AT Mega..

L'angolo degli smanettoni .Discussioni inerenti lo sviluppo di nuovi progetti DCC o l'hack di sistemi commerciali.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55

Messaggio
Autore
Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

AT Mega..

#1 Messaggioda leggera » venerdì 29 gennaio 2016, 2:12

Come si programmano ?
Come i PIC ?
Che programmatore occorre ?

Dovrei programmare qualche ATMEGA8.

Ho un PICKIT2, ma non mi pare che si sposi....
Esiste un programmatore economico, anche una cinesata ?

Grazie
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

mario54i
PlasticoDigitale
Messaggi: 384
Iscritto il: sabato 18 giugno 2005, 20:23

Re: AT Mega..

#2 Messaggioda mario54i » venerdì 29 gennaio 2016, 13:59

Io uso l'AVRISP MK2, ho quello originale Atmel ma adesso si trova piu' facilmente questo

https://www.olimex.com/Products/AVR/Programmers/AVR-ISP-MK2/open-source-hardware

Si usa con AVR Studio 5 o Atmel Studio 6 o 7, si scaricano dal sito Atmel

Qualcuno usa Arduino come ISP

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

Re: AT Mega..

#3 Messaggioda leggera » venerdì 5 febbraio 2016, 17:22

ma negli atmega ci sono due faile differenti per caso ?
uno con estensione .HEX ed un altro con estensione .eep

Cosa serve l'eep ?
Come si programma ?
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

Avatar utente
Despx
DCCMaster
Messaggi: 1489
Età: 47
Iscritto il: mercoledì 4 febbraio 2004, 19:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: KDCCX - KDCCX2
Località: Torino
Contatta:

Re: AT Mega..

#4 Messaggioda Despx » venerdì 5 febbraio 2016, 18:35

Vado a naso perchè non li cososco....dati contenuti nella eeprom?

Ciao
Despx
Progettista e realizzatore delle centrali KDCCX e KDCCX2, della basetta di conversione K652 e del sistema di illuminazione KIT KLed.

Sito: http://www.despx.it

Si è giovani fino quando si ha voglia di giocare.

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

Re: AT Mega..

#5 Messaggioda leggera » venerdì 5 febbraio 2016, 19:40

Despx ha scritto:Vado a naso perchè non li cososco....dati contenuti nella eeprom?

Ciao
Despx


Anche il mio collega mi ha detto così, ma non so come si inserisce dentro il micro.
Con i PIC è facile carichi il programma e poi lo scarichi sul pic.

Forse qua bisogna fare una doppia programmazione ?

Boh !
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

mario54i
PlasticoDigitale
Messaggi: 384
Iscritto il: sabato 18 giugno 2005, 20:23

Re: AT Mega..

#6 Messaggioda mario54i » venerdì 5 febbraio 2016, 22:15

Di solito il primo file .hex e' il programma e si scrive nella flash,
il secondo c'e' solo se devi mettere dei dati nella eeprom, ad esempio le CV e io ho sempre visto un .hex con un formato cosi'

:10000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF00
:10001000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0
:10002000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFE0
...................................................................
:1000F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF10
:100100000000300000000000FB4580A100000564F5
:10011000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEF
....................................................................
:1001F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0F
:00000001FF

questo e' quasi tutto vuoto. Il tuo .eep ci assomiglia ?

con l'AVRISP si programma cosi'

Immagine


poi eventualmente ci sono anche i fusibili da programmare

Immagine

come si fa' col PIC ? non ne ho mai usati

ciao

PS Daniele scusa il ritardo, non ho Atmega8 a portata di mano, solo Atmega48 DIP28. Dovrebbero essere molto simili, se vuoi posso fare una prova ma probabilmente bisognera' ricompilare.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti