Domande JMRI

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
Mario De Prisco
PlasticoDigitale
Messaggi: 608
Iscritto il: lunedì 1 novembre 2004, 7:13
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Compact Lenz + Lokmaus + Multimaus + Z21 + Claudia_CS + Mac + JMRI
Località: Rende (CS)
Contatta:

Re: Domande JMRI

#31 Messaggioda Mario De Prisco » domenica 29 novembre 2020, 9:06

Chiedo scusa, ma non comprendo la domanda.
Ciao
Mario

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#32 Messaggioda Raln60 » domenica 29 novembre 2020, 11:28

Ciao, nn so se hai letto la domande precedenti,ho avuto un problema con jmri , nel momento di andare su preferenze ,compariva una schermata di errore irreversibile di java, per cui reistallando la versione nuova ,la 4.2 ho risolto per quanto riguarda decoderpro.
Con panelpro invece il problema sussiste, ma ho notato che anche qui l'aggiornamento è stato fatto in automatico contemporaneamente a decoder pro.

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#33 Messaggioda Raln60 » martedì 8 dicembre 2020, 21:50

Ciao a tutti, risolto il problema anche su panelpro, oltre a reinstallare la nuova versione sono andato su nuovo nella schermata di apertura, l'unica cosa che ho perso sono tutte le foto delle loco, del resto tutto Ok, ringrazio tutti per avermi dato una mano.
Ciao Agostino.

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#34 Messaggioda Raln60 » sabato 26 dicembre 2020, 22:30

Salve, sto tentando di connettere jmri con l'app digitrainspro per il comando dei treni tramite cellulare, ma non riesco, dopo avere inserito l'indirizzo Ip del pc, sono andato su menu strumenti di panelpro, dopo avere cliccato su web server jmri, non appare nessuna visualizzazione. Da premettere che nn ho internet, e che la loco da far muovere è stata selezionata a priori dal roster e memorizzata sull'app. Mi date una soluzione?
Grazie ciao Agostino.

Roberto Fainelli
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 9 agosto 2011, 16:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox II Claudia CS

Re: Domande JMRI

#35 Messaggioda Roberto Fainelli » martedì 2 febbraio 2021, 9:20

Buongiorno,perché periodicamente e senza apparente motivo, mi scompare il roster? Uso l'ultima versione diJMRI con Windows 10.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Domande JMRI

#36 Messaggioda Marco Fornaciari » martedì 2 febbraio 2021, 16:21

Viene chiuso o passa in background?
Se chiuso è con probabilità un problema di windows.
Se passa in background sempre windows oppure driver scheda grafica.
Prova con CRTL+ALT+CANC a verificare se è presente nelle attività in corso.

Da un paio di settimane non lo uso, ma non ricordo che mi scomparisse dallo schermo.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#37 Messaggioda Raln60 » mercoledì 3 febbraio 2021, 22:41

Salve, da tempo mi chiedo come sia possibile archiviare una loco sul roster che sia dotata di decoder autocostruito come quello proposto su progetti digitali,sotto quale identità si debba inserire tra tutti i decoder proposti , che io sappia il sistema va avanti se riconosce il decoder, la stessa cosa vale per tutte le carrozze per la quali sono state dotate di tali decoder,qualcuno del forum ha mai utilizzato un qualsiasi decoder autocostruito e archiviato su jmri?
Saluti Agostino.

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 16070
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: Domande JMRI

#38 Messaggioda Buddace » giovedì 4 febbraio 2021, 0:10

Devi crearti il template xml del decoder

Inviato dal mio INE-LX1 utilizzando Tapatalk
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Roberto Fainelli
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 9 agosto 2011, 16:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox II Claudia CS

Re: Domande JMRI

#39 Messaggioda Roberto Fainelli » giovedì 4 febbraio 2021, 9:20

Mi é successo per 2 volte in una settimana che acceso il PC per il normale uso del plastico e attivato JMRI non compare il roster e mi tocca riportare voce per voce le macchine in elenco su quello che ho salvato.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Domande JMRI

#40 Messaggioda Marco Fornaciari » giovedì 4 febbraio 2021, 10:10

Roberto, che versioni hai di windows e Decoderpro?
Con win 10 ci vuole la 4.2 di decoderpro.
Sul PC è installata la giusta versione di Java?
Se si è aggiornato windows, è probabilmente opportuno aggiornare Java e reinstallare decoderpro.
Ah, per caso sul PC hai anche un progamma di gestione/creazione file audio?

Controlla anche il file relativo ai dati della loco, si trova in questa cartella:
c:\Utenti\utente\JMRI\nome connessione.imri\roster\nome locomotiva nel roster.xml
lo apri con blocco note e controlla che le prime righe contengano questi dati (345 1094 è il nome della mia loco)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<?xml-stylesheet href="/xml/XSLT/locomotive.xsl" type="text/xsl"?>
<locomotive-config xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="http://jmri.org/xml/schema/locomotive-config.xsd">
<!--Written by JMRI version 4.20+Rc7ba8249b on Fri Dec 11 19:20:18 CET 2020-->
<locomotive id="345 1094" fileName="345_1094.xml" roadNumber="345 1094" roadName="FS" mfg="ROCO" owner="User" model="44445C" dccAddress="6" comment="" maxSpeed="100" imageFilePath="" iconFilePath="" URL="" IsShuntingOn="">
<dateUpdated>2020-12-11T18:20:18.646+0000</dateUpdated>
<decoder model="MX630P16 version 37+" family="Zimo Unified software (version 37+)" comment="" />
<locoaddress>
<dcclocoaddress number="6" longaddress="no" />
<number>6</number>
<protocol>dcc_short</protocol>
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#41 Messaggioda Raln60 » giovedì 4 febbraio 2021, 22:38

Buddace ha scritto:Devi crearti il template xml del decoder

Inviato dal mio INE-LX1 utilizzando Tapatalk


Ma è un programma all'interno di jmri ? Se no non posso controllare le loco tramite pc.

Raln60
TrenoDigitale
Messaggi: 63
Età: 60
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Domande JMRI

#42 Messaggioda Raln60 » giovedì 4 febbraio 2021, 22:43

Buddace ha scritto:Devi crearti il template xml del decoder

Inviato dal mio INE-LX1 utilizzando Tapatalk


Ma è un programma all'interno di jmri ? Se no non posso controllare le loco tramite pc, scusami ,ma non ho molta dimestichezza .

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Domande JMRI

#43 Messaggioda Marco Fornaciari » venerdì 5 febbraio 2021, 1:37

Il template .xml non è altro che il file che contiene tutti i dati e la configurazione del decoder, l'esempio delle prime righe lo trovi nel mio post precedente di risposta a Roberto Fainelli.
Nel roster di decoderpro esiste un file .xml per ogni configurazione di decoder salvato.
Però se non sei pratico di questi files lascia perdere, e passa oltre.
Prova a connettere decoderpro al tuo decoder autostruito usando una delle basi generiche dei decoder NMRA, prima voce nella tabella di scelta "crea nuova loco".

Ma una volta che hai collegato decoderpro o panelpro alla centrale e richiando il numero identificativo del decoder su binari (valore contenuto in CV1) riesci a comandare la loco?
Se si, hai già fatto metà del lavoro.
A questo punto scegliendo un decoder generico NMRA, che nel progetto che hai costruito dovrebbe anche esserci un indicazionein tal senso, per esempio il valore da assegnare o che va a finire in qualche modo in CV8 quando carichi il firmware nel decoder, crei una nuova locomotiva e leggi tutti valori delle CV del decoder, poi lo salvi con un nome nel roster.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Roberto Fainelli
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 9 agosto 2011, 16:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox II Claudia CS

Re: Domande JMRI

#44 Messaggioda Roberto Fainelli » venerdì 5 febbraio 2021, 9:19

Marco Fornaciari ha scritto:Roberto, che versioni hai di windows e Decoderpro?
Con win 10 ci vuole la 4.2 di decoderpro.
Sul PC è installata la giusta versione di Java?
Se si è aggiornato windows, è probabilmente opportuno aggiornare Java e reinstallare decoderpro.
Ah, per caso sul PC hai anche un progamma di gestione/creazione file audio?

Controlla anche il file relativo ai dati della loco, si trova in questa cartella:
c:\Utenti\utente\JMRI\nome connessione.imri\roster\nome locomotiva nel roster.xml
lo apri con blocco note e controlla che le prime righe contengano questi dati (345 1094 è il nome della mia loco)


W1O Home
Decoderpro 4.2
Ho aggiornato Java all'ultimo download.
No,non ho nessun programma di gestione file audio.
Ho recuperato il roster.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Domande JMRI

#45 Messaggioda Marco Fornaciari » venerdì 5 febbraio 2021, 11:54

Giusto per la cronaca, di window 10 bisogna vedere la versione build realmente installata sul PC.
La differenza tra Home e professional di fatto è solo la gestione della LAN.
Però la versione reale installata dipende dal produttore del PC o della scheda madre, è di fatto c'è di tutto e di più.
Purtroppo troppe volte, gli aggiornamenti di windows, e anche degli anti qualcosa, modificano inopportunamente dei contenuti del registro di windows, facendo perdere le connessioni fra i programmi e le DLL o gli archivi dei dati.
Anche una pulizia con programmi dipo CCleaner provva questo problema: prima di cancellare bisogna passare quanto segnalato e spulciare quanto non è da cancellare.
I programmi audio introducono dei problemi sulla gestione delle porte USB, specialmente sui portatili.

In ogni caso, se decoderpro perde il collegamento con il roster basta fare così (e vale per tanti altri programmi):
- individuare la cartella dove risiede il roster in oggetto, e salvarla a parte
- cancellare la cartella che decoderpro non trova o apre più
- creare una nuova connessione con lo stesso nome di quella slavata e cancellata
- memorizzare una loco a caso con dati a caso nel nuovo roster
-salvare e chiudere decoderpro
- sostituire la cartella salvata a quella creata di nuovo
- ora decoderpro rivede tutto.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti