moduli di retroazione e cappi

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15790
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: moduli di retroazione e cappi

#31 Messaggioda Buddace » giovedì 6 agosto 2015, 15:09

Quello è lo switch del "francese" teoricamente se c'è tensione sufficiente funziona anche in analogico
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Avatar utente
Fanky
DCCMaster
Messaggi: 2064
Età: 54
Iscritto il: venerdì 25 agosto 2006, 12:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Tams MasterControl - ClaudiaCS - AliceHC - RocRail - LocoBuffer II - MultiMaus
Località: Crescentino (VC)

Re: moduli di retroazione e cappi

#32 Messaggioda Fanky » venerdì 7 agosto 2015, 10:06

Secondo me si.
"che la forza sia con voi" (Obi Wan Kenobi)

magin81
PlasticoDigitale
Messaggi: 160
Età: 38
Iscritto il: giovedì 21 ottobre 2010, 11:28
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 LnDCCsniffer Roco Multimaus moduli di retroazione S8

Re: moduli di retroazione e cappi

#33 Messaggioda magin81 » venerdì 7 agosto 2015, 10:35

Ciao ragazzi,
dovrebbe funzionare tranquillamente anche in analogico visto che in ingresso c'è un bel ponte a diodi, qualche condensatore e un regolatore di tensione a 12V se non erro.
Purtroppo non li ho mai provati visto che lavorano solo in digitale, posso solo dire che sono molto robusti. C'è passato di tutto la sopra eppure continuano a funzionare.
Ciao

Davide

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1548
Età: 52
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: moduli di retroazione e cappi

#34 Messaggioda golfredo castelletto » lunedì 18 gennaio 2016, 10:35

magin81 ha scritto:Ciao ragazzi,
dovrebbe funzionare tranquillamente anche in analogico visto che in ingresso c'è un bel ponte a diodi, qualche condensatore e un regolatore di tensione a 12V se non erro.
Purtroppo non li ho mai provati visto che lavorano solo in digitale, posso solo dire che sono molto robusti. C'è passato di tutto la sopra eppure continuano a funzionare.
Ciao

Davide

Fatta la prova in analogico non vanno perchè ovviamente invertendo la corrente dentro il cappio all'uscita la loco si ritrova con il + al posto del meno e viceversa e origina un bel loop .. la loco va avanti e indietro sul cappio :mrgreen:
DOMANDA: ne ho fatti tre, provando il primo mi andava da dio in entrambe le direzioni ... provando gli altri due identici mi vanno da dio va solo in una direzione .. dall'altra non va in corto solo se la loco viaggia a velocità sostenuta ... sento il relè che scatta più volte quando passa sul pezzo da 2cm del sensore in uscita ...... avete qualche idea?

magin81
PlasticoDigitale
Messaggi: 160
Età: 38
Iscritto il: giovedì 21 ottobre 2010, 11:28
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 LnDCCsniffer Roco Multimaus moduli di retroazione S8

Re: moduli di retroazione e cappi

#35 Messaggioda magin81 » lunedì 18 gennaio 2016, 12:20

golfredo castelletto ha scritto:Fatta la prova in analogico non vanno perchè ovviamente invertendo la corrente dentro il cappio all'uscita la loco si ritrova con il + al posto del meno e viceversa e origina un bel loop .. la loco va avanti e indietro sul cappio :mrgreen:
DOMANDA: ne ho fatti tre, provando il primo mi andava da dio in entrambe le direzioni ... provando gli altri due identici mi vanno da dio va solo in una direzione .. dall'altra non va in corto solo se la loco viaggia a velocità sostenuta ... sento il relè che scatta più volte quando passa sul pezzo da 2cm del sensore in uscita ...... avete qualche idea?


Beh, è una bella idea per un treno navetta :D :D :D :D :D :D :D
Se il relè scatta più volte sul pezzo da 2cm significa che c'è un problema nella saldature da qualche parte secondo me. Il troncone non fa altro che alimentare il relè in un verso o nell'altro e una volta attivato il relè non scatta più.
Controlla bene le saldature dove c'è il pic perchè è capitato a volte anche a me che non funzionava.
ciao

Davide

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1548
Età: 52
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: moduli di retroazione e cappi

#36 Messaggioda golfredo castelletto » lunedì 18 gennaio 2016, 17:36

Ho ricontrollato più e più volte .... mi sembra tutto a posto .... posso provare a fare qualche "limatura" sul PCB, ma proprio per sicurezza .... in caso ricontrollo tutti i collegamenti. Grazie.

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1548
Età: 52
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: moduli di retroazione e cappi

#37 Messaggioda golfredo castelletto » martedì 19 gennaio 2016, 12:18

piccola saldatura rifatta su una resistenza del sensore ...... tutto a posto. Grazie.

magin81
PlasticoDigitale
Messaggi: 160
Età: 38
Iscritto il: giovedì 21 ottobre 2010, 11:28
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 LnDCCsniffer Roco Multimaus moduli di retroazione S8

Re: moduli di retroazione e cappi

#38 Messaggioda magin81 » giovedì 21 gennaio 2016, 11:55

golfredo castelletto ha scritto:piccola saldatura rifatta su una resistenza del sensore ...... tutto a posto. Grazie.


Perfetto, meglio cosi.
Ciao

Davide

pinter75
TrenoDigitale
Messaggi: 75
Iscritto il: mercoledì 10 agosto 2011, 15:35
Scala: H0n3
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: NCE Power Cab
Località: Trento

Re: moduli di retroazione e cappi

#39 Messaggioda pinter75 » martedì 1 novembre 2016, 12:05

Ciao a Tutti,
posso fare una domanda ?
Ho montato un modulo S8 sul cappio di ritorno dove abbiamo 3 linee per avere una stazione nascosta con 3 moduli LOOP inversione di polarità.
i collegamenti sono cosi : 5 diretti e 3 uscite dal S8 ai 3 moduli LOOP e poi ai binari.
Tutto funziona benissimo, tranne che sul monitor di ROCRAIL i 3 sensori dove ci sono i moduli LOOP sono sempre occupati :shock: :shock: :shock:
Mi chiedo se i moduli LOOP vanno collegati prima dei moduli di retroazione :?: :?: :?: se si allora devo prendere dei moduli S1, 1 per ogni LOOP :doh: :doh: :doh:

Seba55
DCCMaster
Messaggi: 1243
Età: 65
Iscritto il: martedì 13 giugno 2006, 10:16
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - AliceHC - Maus Roco - RocRail
Località: Travedona Monate (VA)

Re: moduli di retroazione e cappi

#40 Messaggioda Seba55 » mercoledì 2 novembre 2016, 10:28

Scusa se la mia risposta è banale, perché non isoli una tratta lunga come il treno più lungo al di fuori della stazione nascosta e utilizzi un solo modulo loop in cascata ad un S1?
Seba55

pinter75
TrenoDigitale
Messaggi: 75
Iscritto il: mercoledì 10 agosto 2011, 15:35
Scala: H0n3
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: NCE Power Cab
Località: Trento

Re: moduli di retroazione e cappi

#41 Messaggioda pinter75 » giovedì 3 novembre 2016, 2:38

Ciao Seba55,

e ma ormai i binari sono già tutti messi e con il paesaggio siamo quasi finendo, (il 18 dicembre, facciamo l'inaugurazione)

ma nessuno mi sa dire se la mia osservazione e giusta, ho se può funzionare così :?: :?: :?: quindi ce qualcosa di settato male

Ciao

Pinter75

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1548
Età: 52
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: moduli di retroazione e cappi

#42 Messaggioda golfredo castelletto » giovedì 3 novembre 2016, 9:38

ATTENZIONE: per gestire i cappi con con i sensori di occupazione devi utilizzare tutto il sensore (S1, S2 S4 o S8 che sia ..) solo per il cappio e non anche per altre tratte. Quindi un S8 mi pare esagerato ... basta un s2 per fare un bel lavoretto.
Per caso l'S8 lo usi sia per il cappio che per altre tratte?

pinter75
TrenoDigitale
Messaggi: 75
Iscritto il: mercoledì 10 agosto 2011, 15:35
Scala: H0n3
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: NCE Power Cab
Località: Trento

Re: moduli di retroazione e cappi

#43 Messaggioda pinter75 » giovedì 3 novembre 2016, 12:52

OK, capito il mio errore......

NUCCIO mi servono dei S2

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15790
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: moduli di retroazione e cappi

#44 Messaggioda Buddace » giovedì 3 novembre 2016, 13:01

si li ho :D
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1548
Età: 52
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: moduli di retroazione e cappi

#45 Messaggioda golfredo castelletto » giovedì 3 novembre 2016, 20:15

Concludo il ragionamento fatto sopra ... il sensore essendo collegato dentro il cappio inverte la polarità su tutte le uscite/tratte che alimenta .... quindi è meglio con non alimenti niente oltre al cappio. Giusto o mi sbaglio Nuccio?


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti