Pagina 1 di 1

Help x controllo scambi con Rocrail

Inviato: martedì 28 aprile 2009, 19:45
da Despx
Ciao, sto cercando di realizzare il sinottico della mia stazione con Rocrail, l'editing grafico va bene, i problemi arrivano quando devo configurare gli scambi.
Come diavolo si fa?

In EDITAZIONE nella strip Generale ho messo:

Identificativo: ws1
Identificativo Blocco: (vuoto)
Tipo: Deviatoio
Accessory#: 1

Nella strip Interfaccia:
Identificativo interfaccia: 0
Bus: 0
Protocollo: Default
indirizzo: 1
Porta: 0

In OPERAZIONI, se clicko sopra al simbolo dello scambio, graficamente commuta ma realmente no. Nella finestra Server compare il messaggio "No fitting interface found!".
Nella finestra Centrale, pare che tutto vada bene "Switch [sw1] will be set to [turnout]" oppure "Switch [sw1] will be set to [straight]".

Credo di non aver configurato bene lo scambio ma non capisco dove!!!

Per la cronaca, il PC è collegato tramite la GenLi a KDCCX e Rocrail comanda senza problemi le loco e i deviatoi tramite i pannelli "Controllo Locomotive" e "Controllo Deviatoi"
La versione di Rocrail è la 1.1.0

HELP! HELP!!!!! :roll:

Ciao
Despx 8)

Inviato: martedì 28 aprile 2009, 23:00
da sergio
Mi sembra che sei vicino alla soluzione... secondo me dovresti modificare l' indirizzo fino a trovare quello che aziona veramente lo scambio.
Ci sono piu' strade: o provi ad aumentare l' address fino a trovare quello giusto che produce messaggi nella finestra del server di questo tipo
(esempio con address 24 su moduli da 16)
Switch [sw1] will be set to [turnout]
turnout 4 1 turnout
Switch [sw1] will be set to [straight]
turnout 4 1 straight
o ti leggi questa pagina
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=switch-int-en
oppure per i piu' caparbi c'e' da inoltrarsi :x in questa pagina.....
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=addressing-en-flat
E dopo si capisce perche' un Inglese se ne esce con questa frase......Computers and Model Railways - A match made in heaven... :x
ciao - sergio

Inviato: martedì 28 aprile 2009, 23:28
da anam
Dovrebbe essere così

nel campo indirizzo l'indirizzo del decoder
nel campo porta un numero da 1 a 4 che riferisce all'uscita fisica del decoder alla quale è collegato lo scambio
quindi ogni scambio ha 2 parametri: decoder + campo

protocollo ho NMRA-DCC (specificalo. Non so se ha influenza sugli accessori, ma nelle prime versioni di Rocrail il parameto default nei settaggi delle loco non era ben digerito....non escludo che ora sia stato sistemato)

se però hai dovuto settare come sistema una centrale Lenz, ti conviene guardare qui http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=lenz-en
perchè con Lenz il calcolo degli indirizzi potrebbe essere diverso

ciao
daniele

Inviato: martedì 28 aprile 2009, 23:39
da Buddace
Despx, ti sei dato al pc ? Ehehe Luca ti permette di farlo ? (ps per chi non lo sapesse paolo è diventato papà  per la seconda volta)
Se ti serve una mano su rocrail ci vediamo una sera...

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 1:24
da Despx
Grazie ragazzi per le info, alla fine dopo enne tentativi ho capito che bastava lasciare vuoto alla voce Identificativo interfaccia. Adesso comando senza problemi!

Ovviamente risolto un problema, ne è sorto un'altro!

Usando la configurazione

Master = KDCCX
Slave1 = Multimaus
Slave2 = GenLi
SW = Rocrail

se comando uno scambio dal PC, ho il feddback della posizione anche sul Multimaus, invece se comando lo scambio dal Multimaus, non ho il feedback della posizione sul sinottico del PC.
Idem per i comandi delle loco.
Credendo che fosse un bug di KDCCX ho ripetuto la prova con questa configurazione:

Master = Multimaus
Slave1 = GenLi
SW = Rocrail

Stesso risultato.

Per fare la "prova del nove" ho ripetuto le prove con JMRI; nella configurazione con KDCCX master, ho il feedback dei comandi delle loco ma non quelli degli scambi. Con il Multimaus come Master ho il feedback sia dei comandi loco che degli scambi. :shock:

Ora....dove sta il bug? Solo in Rocrail? In KDCCX? In entrambi???? :roll:

Anche voi avete riscontrato una cosa simile? O no?


Buddace ha scritto:Despx, ti sei dato al pc ? Ehehe Luca ti permette di farlo ? (ps per chi non lo sapesse paolo è diventato papà  per la seconda volta)
Se ti serve una mano su rocrail ci vediamo una sera...


Confermo di essere sempre avverso all'uso del PC per comandare il plastico (sono della vecchia guardia :lol: :lol: :lol: ) ma, KDCCX deve essere capace di dialogare perfettamente anche con i sw quindi....devo imparare ad usarli! :roll: Allora, tra un cambio pannolino ed un biberon...mi faccio le ossa con sti "softweracci"! :wink:
La mia porta è sempre aperta per te! :wink: :wink: :wink: :wink:

Ciao
Despx 8)

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 2:21
da cicocri
O.T... Complimenti Paolo e consorte, benvenuto Luca....

Io invece sono ancora fermo con i booster.. appena provo posto :)

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 9:42
da Buddace
Confermo di essere sempre avverso all'uso del PC per comandare il plastico (sono della vecchia guardia Laughing Laughing Laughing ) ma, KDCCX deve essere capace di dialogare perfettamente anche con i sw quindi....devo imparare ad usarli! Rolling Eyes Allora, tra un cambio pannolino ed un biberon...mi faccio le ossa con sti "softweracci"! Wink
La mia porta è sempre aperta per te! Wink Wink Wink Wink

Ci vediamo venerdi sera ?

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 10:53
da giorgio_italy
Complimenti e auguri, inanzitutto, per il nuovo arrivato!

Non so se e come Rocrail gestisca la cosa, ma dalle prove che hai fatto con JMRI sembrerebbe che la KDCCX non faccia un broadcast del "Accessory Decoder information response" - 0x42 (o "Feedback Broadcast" 040+N, che in realtà  è lo stesso comando).

Quando la stazione di comando riceve l'istruzione di azionare un deviatoio ("Accessory Decoder operation request" - 0x52), dopo aver inviato il corrispondente comando DCC al binario (o aver iniziato a mandarlo, visto che in genere viene ripetuto), deve inviare un broadcast per informare tutti che la posizione del deviatoio è (o dovrebbe essere) cambiata. Altrimenti, soltanto il device che ha inviato la richiesta sa che c'è stato un cambiamento.

Con JMRI puoi aprire la finestra "XpressNet monitor" e vedere se (quando lo scambio è azionato dal palmare) il computer riceve un pacchetto 0x42 (o 0x40+N) e se è formattato correttamente.

Despx ha scritto:sti "softweracci"! :wink:

Purtroppo anche l'hardware oggigiorno è fatto prevalentemente da softweracci (tra un PC ed un micro non c'è molta differenza):-)

Giorgio

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 11:04
da Buddace
Con JMRI puoi aprire la finestra "XpressNet monitor" e vedere se (quando lo scambio è azionato dal palmare) il computer riceve un pacchetto 0x42 (o 0x40+N) e se è formattato correttamente.

Ah! Info importante, JMRI può sniffare xnet ? Mi servirà  giusto per fare una cosina...

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 11:22
da Despx
Prima di tutto grazie a tutti x gli auguri! :D


giorgio_italy ha scritto:Non so se e come Rocrail gestisca la cosa, ma dalle prove che hai fatto con JMRI sembrerebbe che la KDCCX non faccia un broadcast del "Accessory Decoder information response" - 0x42 (o "Feedback Broadcast" 040+N, che in realtà  è lo stesso comando).

Quando la stazione di comando riceve l'istruzione di azionare un deviatoio ("Accessory Decoder operation request" - 0x52), dopo aver inviato il corrispondente comando DCC al binario (o aver iniziato a mandarlo, visto che in genere viene ripetuto), deve inviare un broadcast per informare tutti che la posizione del deviatoio è (o dovrebbe essere) cambiata. Altrimenti, soltanto il device che ha inviato la richiesta sa che c'è stato un cambiamento.

Con JMRI puoi aprire la finestra "XpressNet monitor" e vedere se (quando lo scambio è azionato dal palmare) il computer riceve un pacchetto 0x42 (o 0x40+N) e se è formattato correttamente.

Giorgio


Hu! Mi sa che forse hai ragione....non ricordo di aver implementato il broadcast degli accessori/sensori....stasera cerco nel codice della centrale se l'ho messo.... :roll:

Buddace ha scritto:Ah! Info importante, JMRI può sniffare xnet ? Mi servirà  giusto per fare una cosina...


Calma può sniffare i messaggi tra lui (JMRI) e la centrale, se nella rete ci sono altri slave, non visualizza i messaggi tra la centrale e loro.....purtroppo! :evil: Magari....sniffasse tutto... :roll:


Ciao
Despx 8)

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 11:30
da Despx
Buddace ha scritto:Ci vediamo venerdi sera ?


Dai Dai.... :D :D :D Aggiorniamoci stasera.... :wink:

Ciao
Despx 8)

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 11:45
da Buddace
Calma può sniffare i messaggi tra lui (JMRI) e la centrale, se nella rete ci sono altri slave, non visualizza i messaggi tra la centrale e loro.....purtroppo! Evil or Very Mad Magari....sniffasse tutto... Rolling Eyes

CApito devo mettere a punto il mio umfff....

Inviato: mercoledì 29 aprile 2009, 23:53
da Despx
Allora, ho corretto dei bug sull'invio dei dati broadcast che rappresentano lo stato dei scambi (grazie Giorgio x la dritta! :wink: ). Adesso in JMRI funziona tutto sia in comando che in feedback; vedo lo stato delle locomotive e degli scambi comandati da altri palmari.

Resta il problema Rocrail che è completamente "sordo" ai feedback..... idee?

Ma anche i vostri Rocrail sono sordi????

vado a smanettare sto programma.... :evil: :evil:
Ciao
Despx 8)

PS: ho notato che la GenLi non digerisce gli SN ma accetta solo i MAX485 :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: