centrali dcc in parallelo!! è possibile !!!

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
caimano60
DCCReady
Messaggi: 9
Iscritto il: lunedì 2 aprile 2007, 8:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: ROMA

centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#1 Messaggioda caimano60 » domenica 17 marzo 2013, 13:33

Salve. Prima di provare e cuocere il tutto, vorrei sapere se è possibile collegare due uscite DCC, di due centrali diverse sullo stessa rotaia.

Premessa: I due segnali DCC sono uguali ? sono compatibili tra loro ? lo scopo è quello di comandare due treni sullo stesso tracciato, con due centrali diverse.

Grazie

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#2 Messaggioda Buddace » domenica 17 marzo 2013, 13:37

caimano60 ha scritto:Salve. Prima di provare e cuocere il tutto, vorrei sapere se è possibile collegare due uscite DCC, di due centrali diverse sullo stessa rotaia.

Premessa: I due segnali DCC sono uguali ? sono compatibili tra loro ? lo scopo è quello di comandare due treni sullo stesso tracciato, con due centrali diverse.

Grazie

Se vuoi sentire una buona fragranza di silicio bruciato per tutta la casa collegando due centrali digitale in parallelo la otterrai senza problemi!
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Avatar utente
r302
PlasticoDigitale
Messaggi: 485
Iscritto il: sabato 2 luglio 2005, 19:30
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: JMRI + Kdccx - XnTcp per iBookG4 - Lokmaus2 Simplemaus e iPhone in WiFi
Località: Sicilia
Contatta:

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#3 Messaggioda r302 » domenica 17 marzo 2013, 13:40

Almeno cambia i punti esclamativi con quelli interrogativi nel titolo!!! E che cavolo, così pare che sia possibile e qualcuno cuocerà  le sue centrali!
r302
centrale Kdccx con il suo booster - interfaccia XnTcp per iBookG4 - palmari Multimaus, Lokmaus2, Simplemaus (in costruzione) e iPhone in WiFi (se riesco a farlo funzionare!) - software JMRI

http://www.aulino.it/aulinodecals/Aulin ... ecals.html

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3159
Età: 63
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#4 Messaggioda peppardo » domenica 17 marzo 2013, 13:42

ciao
il segnale DCC è uguale per tutte le centrali, rispettando le norme NMRA ecc ecc.....si tratta di codice binario 10101010....per cui il problema non si pone......
2 centrali identiche o diverse hanno tensioni differenti....e qui la domanda nasce spontanea:
come intendi switchare le 2 centrali sullo stesso tracciato? non puoi lascarle ambedue collegate ai binari.....

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#5 Messaggioda Buddace » domenica 17 marzo 2013, 15:05

peppardo ha scritto:ciao
il segnale DCC è uguale per tutte le centrali, rispettando le norme NMRA ecc ecc.....si tratta di codice binario 10101010....per cui il problema non si pone......
2 centrali identiche o diverse hanno tensioni differenti....e qui la domanda nasce spontanea:
come intendi switchare le 2 centrali sullo stesso tracciato? non puoi lascarle ambedue collegate ai binari.....

peppo non è un discorso di tensione.....ma diciamo terra terra di sincronismo del segnale dcc.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

caimano60
DCCReady
Messaggi: 9
Iscritto il: lunedì 2 aprile 2007, 8:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: ROMA

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#6 Messaggioda caimano60 » domenica 17 marzo 2013, 16:12

Grazie della risposta molto competente Peppardo . Ho capito. si tratta di sincronismo dei segnali dcc ( non di tensione ovviamente), ho provato a visualizzare i pacchetti digitali sulla rotaia con un oscilloscopio, ed ho constatato gli esatti livelli di tensione, e periodi tra le due centrali dcc, mettendo il freddo ( 0 ) in comune tra loro . Ecco l'origine della domanda.

Normalmente alterno i segnali digitali delle mie 4 centrali al binario tramite un comune commutatore a 2 banchi a 4 posizioni.
Per il comando simultaneo di due treni utilizzo il collegamento xpressnet tra due centrali Arnold.

Grazie del suggerimento R302 ( mi ricordi le simpatiche vaporiere di Burgio)

saluti

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: centrali dcc in parallelo!! ਠpossibile !!!

#7 Messaggioda babbo_enzo » lunedì 18 marzo 2013, 13:45

caimano60 ha scritto:Ho capito. si tratta di sincronismo dei segnali dcc ( non di tensione ovviamente)

Trattandosi di una comunicazione "seriale" se sovrapponi i messaggi inviati da una centralina con quelli di un'altra.... i decoder non capiscono niente!
Se le centrali sono settate per tensioni d ilinea diverse... buona frittura!
ho provato a visualizzare i pacchetti digitali sulla rotaia con un oscilloscopio

Quindi... si presume che almeno qualcosa di elettronica tu sappia... ma da quanto segue... io tornerei a scuola...
E questo che segue ( almeno per me ) ... è incomprensibile, perdonami:
Normalmente alterno i segnali digitali delle mie 4 centrali al binario tramite un comune commutatore a 2 banchi a 4 posizioni.
Per il comando simultaneo di due treni utilizzo il collegamento xpressnet tra due centrali Arnold.

Vuoi dire che usi una centralina "per ogni treno" ? Hai 4 centraline e le commuti a mano?
Questo è contro le basi della DCC! Non puoi cambiare l'indirizzo del decoder che vuoi chiamare?
Non conosco le centrali Arnold, ma ... mi sfugge qualcosa?
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti