Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

L'angolo degli smanettoni .Discussioni inerenti lo sviluppo di nuovi progetti DCC o l'hack di sistemi commerciali.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55

Messaggio
Autore
renzo58
LocoDigitale
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 13 marzo 2008, 17:54

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#16 Messaggioda renzo58 » giovedì 6 febbraio 2014, 15:33

Si, solo uno o due led per uscita.

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1424
Età: 50
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#17 Messaggioda golfredo castelletto » giovedì 6 febbraio 2014, 18:38

Se hai solo questo allora il mio schemino va benissimo.

renzo58
LocoDigitale
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 13 marzo 2008, 17:54

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#18 Messaggioda renzo58 » giovedì 6 febbraio 2014, 20:57

Grazie a voi tutti.

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#19 Messaggioda MikyR1100R » venerdì 9 marzo 2018, 15:05

Scusate una domanda , mi riallaccio qui.
E se dovessi pilotare un generatore di fumo come il Seuthe con un'uscita logica?
Basta un BC547 e una resistenza da 4k7 ?
Grazie.

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 14988
Età: 39
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#20 Messaggioda Buddace » venerdì 9 marzo 2018, 15:16

Si teoricamente va bene
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#21 Messaggioda MikyR1100R » venerdì 9 marzo 2018, 18:50

Mah... Al negozio mi hanno dato i BC546 dicendomi che vanno bene lo stesso, solo che portano 80v anziché 50v.

Spero di non bruciare nulla....

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#22 Messaggioda MikyR1100R » domenica 11 marzo 2018, 9:19

Mah.... Ho provato ma non funziona nulla.
In uscita dal decoder ho 3.3v e penso 20mA (il manuale dice così ed effettivamente i 3.3v li ho).
Ho messo la resistenza sulla AUX6 e dalla resistenza collegata al BC546 al polo B.
Poi ho saldato il E sul GND del decoder.
Dal GND del decoder parte anche un filo che va al Seuthe.
Altro polo del Seuthe al polo libero del BC546, il polo C

Purtroppo non funziona nulla, fra l'altro in uscita dopo la resistenza misuro fra GND e resistenza 0.7v quindi la resistenza mi abbassa i 3.3v.

Mah...

AlbertoGuerra
DCCReady
Messaggi: 16
Età: 63
Iscritto il: domenica 8 gennaio 2017, 9:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Alice HC
Località: Lanuvio (RM)

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#23 Messaggioda AlbertoGuerra » domenica 11 marzo 2018, 10:34

Ciao,
per come è collegato il Seuthe non può funzionare in quanto un polo sta a massa e l'altro va a massa quando il BC546 va in conduzione.
Gli 0.7 volt che misuri dopo la resistenza sono corretti, è la tensione tra Base ed Emitter. Secondo me devi spostare il polo del Seuthe
che ora sta a massa al positivo. Non conosco il Seuthe, ma se presenta un carico induttivo è opportuno mettere anche un diodo di
protezione con la fascetta bianca verso il positivo e l'altro reoforo al Collettore del BC546 (in pratica sta in parallelo al Seuthe). Il diodo
può essere un 1N4007 a simili.
Alberto

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#24 Messaggioda MikyR1100R » domenica 11 marzo 2018, 12:29

Scusa ma non è uguale mettere uno dei due fili su un polo del BC e l'altro in uscita dal GND del decoder?
Alla fine il Seuthe do rebbi essere una resistenza che scalda, dunque non penso abbia polarità.
Inoltre con il tester dovrei leggere +12v (o - 12v) ai capi del Seuthe....
Invece nulla.

Quindi non penso sia lì l'errore....

AlbertoGuerra
DCCReady
Messaggi: 16
Età: 63
Iscritto il: domenica 8 gennaio 2017, 9:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Alice HC
Località: Lanuvio (RM)

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#25 Messaggioda AlbertoGuerra » domenica 11 marzo 2018, 12:36

No, non è uguale. Il BC546 si comporta come un interruttore e quindi chiude un polo del Seuthe verso massa; l'altro polo del Seuthe sta
a massa e quindi come fai ad avere 12 volt ai suoi capi?
Alberto

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#26 Messaggioda MikyR1100R » domenica 11 marzo 2018, 14:15

Scusa ma non ho capito.
Il Seuthe a 12v fa il fumo.
Ergo mi servono 12v.
Se io misuro la tensione fra il GND del decoder e il capo libero del BC dovrei avere 12v giusto?
Ovviamente questo solo quando seleziono uscita corrispondente (non amplificata) al quale ho collegato tutto l'accrocchio. In questa situazione leggo i 3.3v qui.
Giusto?

AlbertoGuerra
DCCReady
Messaggi: 16
Età: 63
Iscritto il: domenica 8 gennaio 2017, 9:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Alice HC
Località: Lanuvio (RM)

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#27 Messaggioda AlbertoGuerra » domenica 11 marzo 2018, 16:01

Il Seuthe a 12v fa il fumo.

Giusto
Ergo mi servono 12v.

Giusto
Se io misuro la tensione fra il GND del decoder e il capo libero del BC dovrei avere 12v giusto?

Sbagliato; hai 0V
Ovviamente questo solo quando seleziono uscita corrispondente (non amplificata) al quale ho collegato tutto l'accrocchio. In questa situazione leggo i 3.3v qui.

I 3.3V che arrivano da AUX servono soltanto a mettere in conduzione il transistor che, come ti ho detto, si comporta come un interruttore.

Riepilogando, lo schema che devi fare è:
- resistenza da AUX alla Base del transistor
- Emitter del transistor a massa
- Collettore del transistor su un capo del Seuthe
- L'altro capo del Seuthe a +12V
- Eventuale diodo di protezione ai capi del Seuthe (la fascetta bianca sul +12)
Alberto

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#28 Messaggioda MikyR1100R » domenica 11 marzo 2018, 17:17

Ecco dove sbagliavo....
Collegavo al GND l'altro capo del Seuthe anziché al positivo comune delle funzioni.

Detto questo ho fatto delle prove, ma ancora non funziona.
O meglio: se abilito la funzione logica tra il transistor e il positivo comune delle funzioni leggo 15v e mi va bene.
Se però ci collego il Seuthe leggo 4v ed ovviamente il fumogeno non fuma....
Ho utilizzato la piazzola positiva che va ai led anteriori, l'unica che ho sulla scheda madre della loco.

AlbertoGuerra
DCCReady
Messaggi: 16
Età: 63
Iscritto il: domenica 8 gennaio 2017, 9:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Alice HC
Località: Lanuvio (RM)

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#29 Messaggioda AlbertoGuerra » lunedì 12 marzo 2018, 8:17

Mi sai dire quanta corrente assorbe il Seuthe? Oppure dimmi il modello che lo cerco sul web.
Alberto

MikyR1100R
PlasticoDigitale
Messaggi: 550
Iscritto il: venerdì 7 settembre 2007, 21:52

Re: Utilizzare AUX 3 e 4 Decoder ESU V4 21P

#30 Messaggioda MikyR1100R » lunedì 12 marzo 2018, 14:13

Ciao , il modello è il Seuthe 20.

Il decoder in realtà è un Doheler&Haas SD18A.
Il problema è che il fumogeno funzionava correttamente sull'uscita n1 , ma c'é un suono e vorrei tenere diviso suono e fumo.
Ho liberi gli AUX4 , 5 , 6 ,7 .
Sul decoder sono presenti come uscite solo la 1 e 2 amplificate e la 5 e 6 non amplificate , e che ho amplificato grazie al transistor e la resistenza.
Le soluzioni sono :
-spostare il suono dalla AUX1 alla 4 o 5 o 6 o 7
-cercare di capire perché non mi funziona il Seuthe con un'uscita logica
-cambiare decoder e mettere l'ESU

(ovviamente l'utima opzione vorrei evitarla.... :-) )


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti