Pagina 1 di 1

rocrail bbt e sensori enter

Inviato: sabato 26 dicembre 2020, 11:40
da RobertoBissa
Buongiorno a tutti volevo chiedere un paio di delucidazioni in merito all'uso di rocrail
Premetto che sono nuovo e ancora nn pratico e in attesa di s8 e decoder scambi dccworld mi sto impraticando con il virtuale
Perchè su alcuni blocchi e nn su tutti quando simulo di passare sul sensore enter la velocita della loco x un secondo passa da 90 a 60?
Un'altra cosa che vorrei capire è perche sempre su alcuni blocchi ma nn su tutti il BBT rallenta molto più velocemente verso la velocita minima....
grazie e buone feste a tutti!!

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: domenica 27 dicembre 2020, 13:59
da Luca.Rubini
Ciao la diminuzione e l'immediato accellelare potrebbe essere una configurazione delle velocità dei blocchi in concomitanza degli itenerari sopratutto se hai spuntato la voce prenota il prossimo blocco.
Il bbt funziona esattamente cosi,
I primi passaggi la loco entra nel blocco e rallenta fino alla vmin in poco tempo,piu i treni girano piu rocrail aumenta la fase di frenatura.
In virtuale non avrai mai la frenatura perfetta perche non hai il treno sui binari.
Consiglio pazienza e sangue freddo.
Consiglio in oltre di tenere le cv4 non troppo alte tanto ci penserà rocrail.
Consiglio inoltre di dare le stesse vmin vmed vcro uguali a tutte le loco magari aiutandosi con uncarro tipo il piko

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: venerdì 1 gennaio 2021, 11:20
da Senialas
Buon 2021.
Io consiglio di non valutare solo RocRail, ma anche altri software, come, ad esempio, TrainController, la cui demo è scaricabile gratuitamente, per valutare le differenze e capire quale è più valido sia come interfaccia utente, sia come prestazioni. Dato che la demo è gratuita vale la pena di scaricarsi la versione Gold.
E' vero che alcuni software hanno un costo, ma non va visto singolarmente, bensì sommando tutti i costi per farlo funzionare bene (ad esempio con TraiController si dimezzano i sensori di assorbimento, dato che basta un sensore ogni tratta, invece che due come con RocRail e, conseguentemente, si dimezza anche il lavoro per i collegamenti e, non da ultimo, anche il lavoro per la programmazione).

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: domenica 3 gennaio 2021, 19:10
da RobertoBissa
Luca.Rubini ha scritto:Ciao la diminuzione e l'immediato accellelare potrebbe essere una configurazione delle velocità dei blocchi in concomitanza degli itenerari sopratutto se hai spuntato la voce prenota il prossimo blocco.
Il bbt funziona esattamente cosi,
I primi passaggi la loco entra nel blocco e rallenta fino alla vmin in poco tempo,piu i treni girano piu rocrail aumenta la fase di frenatura.
In virtuale non avrai mai la frenatura perfetta perche non hai il treno sui binari.
Consiglio pazienza e sangue freddo.
Consiglio in oltre di tenere le cv4 non troppo alte tanto ci penserà rocrail.
Consiglio inoltre di dare le stesse vmin vmed vcro uguali a tutte le loco magari aiutandosi con uncarro tipo il piko


Ok!! Si in effetti sto provando in modalità virtuale però mi pareva strano che all'.arrivo su determinate sezioni e nn tutte la velocità x un solo secondo mi va da 90 A 60per poi ritornare a 90 e da lì il timore che con i treni si vedano svarioni di velocità senza senso sopratutto se la cv4 e bassa
Lo stesso difetto lo fa anche senza la spunta "prenota prossimo blocco "
Mentre invece "ok" x via della velocità di diminuzione del bbt

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: domenica 3 gennaio 2021, 19:30
da RobertoBissa
Senialas ha scritto:Buon 2021.
Io consiglio di non valutare solo RocRail, ma anche altri software, come, ad esempio, TrainController, la cui demo è scaricabile gratuitamente, per valutare le differenze e capire quale è più valido sia come interfaccia utente, sia come prestazioni. Dato che la demo è gratuita vale la pena di scaricarsi la versione Gold.
E' vero che alcuni software hanno un costo, ma non va visto singolarmente, bensì sommando tutti i costi per farlo funzionare bene (ad esempio con TraiController si dimezzano i sensori di assorbimento, dato che basta un sensore ogni tratta, invece che due come con RocRail e, conseguentemente, si dimezza anche il lavoro per i collegamenti e, non da ultimo, anche il lavoro per la programmazione).


Ormai mi sono imbattuto in rocrail anche xché un amico mi sta dando ben più di una mano x imparare e capire .....

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:16
da TrenoAccaZero
Un saluto a tutti.
Spero di scrivere nel posto giusto; se non è così, ditemi dove.
Ho iniziato ad usare Rocrail: dopo aiuto dal forum Rocrail in italiano (ho iniziato su quello in inglese), tutto ok.
Per ora aziono due deviatori tramite Maerklin Central Station 2, Modeltreno 66001 (ok, sono un principiante!).
Ho anche il Modeltreno 66002.
Domanda: per la retroazione, pensavo di usare sensori di posizione ad infrarossi, ma ho 0 esperienza.
Ho letto che ci usa anche il sensore di corrente, ma bisogna isolare una delle due rotaie, collegare il sensore,...
Il plastico completo non l'ho toccato: ho messo insieme binari, due deviatoi (linea dritta, linea deviata) e due blocchi a dx ed sx delle rotaie. Vorrei iniziare con una loco.
Grazie per ogni info,

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:39
da Buddace
TrenoAccaZero ha scritto:Un saluto a tutti.
Spero di scrivere nel posto giusto; se non è così, ditemi dove.
Ho iniziato ad usare Rocrail: dopo aiuto dal forum Rocrail in italiano (ho iniziato su quello in inglese), tutto ok.
Per ora aziono due deviatori tramite Maerklin Central Station 2, Modeltreno 66001 (ok, sono un principiante!).
Ho anche il Modeltreno 66002.
Domanda: per la retroazione, pensavo di usare sensori di posizione ad infrarossi, ma ho 0 esperienza.
Ho letto che ci usa anche il sensore di corrente, ma bisogna isolare una delle due rotaie, collegare il sensore,...
Il plastico completo non l'ho toccato: ho messo insieme binari, due deviatoi (linea dritta, linea deviata) e due blocchi a dx ed sx delle rotaie. Vorrei iniziare con una loco.
Grazie per ogni info,

Ciao e benvenuto, qual è la domanda?

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 15:18
da TrenoAccaZero
Ehm, scusate!
La domanda è: quale/quali sensori è bene utilizzare nella scala H0? Mi sembrano meglio i sensori ad infrarossi (basta installarlo, puntato in su, sotto le rotaie) con lunghezza di sensibilità circa 5 cm (sono piccoli e la distanza è sufficiente per sentire la loco). Sto pensando di usarla anche in scala G, per sentire una loco in arrivo verso il blocco, entro il deposito loco: i 5 cm vanno bene anche lì.
Mi pare scomodo usare i sensori che sentono la corrente: bisogna isolare una delle due rotaie e 'toccare' il plastico in modo impegnativo.
Domanda: ci sono altri sensori= elettronica che 'sente' che è arrivata una loco? Se ci sono, non ne conosco l'esistenza.
Per ogni altro chiarimento son qui!
Grazie ancora,

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 15:28
da Buddace
Uso universalmente solo sensori ad assorbimento perchè differentemente agli infrarossi che ti danno un informazione su un punto te la danno su una tratta.

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 18:31
da Marco Fornaciari
In digitale e con oggetti in plastica non ci sono grandi alternative di sicuro funzionamento e facile impiego: assorbimento o sensore ottico.
Poi l'uso di uno o dell'altro dipende da cosa si vuole ottenere: riconoscimento di tratta occupata, piuttosto che arrivo esatto in quel punto; ovviamente sempre il funzione del tracciato.
C'è chi usa ancora il contatto reed con il magnete posto sotto ad un veicolo, ma oggi con i motori montati bassi e magari con forti magneti portano a false o eccessive presenze.

Ringraziamenti ed altra domanda

Inviato: mercoledì 13 gennaio 2021, 20:58
da TrenoAccaZero
Grazie, grazie! Come siete stati rapidi! Ricevuto il no reed: cercherò sia i sensori ad assorbimento, sia quelli ottici.
Domanda: mi potete dare indicazioni su quali sensori usare, sia ad assorbimento, sia ottici?
Se non si può, causa regola del non fare pubblicità, scusate.
Ancora grazie,

Re: rocrail bbt e sensori enter

Inviato: domenica 7 marzo 2021, 21:58
da Luca.Rubini
Ciao io sul pladtico in h0 ho usato i moduli dccworld che ho provato anche per la scala g