare, di elettronica non capisco quasi niente.
Ciao

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3159
Età: 63
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#36 Messaggioda peppardo » lunedì 17 marzo 2014, 23:23

cambi il decoder e metti un 4.0 che ha 250 mAmp per uscita.....

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#37 Messaggioda modellbahn73 » martedì 18 marzo 2014, 8:11

Grazie delle informazioni.
Penso che andrò a cambiare il decoder,anche se è un casino....i fili sono saldati sul carter del motore a G del tender,è a massa bloccata,quindi mi avanzerebbe il blue,come adesso...
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#38 Messaggioda modellbahn73 » martedì 18 marzo 2014, 19:13

Il Roco 10745 potrebbe andare?
Ho letto che è la stessa cosa del Lokpilot 3.0...
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V

modellbahn73
PlasticoDigitale
Messaggi: 498
Età: 47
Iscritto il: venerdì 6 febbraio 2009, 11:20
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco z21
Località: Suno (NO)
Contatta:

Re: Generatore di fumo SEUTHE

#39 Messaggioda modellbahn73 » giovedì 20 marzo 2014, 8:29

Aggiornamento:
Collegato un Roco 10745 che avevo in giro su una loco parcheggiata,stesso problema: poco fumo e niente arrosto :lol:
Il problema è la massa bloccata dalla loco,che riduce la tensione al generatore.
Ieri ho provato ad alimentare il generatore con il blue del decoder e il verde,comandando con f1 - nebbia nella stanza,tanto fumava bene.
Come mi ha detto giustamente Peppardo,si potrebbe isolare il caminetto,verniciandolo,o pensavo,fresandolo quel poco che basta per fare entrare il generatore con un giro di isolante attorno.
Altra soluzione: cambiare decoder....forse la più immediata.
Spero sia utile per chi avrà  da far fumare loco con massa bloccata.... :grrr:
Modellbahn73 - Plastico digitale DB epoca II-V


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 53 ospiti