Pagina 1 di 1

Voltmetro e Amperometro per DCC/DC

Inviato: venerdì 23 agosto 2019, 12:45
da Daniele Neroni
Salve a tutti, sto realizzando un piccolo banco a rulli per la prova e test delle locomotive, l'idea è quella di abbinare anche due strumenti come il voltmetro e amperometro per controllare i valori di volta in volta.
Il banco in realtà verrà utilizzato o in DC o DCC (quindi in AC) - partendo dal presupposto che devo rispolverare un pò di elementi di elettrotecnica in quanto ormai a digiuno da qualche anno, vi chiedo possibilmente un aiuto:
1 - per il voltmetro se utilizzato in DC ovviamente avrei un valore positivo girando la manopola dell'alimentatore in avanti, e negativa girandola dall'altro (ma lo strumento in questo caso rimarrebbe spento) - a questo punto l'idea è quella di mettere un ponto di diodi - soluzione che potrei utilizzare anche nell'uso in DCC (AC quindi, mi basterebbe mettere un condensatore ai morsetti + e - del ponte a avrei giusto la tensione di picco).
2 - amperometro: per la misurazione della corrente è necessario mettere lo strumento in serie prima del carico, se per la DCC teoricamente non dovrei avere problemi (schema sotto), come risolvo con la DC? Farei prima a mettere due amperometri e sceglierli di volta in volta se uso DC o DCC?

Grazie per l'aiuto
Daniele


Schema relativo all'utilizzo di uno strumento amperometro per sistema DCC, dal sito http://www.circuitous.ca
Immagine

Re: Voltmetro e Amperometro per DCC/DC

Inviato: venerdì 23 agosto 2019, 12:48
da Daniele Neroni
Questo invece lo schema elettrico che andrei ad utilizzare in entrambe i casi (DC/DCC) per il voltmetro
Immagine

in DCC: togliendo il condensatore è possibile avere il valore della tensione di picco, cosi come è misura una tensione media

Re: Voltmetro e Amperometro per DCC/DC

Inviato: venerdì 23 agosto 2019, 13:14
da Buddace
Daniele Neroni ha scritto:Questo invece lo schema elettrico che andrei ad utilizzare in entrambe i casi (DC/DCC) per il voltmetro
Immagine

in DCC: togliendo il condensatore è possibile avere il valore della tensione di picco, cosi come è misura una tensione media

Questo schema, trattandosi dimisura, è passibile di errore a causa delal caduta di tensione sui diodi dipendnete tra le altre cose dalla tensione.

Re: Voltmetro e Amperometro per DCC/DC

Inviato: venerdì 23 agosto 2019, 13:56
da Daniele Neroni
Potrei usare questo schema (usando sistema DCC) per l'utilizzo di voltmetro e amperometro

Immagine

Re: Voltmetro e Amperometro per DCC/DC

Inviato: lunedì 16 settembre 2019, 10:24
da alpiliguri
La mia versione, mooolto più terra terra, ma figlia di un reale uso del banco a rulli.

Il banco è collegato a un alimentatore con Volmetro e Amperomentro (ma li puoi installare a parte è la stessa cosa). Se devo verificare la meccanica, il funzionamento a bassa velocità, la lubrificazione ecc lo faccio in analogico, anche con macchine digitalizzate, e la lettura dell'amperometro mi da evidenza di eventuali problemi meccanici: assorbimento elevato, irregolare, o diverso in un senso. Utile anche per il rodaggio, verifichi che l'assorbimento scenda gradualmente. La tensione è utile in rapporto all'assorbimento a varie velocità, o per verificare quella minima per il funzionamento.

Se invece devo programmare o verificare il funzionamento logico delle funzioni digitali, collego il banco alla centrale/pc e faccio le mie prove di comando, in questo frangente la misura di tensione/corrente non è di alcuna utilità. Sopratutto la tensione, sapendo che è costante e regolata dalla centrale.

Del resto la logica della digitalizzazione prevede che la macchina funzioni perfettamente in analogico prima di digitalizzarla.

Io mi trovo bene così, non vedo la reale utilità di una misura in digitale. Ma è ovviamente il mio personaele modo di operare, ce ne sono altri.

Se metti un ponte di diodi a monte del voltmetro non avrai la misura corretta, ma inferiore di circa 1,2 V

Ciao, alpiliguri.