JMRI: progrmmazione in corsa accessori

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#1 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 9:22

Per chi conosce a fondo JMRI, è possibile programmare in corsa (on the main) gli accessori ?
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#2 Messaggioda babbo_enzo » martedì 23 aprile 2013, 10:52

Buddace ha scritto:Per chi conosce a fondo JMRI, è possibile programmare in corsa (on the main) gli accessori ?

Concettualmente la scrittura delle CV in in decoder Accessori non è differente da quella su un decoder loco, salvo che per il campo indirizzo.
JMRI, come si sà , non ha un proprio driver "fisico" per eseguire i comandi DCC, ma si basa su driver di interfaccia verso i vari sistemi DCC commerciali. Il PC "parla" con una centrale DCC o verso un dispositivo (tipo PR3 ) che a sua volta manda i comandi sul Bus.
Quindi: in JMRI si può certamente comandare un accessorio "al volo" sulla Main, poi l'esecuzione dipende dalla centrale collegata. Resta "ovviamente" la limitazione della programmazione dell'indirizzo del dispositivo, esattamente come per le loco.

A chi interessasse, una serie di postr sull'argomento:
http://groups.yahoo.com/group/jmriusers/message/89706
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#3 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 11:33

babbo_enzo ha scritto:Quindi: in JMRI si può certamente comandare un accessorio "al volo" sulla Main

Premesso che parlo di programmazione incorsa delle cv per gli accessori...in quale menu trovo detta funzione ?
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#4 Messaggioda babbo_enzo » martedì 23 aprile 2013, 12:37

Buddace ha scritto:Premesso che parlo di programmazione incorsa delle cv per gli accessori...in quale menu trovo detta funzione ?

Si può operare in vari modi:
1) dopo aver aggiunto nel roster un decoder di accessori ("Nuova Voce roster" + seleziona uno dei decoder+ configuralo) , si può accedere a "Strumenti"- "Programmatori" e poi "programma singola Cv" oppure " Programma in linea" ....

2) se hai creato un Pannello e posizionato uno scambio (ad esempio) e associato a questo un decoder accessori... da "Strumenti" - "Comando Scambio" .... oppure direttamente dal Pannello grafico.
Oppure ( per questo tipo di azionamento) da "Strumenti" - e "Comando Luci" ...

3) oppure, se apri un Nuovo Palmare ... dal palmare sullo schermo esattamente come se operassi dal palmare "in mano"...
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#5 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 14:46

non mi sembra che nel roaster ci sia una definizione di tipologia di decoder se accessori o loco di conseguenza la programmazione in linea è solo quella per locomotive, o sbaglio ?
Stessa cosa per la programmazione della singola cv sotto tools non c'è alcuna opzione per scegliere se si vuole programmare loco o accessori di conseguenza programma solo locomotive
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#6 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 14:48

Buddace ha scritto:Premesso che parlo di programmazione incorsa delle cv per gli accessori...in quale menu trovo detta funzione ?
Non mi risulta che ci sia questa funzionalità .

JMRI, in realtà , non distingue tra decoder mobili e decoder stazionari, probabilmente perchè l'esigenza di programmare questi ultimi non è molto sentita e il numero di decoder stazionari per i quali esiste una definizione è alquanto limitato.

Tra l'altro, le uniche centrale che supportino la programmazione in linea di decoder ("Basic Accessory Decoder Packet address for operations mode programming" definita nella RP 9.2.1 NMRA) mi sembra siano le NCE e la maggior parte dei produttori di decoder per accessori non si son presi la briga di implementare questo formato di comandi, visto che la maggior parte delle centrali non sono in grado di generarli.

I produttori di decoder stazionari, per lo più, han risolto il problema ricorrendo al classico tastino di programmazione, o alla programmazione in Service Mode o, nella migliore delle ipotesi, alla programmazione "in linea" emulando una locomotiva.

Giorgio

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#7 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 14:50

C'è anche esu che supporta la programmazione incorsa degli accessori con la rilettura delle cv tramite railcom
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#8 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 15:07

giorgio_italy ha scritto:Tra l'altro, le uniche centrale che supportino la programmazione in linea di decoder ("Basic Accessory Decoder Packet address for operations mode programming" definita nella RP 9.2.1 NMRA)


Giorgio io parlo di questo pacchetto:
Accessory Decoder Configuration Variable Access Instruction
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#9 Messaggioda babbo_enzo » martedì 23 aprile 2013, 15:32

Buddace ha scritto:non mi sembra che nel roaster ci sia una definizione di tipologia di decoder se accessori o loco di conseguenza la programmazione in linea è solo quella per locomotive, o sbaglio ?
Stessa cosa per la programmazione della singola cv sotto tools non c'è alcuna opzione per scegliere se si vuole programmare loco o accessori di conseguenza programma solo locomotive

Vero che non esiste una distinzione di categoria ( Loco-Accessori) , ma anche vero che nella lista dei decoder selezionabili ci sono tutti i modelli per entrambe le categorie ( presi qui ad esempio solo quelli per scambi e segnali):
CML System : DAC10 , DAC20
CT Electronics: Function decoderCVP Products : AD4, AD4LC –MC – HC
Digitraxx: DS54 (slow motion motor), DS51K1 (Kato Unitrack) , DS52 (2xSnap switch) , DS 64 4x stationary) , SEC8C ( signals)
GFB Design: Turnouts TT300
Harman-DIY : 2 Out, 8 Outputs
Harmann DCC: Signalist decs SC1
RR-CirKits : LNCP control point , TC-64 Tower Controller
SPROG : Servo 6
Team Digital: BlocD8, Stationary: SC8, SMC4,SMD8 -82 -84, SRC16, SIC24, SIC24AD, SRC8
TamValley : Quad-LN
UhlenBrock Electronik: Servo dec 67800

Basta quindi selezionare un decoder x accessori del modello voluto e poi lo si ha a disposizione nel roster per comandarlo e programmarlo.

Se poi consideriamo i "decoder funzioni" (tipo il Fleischmann 686401 per citarne uno "europeo") la lista è abbastanza carnosa e completa ...

Per la "programmazione singola CV" .... scusate ma avete ragione: solo loco. Ops!

Se comunque si cerca nell'HELP di JMRI ... "Accessory" magari trovate notizie utili per tutti i protocolli supportati :)
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#10 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 15:40

Io mi sono creato il roaster del mio decoder e JMRI non prevede alcun campo per dirsi se è un decoder accessori o locomotiva...o quantomeno non l'ho visto. Per l'help ho provato a cercare ma senza risultati.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#11 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 16:15

CMQ tutta questa serie di domande nasce dalla necessità  venuta fuori in CV19 di programmare in corsa i miei decoder accessori perchè alcuni soci fanno casino :D
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#12 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 16:21

Buddace ha scritto:
giorgio_italy ha scritto:Giorgio io parlo di questo pacchetto:
Accessory Decoder Configuration Variable Access Instruction
àˆ lo stesso di cui parlavo io. Basic ed Extended sono i due formati del comando.

Giorgio

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#13 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 16:39

babbo_enzo ha scritto:Vero che non esiste una distinzione di categoria ( Loco-Accessori) , ma anche vero che nella lista dei decoder selezionabili ci sono tutti i modelli per entrambe le categorie ( presi qui ad esempio solo quelli per scambi e segnali)...
Il problema non è la disponibilità  delle definizioni, ma il fatto che locomotive ed accessori possono avere lo stesso indirizzo e quindi, quando li programmi "in corsa", devi essere in grado di specificare se vuoi modificare le CV dell'accessorio o quelle della locomotiva... altrimenti vien fuori un pasticcio.

Per questa ragione, lo standard NMRA ha previsto comandi diversi per locomotive ed accessori, ma se le centrali e/o il software non li implementano, quando vuoi modificare un accessorio finisci per riprogrammare una locomotiva :-(

Giorgio

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15897
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#14 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 16:41

giorgio_italy ha scritto:Per questa ragione, lo standard NMRA ha previsto comandi diversi per locomotive ed accessori, ma se le centrali e/o il software non li implementano, quando vuoi modificare un accessorio finisci per riprogrammare una locomotiva :-(

Giorgio

Enzo mi diceva per telefono che con i decoder accessori NCE e JMRI riesce a programmarli in corsa.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#15 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 16:45

Buddace ha scritto:Enzo mi diceva per telefono che con i decoder accessori NCE e JMRI riesce a programmarli in corsa.
Fatti spiegare come, con quali decoder e se funziona con accesori e locomotive aventi lo stesso indirizzo (ch'e il problema base).

Giorgio


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 12 ospiti