limitare velocita loco analogica

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3111
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: limitare velocita loco analogica

#16 Messaggioda peppardo » giovedì 10 gennaio 2019, 17:15

Hai provato a settare la cv 5 con un valore più basso?

e 645
DCCReady
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 29 dicembre 2018, 11:30
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico ma con centrale Z21 Roco per regolarizzare alcune loco

Re: limitare velocita loco analogica

#17 Messaggioda e 645 » giovedì 10 gennaio 2019, 19:31

Ho provato anche cv5=1 ma nulla (zero non lo accetta), con i Lenz mi accellera dolcemente, ma non taglia assolutamente la velocità in analogico, mentre con gli Esu acquistati separatamente nemmeno questo.
Ma per ridurla in analogico va impostato qualche altra cv al decoder?

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3111
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: limitare velocita loco analogica

#18 Messaggioda peppardo » giovedì 10 gennaio 2019, 20:02

se è un esu 125 e 126...
però adesso forse mi sono perso: la loco che non risponde ha un decoder esu?

e 645
DCCReady
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 29 dicembre 2018, 11:30
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico ma con centrale Z21 Roco per regolarizzare alcune loco

Re: limitare velocita loco analogica

#19 Messaggioda e 645 » venerdì 11 gennaio 2019, 16:40

Ho testato vari decoder: 8 e 21 poli. Esu 8 poli standard, Almorose e lenz 10321-02 standard +V2 e 21 poli 10321-01 silver21+.
-Gli Esu in analogico non rispondono a nessun valore, partenza a razzo e nessun taglio velocità.
-Almorose idem
-Lenz partenza dolce ma nessun taglio di velocità.
Diciamo che per ora ho ottenuto solo la partenza dolce con i Lenz, ma resto nulla.
Cosa per me fondamentale è abbassare la velocità massima alle loco (cosa fin ora fatto con la cascata a diodi) .... poi se partono dolci..... ben venga.
Stasera provo a mettere uno di questi decoder al 656 Hr in sostituzione di quello originale che va a meraviglia..... non credo abbia una velocità molto ridotta in confronto alla gemella.....

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3111
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: limitare velocita loco analogica

#20 Messaggioda peppardo » venerdì 11 gennaio 2019, 19:04

ma la cv 29 è settata per mantenere in analogico i settaggi DCC?

nicocaciu
DCCReady
Messaggi: 6
Età: 20
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2019, 9:39
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 - Roco Multimaus_Maus Vecchio - Digitrax

Re: limitare velocita loco analogica

#21 Messaggioda nicocaciu » giovedì 31 gennaio 2019, 15:51

Ci metti una resistenza in serie al motore e hai risolto.

L'unico accorgimento è che non scaldi. Comunque ti puoi fare delle prove a banco per vedere come va

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 944
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: limitare velocita loco analogica

#22 Messaggioda Zampa di Lepre » giovedì 31 gennaio 2019, 23:23

Beato a te … "L'unico accorgimento è che non scaldi": in fisica è l'UNICA cosa che NON è possibile.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

alpiliguri
PlasticoDigitale
Messaggi: 508
Iscritto il: venerdì 1 ottobre 2010, 21:44
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Sprog II + JMRI

Re: limitare velocita loco analogica

#23 Messaggioda alpiliguri » venerdì 1 febbraio 2019, 0:15

nicocaciu ha scritto:Ci metti una resistenza in serie al motore e hai risolto.

No, hai peggiorato le cose, all'aumentare dello sforzo meccanico (salita, carico) il motore rallenta e aumenta l'assorbimento. Avrebbe bisogno di una tensione più elevata per affrontare lo sforzo mantenendo la velocità, invece la corrente più intensa aumenta la tensione ai capi della resistenza e la fa diminuire ai capi del motore, che quindi va ancora più piano....
La R toglie forza al motore nei momenti in cui ce n'è più bisogno.
E scalda....

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3111
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: limitare velocita loco analogica

#24 Messaggioda peppardo » venerdì 1 febbraio 2019, 0:20

Zampa di Lepre ha scritto:Beato a te … "L'unico accorgimento è che non scaldi": in fisica è l'UNICA cosa che NON è possibile.

a meno che di non mettere un bussolotto da 5watt...forse...
e poi resistenza sul motore...mai vista su nessuna locomotiva... :shock:

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 944
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: limitare velocita loco analogica

#25 Messaggioda Zampa di Lepre » venerdì 1 febbraio 2019, 11:36

Qualunque sia la potenza massima dissipabile dalla resistenza la potenza trasformata in calore sarà sempre la stessa … dipende solo se vuoi bruciare prima la resistenza o fondere la plastica della loco (cassa e/o telaio).

L'unico vantaggio di un "bussolotto" da 5W è che dissipa su una superfice più ampia … ma all'interno di uno spazio non ventilato alla lunga fa poca differenza.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3111
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: limitare velocita loco analogica

#26 Messaggioda peppardo » venerdì 1 febbraio 2019, 11:40

Concordo...la mia era quasi una provocazione :)

nicocaciu
DCCReady
Messaggi: 6
Età: 20
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2019, 9:39
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 - Roco Multimaus_Maus Vecchio - Digitrax

Re: limitare velocita loco analogica

#27 Messaggioda nicocaciu » venerdì 1 febbraio 2019, 11:56

In parallelo alla resistenza ci metti 4 diodi tra di loro in coppia con la stessa direzione (quindi C su A) e la coppia in antiparallelo.
Così a bassa tensione fai lavorare la resistenza (10R), mentre quando inizia ad assorbire il motore lavorano i diodi e la resistenza facendo due conti ti assorbe massimo 300mW.

+--->|--->|---+
| |
+---|<---|<---+
| |
dalle rotaie -----+------RR-----+---- Al motore

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 944
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: limitare velocita loco analogica

#28 Messaggioda Zampa di Lepre » venerdì 1 febbraio 2019, 14:05

Ma il problema non è limitare la velocità minima ma la massima … come fai tu ottieni solo di limitare la massima togliendo 1,2 volt (0,6 per due) … e comunque il problema del ns. amico era anche lo spazio … così oltre ai diodi ci metti anche la resistenza.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti