quale decoder ??

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

quale decoder ??

#1 Messaggioda andreachef » mercoledì 1 gennaio 2014, 22:03

Un consiglio per favore :

se volessi utilizzare un decoder per dare o togliere corrente ad una sezione di binario , quindi decoder con uscita on/off
quale dovrei utilizzare ?

grazie
Andrea

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15445
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: quale decoder ??

#2 Messaggioda Buddace » mercoledì 1 gennaio 2014, 22:39

Decoder per accessori che comanda relais :D I miei decoder vanno bene a detto scopo
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: quale decoder ??

#3 Messaggioda andreachef » mercoledì 1 gennaio 2014, 23:41

ma perchè devo comandare un relè ?
non esiste un decoder on-off ?

docdelburg
PlasticoDigitale
Messaggi: 762
Età: 63
Iscritto il: lunedì 16 agosto 2010, 20:27
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Gira e gira .... ma poi son tornato alla ClaudiaCS
Località: Oltrepo' Pavese

Re: quale decoder ??

#4 Messaggioda docdelburg » mercoledì 1 gennaio 2014, 23:48

I decoder funzioni non funzionano come un interruttore per quel che riguarda l'alimentazione dei binari ma solo per accessori tipo luci o simili. Se con quel decoder attivi la funzione on-off in corrente continua puoi azionare un relè e questo ti può funzionare perfettamente come interruttore on-off di qualsiasi tipo di alimentazione, compresa quella dei binari.
Mauro Menini

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: quale decoder ??

#5 Messaggioda andreachef » giovedì 2 gennaio 2014, 0:05

I decoder funzioni non funzionano come un interruttore per quel che riguarda l'alimentazione dei binari ma solo per accessori tipo luci o simili. Se con quel decoder attivi la funzione on-off in corrente continua puoi azionare un relè e questo ti può funzionare perfettamente come interruttore on-off di qualsiasi tipo di alimentazione, compresa quella dei binar


no , io non voglio usare un decoder funzioni ,
ma un decoder accessori , cioè quelli per scambi o segnali

quelli per segnali non hanno la funzione on-off ?

docdelburg
PlasticoDigitale
Messaggi: 762
Età: 63
Iscritto il: lunedì 16 agosto 2010, 20:27
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Gira e gira .... ma poi son tornato alla ClaudiaCS
Località: Oltrepo' Pavese

Re: quale decoder ??

#6 Messaggioda docdelburg » giovedì 2 gennaio 2014, 0:24

Scusa, ragiona un attimo; i decoder funzioni che intendo sono quelli per accessori appunto. Non confonderli con quelli che si mettono sulle unità  non motorizzate dei rotabili.
Questi decoder funzionano appunto come interruttori ma non del tipo ON-OFF ma del tipo ON su un polo oppure ON sull'altro polo; e quel ON si riferisce in genere ad una corrente continua 12V che nulla ha a che fare con l'alimentazione dei binari.
Ora, se usi un decoder accessori (o funzioni) potrai comandare una bobina o un motore che funzionano a 12V ma non potrai dare alimentazione ai binari sezionati.
Devi far passare l'alimentazione dei binari attraverso un interruttore che sarà  aperto o chiuso a seconda di cosa lo comanda; in questo caso l'interruttore sarà  un relè che, essendo una bobina, può essere comandato da un decoder accessori come se fosse il motore di un deviatoio o un led di un segnale.
Adesso è un pò più chiaro?
Mauro Menini

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15445
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: quale decoder ??

#7 Messaggioda Buddace » giovedì 2 gennaio 2014, 0:42

Puoi usarli on off se e solo se sulla rotaia vuoi una continua e la continua viene data dal decoder.
Se devi interrompere o meno il dcc serve un relais.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: quale decoder ??

#8 Messaggioda andreachef » venerdì 3 gennaio 2014, 22:18

bhò...pensavo fosse più semplice ...
credevo esistesse un decoder per segnali con uscite on/off e potergli collegare la corrente della rotaia ...

penso che a questo punto utilizzerò i Lokpilot extension , da collegare in parallelo al decoder scambi ;
la corrente sarà  data solo al binario che corrisponde all'itinerario d'uscita .

Grazie a tutti per la collaborazione

Andrea

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15445
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: quale decoder ??

#9 Messaggioda Buddace » venerdì 3 gennaio 2014, 22:58

Andrea usa uno dei miei decoder con dei realais spenderai 1/4
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

rodrosa
DCCReady
Messaggi: 12
Iscritto il: sabato 6 maggio 2006, 22:51

Re: quale decoder ??

#10 Messaggioda rodrosa » sabato 4 gennaio 2014, 11:10

ciao
io per questa applicazione, "gestire alimentazione binari" uso i decoder segnali della LDT,
vanno molto bene, ognuno ha 4 relais integrati a bordo

gimar
PlasticoDigitale
Messaggi: 918
Iscritto il: venerdì 30 settembre 2005, 14:39
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ECoS 2 50200
Località: Brescia

Re: quale decoder ??

#11 Messaggioda gimar » sabato 4 gennaio 2014, 12:34

C'è anche il Viessmann 5209 ma costa 88,50 € :x
Ti conviene usare quello suggerito da Nuccio.
Ciao

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: quale decoder ??

#12 Messaggioda andreachef » domenica 5 gennaio 2014, 17:17

Ho trovato un decoder segnali 4 uscite
prezzo 15 euro
nno riesco a linkare il prodotto

Andrea

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15445
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: quale decoder ??

#13 Messaggioda Buddace » domenica 5 gennaio 2014, 18:19

Se è quello di Oscilloscopio non va bene per pilotare relais
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2277
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: quale decoder ??

#14 Messaggioda andreachef » martedì 7 gennaio 2014, 22:05

Ancora non capisco perché devo pilotare i relè...

se uso un decoder segnali , configurato in on/off , 4 uscite come se pilotassi due vele ,
non posso usare il comune come polarità  della rotaia e le uscite collegate alla sezione ?
Andrea

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15445
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: quale decoder ??

#15 Messaggioda Buddace » martedì 7 gennaio 2014, 22:57

andreachef ha scritto:Ancora non capisco perché devo pilotare i relè...

se uso un decoder segnali , configurato in on/off , 4 uscite come se pilotassi due vele ,
non posso usare il comune come polarità  della rotaia e le uscite collegate alla sezione ?
Andrea

NO :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: !
Per due motivi:
-quei decoder usano come finali dei driver ttl che ce la fanno al più a pilotare qualche led
-qualsiasi decoder per attivare le uscite non usa relais allo stato solido ma transistor o simili che detto terra terra non funzionerebbe in on off ma distorcerebbero il dcc e basta
:treno:
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti