Pagina 1 di 2

quale decoder ??

Inviato: mercoledì 1 gennaio 2014, 22:03
da andreachef
Un consiglio per favore :

se volessi utilizzare un decoder per dare o togliere corrente ad una sezione di binario , quindi decoder con uscita on/off
quale dovrei utilizzare ?

grazie
Andrea

Re: quale decoder ??

Inviato: mercoledì 1 gennaio 2014, 22:39
da Buddace
Decoder per accessori che comanda relais :D I miei decoder vanno bene a detto scopo

Re: quale decoder ??

Inviato: mercoledì 1 gennaio 2014, 23:41
da andreachef
ma perchè devo comandare un relè ?
non esiste un decoder on-off ?

Re: quale decoder ??

Inviato: mercoledì 1 gennaio 2014, 23:48
da docdelburg
I decoder funzioni non funzionano come un interruttore per quel che riguarda l'alimentazione dei binari ma solo per accessori tipo luci o simili. Se con quel decoder attivi la funzione on-off in corrente continua puoi azionare un relè e questo ti può funzionare perfettamente come interruttore on-off di qualsiasi tipo di alimentazione, compresa quella dei binari.

Re: quale decoder ??

Inviato: giovedì 2 gennaio 2014, 0:05
da andreachef
I decoder funzioni non funzionano come un interruttore per quel che riguarda l'alimentazione dei binari ma solo per accessori tipo luci o simili. Se con quel decoder attivi la funzione on-off in corrente continua puoi azionare un relè e questo ti può funzionare perfettamente come interruttore on-off di qualsiasi tipo di alimentazione, compresa quella dei binar


no , io non voglio usare un decoder funzioni ,
ma un decoder accessori , cioè quelli per scambi o segnali

quelli per segnali non hanno la funzione on-off ?

Re: quale decoder ??

Inviato: giovedì 2 gennaio 2014, 0:24
da docdelburg
Scusa, ragiona un attimo; i decoder funzioni che intendo sono quelli per accessori appunto. Non confonderli con quelli che si mettono sulle unità  non motorizzate dei rotabili.
Questi decoder funzionano appunto come interruttori ma non del tipo ON-OFF ma del tipo ON su un polo oppure ON sull'altro polo; e quel ON si riferisce in genere ad una corrente continua 12V che nulla ha a che fare con l'alimentazione dei binari.
Ora, se usi un decoder accessori (o funzioni) potrai comandare una bobina o un motore che funzionano a 12V ma non potrai dare alimentazione ai binari sezionati.
Devi far passare l'alimentazione dei binari attraverso un interruttore che sarà  aperto o chiuso a seconda di cosa lo comanda; in questo caso l'interruttore sarà  un relè che, essendo una bobina, può essere comandato da un decoder accessori come se fosse il motore di un deviatoio o un led di un segnale.
Adesso è un pò più chiaro?

Re: quale decoder ??

Inviato: giovedì 2 gennaio 2014, 0:42
da Buddace
Puoi usarli on off se e solo se sulla rotaia vuoi una continua e la continua viene data dal decoder.
Se devi interrompere o meno il dcc serve un relais.

Re: quale decoder ??

Inviato: venerdì 3 gennaio 2014, 22:18
da andreachef
bhò...pensavo fosse più semplice ...
credevo esistesse un decoder per segnali con uscite on/off e potergli collegare la corrente della rotaia ...

penso che a questo punto utilizzerò i Lokpilot extension , da collegare in parallelo al decoder scambi ;
la corrente sarà  data solo al binario che corrisponde all'itinerario d'uscita .

Grazie a tutti per la collaborazione

Andrea

Re: quale decoder ??

Inviato: venerdì 3 gennaio 2014, 22:58
da Buddace
Andrea usa uno dei miei decoder con dei realais spenderai 1/4

Re: quale decoder ??

Inviato: sabato 4 gennaio 2014, 11:10
da rodrosa
ciao
io per questa applicazione, "gestire alimentazione binari" uso i decoder segnali della LDT,
vanno molto bene, ognuno ha 4 relais integrati a bordo

Re: quale decoder ??

Inviato: sabato 4 gennaio 2014, 12:34
da gimar
C'è anche il Viessmann 5209 ma costa 88,50 € :x
Ti conviene usare quello suggerito da Nuccio.
Ciao

Re: quale decoder ??

Inviato: domenica 5 gennaio 2014, 17:17
da andreachef
Ho trovato un decoder segnali 4 uscite
prezzo 15 euro
nno riesco a linkare il prodotto

Andrea

Re: quale decoder ??

Inviato: domenica 5 gennaio 2014, 18:19
da Buddace
Se è quello di Oscilloscopio non va bene per pilotare relais

Re: quale decoder ??

Inviato: martedì 7 gennaio 2014, 22:05
da andreachef
Ancora non capisco perché devo pilotare i relè...

se uso un decoder segnali , configurato in on/off , 4 uscite come se pilotassi due vele ,
non posso usare il comune come polarità  della rotaia e le uscite collegate alla sezione ?
Andrea

Re: quale decoder ??

Inviato: martedì 7 gennaio 2014, 22:57
da Buddace
andreachef ha scritto:Ancora non capisco perché devo pilotare i relè...

se uso un decoder segnali , configurato in on/off , 4 uscite come se pilotassi due vele ,
non posso usare il comune come polarità  della rotaia e le uscite collegate alla sezione ?
Andrea

NO :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: :doh: !
Per due motivi:
-quei decoder usano come finali dei driver ttl che ce la fanno al più a pilotare qualche led
-qualsiasi decoder per attivare le uscite non usa relais allo stato solido ma transistor o simili che detto terra terra non funzionerebbe in on off ma distorcerebbero il dcc e basta
:treno: