Pagina 1 di 2

malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 9 aprile 2018, 21:40
da paolo_ge
Riassemblando il plastico del GFG a seguito del trasloco, abbiamo rifatto interamente la stazione nascosta.
Abbiamo inserito una ventina di scambi comandati da dei servo. Bene, cioè male, visto quello che abbiamo riscontrato nelle prove di funzionamento facendo andare una locomotiva sui vari Binari. Accade infatti che al passaggio in alcune zone uno o più servi ronzino eseguendo movimenti più o meno ampi. In alcuni casi lo scambio collegato arriva a cambiare posizione. In almeno 1 caso togliendo il tirante servo-leva scambio, la squadretta del servo ha eseguito anche una rotazione completa.
In particolare il comportamento è molto evidente su 2 servi collegati con fili di oltre due metri al decoder.
I decoder servo ricevono il segnale DCC da un booster separato da quello dei binari e sono alimentati per la potenza da un ulteriore linea in c.a. I binari sono divisi in varie tratte alimentate tramirte i moduli di occupoazione della Uhlenbrock.
Abbiamo provato ad allontanare un pò dai fili di collegamento decoder-servo i cavi che portano il segnale DCC ai binari (compresi i fili in uscita daii moduli Uhlenbrock al relativo tratto di rotaia). La situazione migliora, ma non si è riuscito ad arrivare ad un configurazione stabile. Il comportamento non è comunque totalmente randoom in quanto i malfunzionamenti si verificano al passaggio della locomotiva solo, ma non sempre, in alcune tratte e non in modo generalizzato. Preciso: la locomotiva è ok e il fenomeno, anche se poco percettibile, a volte accade anche spingendo a mano una carrozza con illuminazione a led!
Abbiamo provato a cambiare uno dei decoder con uno di quelli "Nuccio" e la situazione migliora sensibilmente, ma il fenomeno persiste. Abbiamo visto che scompare solo allontanando i cavetti di collegamento decoder-servo di almeno 30 cm dai binari e dai fili DCC .
Qualcuno ha avuto problemi simili? I suggerimenti sono ben accetti!
Ciao
Paolo

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 9 aprile 2018, 21:50
da Buddace
CIao Paolo, vicino al servo prova a mettere una resistenza da 1k o 10k (da provare) tra la massa e il segnale di pilotaggio

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 9 aprile 2018, 22:31
da Zampa di Lepre
... e un condensatore da 100 nF poliestere in parallelo alla resistenza da una mano a shuntare eventuali disturbi near RF ...

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: sabato 14 aprile 2018, 9:33
da paolo_ge
Provato filtro resistenza-condensatore sui 2 servo più critici. Il problema è scomparso.
Grazie del suggerimento!

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: domenica 15 aprile 2018, 10:09
da carmaxspe
Questa è una cosa interessante ma devo dire che non ho capito il collegamento.

Mi potete chiarire come mettere 'sta specie di filtro "passa-basso"?

Grazie.

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 16 aprile 2018, 16:52
da Buddace
Non è un filtro passabasso semplicemente evita che il filo di comando del servo rimanga flottante....la resistenza lo tira a massa

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 16 aprile 2018, 20:55
da docdelburg
Uno schema semplice per capire come metterlo in atto? :)
Sembra di capire di porre una resistenza a cavallo del polo negativo e del polo di comando del servo e poi.... :?:

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 16 aprile 2018, 21:11
da Buddace
docdelburg ha scritto:Uno schema semplice per capire come metterlo in atto? :)
Sembra di capire di porre una resistenza a cavallo del polo negativo e del polo di comando del servo e poi.... :?:

Basta

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: lunedì 16 aprile 2018, 21:44
da carmaxspe
Che cos'è "il polo di comando del servo"?

Io ho due servo che pilotano altrettanti scambi con un
decoder Almrose.

Dal decoder esce un cavetto tripolare per ogni servo.

I cavetti hanno i loro begli spinotti da una parte e
dall'altra, quindi per mettere i resistori (due per ogni
servo visto che ci sono due + e un "comune") devo
togliere uno spinotto?

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 10:19
da Buddace
IL filo di comando è il giallo del decoder la massa è il nero

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 10:52
da carmaxspe
Riprovo un'ultima volta poi lascio perdere, io no ho
né fili gialli né fili neri.

Al decoder arriva la coppia di fili M/MB dalla centrale
e la coppia V/VB come alimentazione separata.
Il decoder ha inoltre quattro moduli montati sopra
per polarizzare i cuori di altrettanti scambi.
In due di questi moduli (gli altri non li uso) entra la
coppia M/MB ed esce un filo ciascuno che va a
polarizzare il cuore.
Ora, il resistore va messo a cavallo della coppia V/VB?

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 10:54
da Buddace
scusa ma la piattina dei 3 fili del servo di che colore sono ? parlo di quelli che sono indipendenti dal decoder.

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 13:01
da Zampa di Lepre
Ma i tuoi scambi sono mossi meccanicamente da servocomandi, da solenoidi o da motori lenti?

Quello che qui si dice si applica solo ai servocomandi ....

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 14:55
da carmaxspe
Buddace ha scritto:scusa ma la piattina dei 3 fili del servo di che colore sono ? parlo di quelli che sono indipendenti dal decoder.

Nel decoder ci sono quattro triplette di pin (tre pin x 4).

Ogni tripletta pilota un servo (servo Zampa, servo) e
la connessione tra ogni tripletta sul decoder e il servo
avviene tramite una piattina con fili nero, rosso e bianco.

Ma questi sono i colori dei cavi che mi ha venduto
Almrose, non so se c'é uno standard..

Re: malfunzionamenti servo

Inviato: martedì 17 aprile 2018, 15:19
da Buddace
OK la resistenza va tra bianco e nero