Strano fenomeno

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Paz72
LocoDigitale
Messaggi: 41
Iscritto il: lunedì 2 novembre 2009, 16:46

Strano fenomeno

#1 Messaggioda Paz72 » giovedì 7 febbraio 2013, 13:58

Ciao a tutti.

Vi scrivo per capire se sono scemo io oppure no....in realtà  vorrei capire per non ripetere l'errore e correggere i danni!

Ho un banchetto di lavoro con binario di programmazione presso il quale pulisco anche le ruote delle loco capovolgendole e dando corrente con uno spezzone di binario volante.
Per ovviare alla noia di dover attendere che la loco raggiunga una velocità  sufficiente alla pulizia ho sostituito il lokmause2 con un trafo in cc 12 v da 400mA (recuperato da caricabatterie cellulare).

Ho fatto l'operazione per 3 loco e ora, sul plastico, non mi si accendono le luci bianche di testa (il motore e le luci rosse, collegate con F1 e F2, funzionano).

Sarà  un caso sfortunato oppure ho fuso qualche finale dei decoder (che sono LENZ SILVER e ESU)?

Grazie per le vs. risposte "illuminanti"

Ciao

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1614
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

Re: Strano fenomeno

#2 Messaggioda leggera » giovedì 7 febbraio 2013, 15:32

In poche parole alimenteresti loco digitali con una tensione 12 Vcc ??

Ho capito bene ??
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

carmaxspe
PlasticoDigitale
Messaggi: 572
Età: 65
Iscritto il: martedì 9 novembre 2010, 21:40
Scala: HO
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 - Lenz LH100 - Roco Multimaus - XpressNet DCC-A100
Località: Sarzana (SP)

Re: Strano fenomeno

#3 Messaggioda carmaxspe » giovedì 7 febbraio 2013, 15:42

Paz72 ha scritto:Ho fatto l'operazione per 3 loco e ora, sul plastico, non mi si accendono le luci bianche di testa (il motore e le luci rosse, collegate con F1 e F2, funzionano).

Giusto per curiosità , prima come le accendevi le luci bianche?
Massimo Carozzo

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 250
Età: 58
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+Power 3+Booster Littfinski+Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Strano fenomeno

#4 Messaggioda Dario » giovedì 7 febbraio 2013, 16:52

il modo più semplice, rimanendo in digitale, per avere immediatamente velocità  senza problemi di sorta, è quello di utilizzare il tasto F4 "manovra" in modo da eliminare i tempi di acccelerazione e frenata, (CV 3 e 4) non ricordo se tale opportunità  è presente sui dec che tu usi, ma direi che dovrebbe trovarsi su un buon numero di dec in commercio anche in configurazioni un pò diverse fra loro. Per quanto riguarda il problema luci che non si accendono non credo sia un problema di finale di potenza, per esperienza dico che si possono creare molteplici fattori che influiscono sul loro funzionamento.

carmaxspe
PlasticoDigitale
Messaggi: 572
Età: 65
Iscritto il: martedì 9 novembre 2010, 21:40
Scala: HO
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 - Lenz LH100 - Roco Multimaus - XpressNet DCC-A100
Località: Sarzana (SP)

Re: Strano fenomeno

#5 Messaggioda carmaxspe » venerdì 8 febbraio 2013, 10:21

Lo "shunting mode" (manovra in casa ESU) o "switching speed" (manovra in casa Lenz) si ha con F3
non con F4.
Massimo Carozzo

Paz72
LocoDigitale
Messaggi: 41
Iscritto il: lunedì 2 novembre 2009, 16:46

Re: Strano fenomeno

#6 Messaggioda Paz72 » venerdì 8 febbraio 2013, 10:41

Intanto grazie per le risposte.

Le luci le accendevo con il tasto "della lampadina" (cavi bianco e giallo del decoder).
Non vorrei che la cc del trafo avesse sballato qualche CV dei decoder perché mi sembra strano che 3 loco su 3 pulite in questo modo mi diano lo stesso problema.....

...proverò a fare il reset del decoder (anche se su una l'ho già  provato e non ha dato alcun miglioramento...).


Vediamo nei prossimi giorni cosa riuscirò a fare.

Grazie ancora

ciao

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 250
Età: 58
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+Power 3+Booster Littfinski+Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Strano fenomeno

#7 Messaggioda Dario » venerdì 8 febbraio 2013, 16:47

per esempio decoder Zimo e decoder Dooler & Hass tasto F4

Principe Anchisi
PlasticoDigitale
Messaggi: 531
Età: 59
Iscritto il: domenica 29 novembre 2009, 19:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Loconet Software iTrain

Re: Strano fenomeno

#8 Messaggioda Principe Anchisi » sabato 9 febbraio 2013, 12:24

Se nei settaggi del decodr non hai escluso il funzionamento in analogico agendo sulla cv 29 ( nel qual caso non succederebbe nulla quando gli dai corrente CC, quindi non mi sembra queso il uo caso) non vedo quale problema dovrebbe sorgere. E' e4sattamente come se la loco circolasse su un impianto analogico...
La "magagna" deve stare da qualche altra parte: o la tensione CC applicata è "ballerina" o sballata e quindi ha danneggiato qualche circuito del decoder, oppure il problema sta altrove.
Marco

Avatar utente
Fanky
DCCMaster
Messaggi: 2064
Età: 54
Iscritto il: venerdì 25 agosto 2006, 12:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Tams MasterControl - ClaudiaCS - AliceHC - RocRail - LocoBuffer II - MultiMaus
Località: Crescentino (VC)

Re: Strano fenomeno

#9 Messaggioda Fanky » domenica 10 febbraio 2013, 13:20

Principe Anchisi ha scritto:Se nei settaggi del decodr non hai escluso il funzionamento in analogico agendo sulla cv 29 ( nel qual caso non succederebbe nulla quando gli dai corrente CC, quindi non mi sembra queso il uo caso) non vedo quale problema dovrebbe sorgere. E' e4sattamente come se la loco circolasse su un impianto analogico...
La "magagna" deve stare da qualche altra parte: o la tensione CC applicata è "ballerina" o sballata e quindi ha danneggiato qualche circuito del decoder, oppure il problema sta altrove.
Marco



Concordo. Inoltre alimentando la loco con fili volanti il contatto non è sicuramente dei migliori. Sicuramente la prima prova da fare è quella del reset del decoder.
Poi, io ti consiglio di passare a soluzioni meno empiriche usando ad esempio questo :
http://www.conrad.de/ce/de/product/219928/92012-Lokrad-Reinigungsbuerste/?ref=category&rt=category&rb=1
Io ne ho presi un paio anni fà  e mai acquisto fu più azzeccato.
In pratica lo appoggi sul binario dove si incastra grazie ad opportune feritoie a misura da cui preleva corrente.
Appoggi la loco sulle spazzole (metalliche, quindi alimentano la loco) e la tieni appoggiata delicatemente mentre le ruote si puliscono per sfregamento sulle spazzole. Funziona, è economico e veloce da usare.
Se ne prendi due (ad esempio per le loco lunghe) si incastrano tra loro creando un'unico piano.
"che la forza sia con voi" (Obi Wan Kenobi)

Paz72
LocoDigitale
Messaggi: 41
Iscritto il: lunedì 2 novembre 2009, 16:46

Re: Strano fenomeno

#10 Messaggioda Paz72 » lunedì 11 febbraio 2013, 11:42

Grazie a tutti per i suggerimenti, in particolare quello di Fanky.

ieri ho provato a pulire meglio le ruote e ora una loco funziona perfettamente (anche se a volte quando si ferma e poi gli dai una spintarella, parte di botto come se avesse perso per qualche secondo ogni impostazione DCC....in realtà  l'ha sempre fatto con diversi tipi di decoder...è una 633.015 della Lima Collection).

Proverò con le altre loco a pulire le ruote...
A presto

Marco

carmaxspe
PlasticoDigitale
Messaggi: 572
Età: 65
Iscritto il: martedì 9 novembre 2010, 21:40
Scala: HO
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 - Lenz LH100 - Roco Multimaus - XpressNet DCC-A100
Località: Sarzana (SP)

Re: Strano fenomeno

#11 Messaggioda carmaxspe » lunedì 11 febbraio 2013, 15:29

Fanky ha scritto:Poi, io ti consiglio di passare a soluzioni meno empiriche usando ad esempio questo :
http://www.conrad.de/ce/de/product/219928/92012-Lokrad-Reinigungsbuerste/?ref=category&rt=category&rb=1
Io ne ho presi un paio anni fà  e mai acquisto fu più azzeccato.

Questo è interessante ma gli anelli di gomma di trazione eventualmente montati sulle ruote
che ne pensano?

Grazie.
Massimo Carozzo

Avatar utente
Fanky
DCCMaster
Messaggi: 2064
Età: 54
Iscritto il: venerdì 25 agosto 2006, 12:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Tams MasterControl - ClaudiaCS - AliceHC - RocRail - LocoBuffer II - MultiMaus
Località: Crescentino (VC)

Re: Strano fenomeno

#12 Messaggioda Fanky » lunedì 11 febbraio 2013, 16:12

Mai avuto problemi.
Volendo puoi fare passate successive tenendo fuori gli assi con gli anelli.
Quando metti la loco sulle spazzole non si deve fare particolarmente forza, le ruote devono scivolare e non ci devi stare 10 minuti.
Solitamente bastano pochi secondi per avere un buon risultato.
Ovvio che se le ruote hanno incrostazioni persistenti, non è questo lo strumento adatto.... :)
"che la forza sia con voi" (Obi Wan Kenobi)

carmaxspe
PlasticoDigitale
Messaggi: 572
Età: 65
Iscritto il: martedì 9 novembre 2010, 21:40
Scala: HO
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Lenz LZV100 - Lenz LH100 - Roco Multimaus - XpressNet DCC-A100
Località: Sarzana (SP)

Re: Strano fenomeno

#13 Messaggioda carmaxspe » lunedì 11 febbraio 2013, 16:39

Fanky ha scritto:Mai avuto problemi.
Volendo puoi fare passate successive tenendo fuori gli assi con gli anelli.

Eh, sì prova a farlo con le loco che hanno gli anelli su ruote alternate uno di qua
e uno di là  su assi diversi.
Comunque ne ho ordinati due.
Fanky ha scritto:Ovvio che se le ruote hanno incrostazioni persistenti, non è questo lo strumento adatto.... :)

Per questo ho un motopicco apposito :lol:
Grazie della dritta.
Massimo Carozzo

Avatar utente
Fanky
DCCMaster
Messaggi: 2064
Età: 54
Iscritto il: venerdì 25 agosto 2006, 12:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Tams MasterControl - ClaudiaCS - AliceHC - RocRail - LocoBuffer II - MultiMaus
Località: Crescentino (VC)

Re: Strano fenomeno

#14 Messaggioda Fanky » lunedì 11 febbraio 2013, 16:56

Bene.
Vedrai che ne sarai soddisfatto.
"che la forza sia con voi" (Obi Wan Kenobi)

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3154
Età: 62
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Strano fenomeno

#15 Messaggioda peppardo » martedì 12 febbraio 2013, 23:09

Fanky ha scritto:Bene.
Vedrai che ne sarai soddisfatto.

concordo: è un'accessorio che non deve mancare per la manutenzione delle nostre loco....e poi non costa chissa che.....


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti