JMRI: progrmmazione in corsa accessori

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#16 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 16:48

giorgio_italy ha scritto:
Buddace ha scritto:Enzo mi diceva per telefono che con i decoder accessori NCE e JMRI riesce a programmarli in corsa.
Fatti spiegare come, con quali decoder e se funziona con accesori e locomotive aventi lo stesso indirizzo (ch'e il problema base).

Giorgio

Visto che legge risponderà  :D
Ma secondo voi se chiedo ai tizi di jmri di implementare detta feature sotto loconet , me la fanno ? Non c'è un opc specifica per farlo ma usando OPC_IMM si può ovviare ;)
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#17 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 17:08

Buddace ha scritto:Ma secondo voi se chiedo ai tizi di jmri di implementare detta feature sotto loconet , me la fanno ? Non c'è un opc specifica per farlo ma usando OPC_IMM si può ovviare ;)
Puoi provare ma ho dei dubbi, perchè non c'è nel roster una distinzione tra i due tipi di decoder su cui basarsi per decidere il tipo di programmazione da usare (e probabilmente non c'è un interesse generalizzato, visto che nessuno ha sentito sinora questa esigenza). Se il tuo è un problema estemporaneo, puoi usare la funzione "Send LocoNet packet" nel menu LocoNet (Systems->Loconet se usi JMRIdemo). Devi inserire il paccheto a manina e ricordarti di inviare il comando tre volte di seguito, come da specifiche NMRA.

Giorgio

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#18 Messaggioda Buddace » martedì 23 aprile 2013, 17:13

Voglio poter riciclare il comodo roster...la funziome me la posso fare da me sia su un mio programma che sul mio palmare.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#19 Messaggioda giorgio_italy » martedì 23 aprile 2013, 17:31

Buddace ha scritto:Enzo mi diceva per telefono che con i decoder accessori NCE e JMRI riesce a programmarli in corsa.
Ho verificato il sorgente JMRI. Nell'interfacca NCE viene definita una funzione per inviare il comando di programmazione accessori "in corsa" (si chiama usbOpsModeAccy), ma... non viene mai chiamata!

Giorgio

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#20 Messaggioda Buddace » mercoledì 24 aprile 2013, 9:06

Scritto sulla mail list di JMRI, mi sembra che nessuno abbia avuto mai detta necessità ...mi sa che tanto per cambiare dovrò fare da me.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#21 Messaggioda babbo_enzo » mercoledì 24 aprile 2013, 10:24

giorgio_italy ha scritto:
Buddace ha scritto:Enzo mi diceva per telefono che con i decoder accessori NCE e JMRI riesce a programmarli in corsa.
Ho verificato il sorgente JMRI. Nell'interfacca NCE viene definita una funzione per inviare il comando di programmazione accessori "in corsa" (si chiama usbOpsModeAccy), ma... non viene mai chiamata!

Giorgio

"purtroppo" ... esatto! Ho controllato anche io e ....
Quello che dicevo a Nuccio era che , avendo alcuni decoder Tam Valley per i servo e centrale NCE li avevo programmati dalla Main.... ma non ho tenuto in considerazione il fatto di avere le loco sul tracciato o meno (possibilissimo in quanto sul mio plastico sto lavorando alla parte elettrica :)
In ogni caso mi chiedo come mai nessuno abbia avuto bisogno di programmare un decoder accessori "già  cablato" senza dover togliere tutte le loco dai binari?
Mah!

Ho comunque cercato di espandere meglio il post di Nuccio su:
http://groups.yahoo.com/group/jmriusers/message/94735
Spero di aver interpretato bene il problema?
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#22 Messaggioda Buddace » mercoledì 24 aprile 2013, 10:49

Ah quindi in realtà  fai un service mode tradizionale..escamotage che avevo pensato ma scartato per una serie di problematiche tipo le loco sul binario o altro.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

giorgio_italy
PlasticoDigitale
Messaggi: 627
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2008, 13:40
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + XnTcp e Sprog II con JMRI + AutoDispatcher su Mac
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#23 Messaggioda giorgio_italy » mercoledì 24 aprile 2013, 14:48

babbo_enzo ha scritto:Quello che dicevo a Nuccio era che , avendo alcuni decoder Tam Valley per i servo e centrale NCE li avevo programmati dalla Main.... ma non ho tenuto in considerazione il fatto di avere le loco sul tracciato o meno (possibilissimo in quanto sul mio plastico sto lavorando alla parte elettrica :)
Ma lo hai programmato dalla centrale o da JMRI? Ed in ogni caso, lo hai programmato sull'indirizzo 1, dopo aver inserito il "jumper" di programmazione sul decoder?
In ogni caso mi chiedo come mai nessuno abbia avuto bisogno di programmare un decoder accessori "già  cablato" senza dover togliere tutte le loco dai binari?
Mah!
In genere i decoder per accessori si programmano una volta (tastino o binario di programmazione) e poi non si modificano più. Gli unici che possono aver bisogno di successivi aggiustaggi sono proprio quelli per servo, non molto diffusi per il momento (negli USA prevalogono le Tortoise).

Giorgio

PS: I decoder per servo della Tam Valley, a giudicare dalle specifiche, sembrano molto ben fatti e ad un prezzo ragionevole. All'accensione, causano il solito scatto dei servo, come la maggior parte degli altri decoder?

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#24 Messaggioda Buddace » mercoledì 24 aprile 2013, 14:53

Bha giorgio veramente i decoder per servo una volta programmati non li tocco più..sto giro mi serve sta funzione perchè nonostante inviti e reinviti ai soci di cv19 di provare i segnali non lo hanno fatto....il decoder è programmato per gestir eil negativo comune invece i segnali sono a postivio comune...
CMQ sui miei dec la vibrazione all'avio viene o eliminata del tutto o molto accentuata dipende anche dal decoder e dall'alimentazione in uso.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#25 Messaggioda babbo_enzo » mercoledì 24 aprile 2013, 17:34

giorgio_italy ha scritto:lo hai programmato dalla centrale o da JMRI?

Io sto usando gli Octopus (oramai da 3 generazioni fa)
http://www.tamvalleydepot.com/products/ ... river.html
e sull'ultimo modello III Duncan ha fatto anche un semplicissimo decoder plug-in. Per ora ne ho tre. Tieni presente che la programmazione consiste solo in: gira il jumper sul decoder- chiama un indirizzo accessori (l'ho fatto per comodità  dal palmare NCE) e riposiziona il jumper. Il decoder occupa 8 indirizzi successivi compreso a quello chiamato. Poi i servo li comandi "anche" da JMRI.
Ed in ogni caso, lo hai programmato sull'indirizzo 1, dopo aver inserito il "jumper" di programmazione sul decoder?

No, ho dato indirizzi spiazzati "con prefisso" (01xx = prima yard sul percorso, 02xx= seconda stazione...)
In genere i decoder per accessori si programmano una volta

Forse, ma è non comodo ad esempio programmare i segnali dopo averli cablati e montati?
I decoder per servo della Tam Valley sembrano molto ben fatti e ad un prezzo ragionevole. All'accensione, causano il solito scatto dei servo, come la maggior parte degli altri decoder?

Confermo che sono fatti bene e il firmware è ottimo (usando scambi fatti a mano ho necessità  di variare il punto di fine corsa in maniera precisa ogni scambio, e devo dire che fino ad ora il risultato è perfetto, semplice da settare e duraturo.
All'accensione c'è in effetti un leggero movimento dei servo (che si riposizionano in ogni caso come prima dello spegnimento), ma non disturba poi tanto. Le alimentazioni sono sovradimensionate e non fanno una piega.

PS... dimenticavo : una prima risposta alla domanda di Nuccio ( in pratica conferma quanto già  detto qui !)
http://groups.yahoo.com/group/jmriusers/message/94738
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#26 Messaggioda Buddace » mercoledì 24 aprile 2013, 18:34

Si ma le risposte non dicono niente di nuovo :D e necessitano pure di correzione.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

babbo_enzo
TrenoDigitale
Messaggi: 53
Iscritto il: martedì 11 settembre 2007, 18:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Assago (Milano)
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#27 Messaggioda babbo_enzo » mercoledì 24 aprile 2013, 18:52

Buddace ha scritto:Si ma le risposte non dicono niente di nuovo :D e necessitano pure di correzione.

Vedo purtroppo :)
Tieni presente che al gruppo di yahoo accedono "tutti" e non solo gli sviluppatori.
Potresti aprire un Ticket qui, se ritieni, per chiedere una funzionalità  nuova o una modifica specifica:
http://sourceforge.net/p/jmri/feature-requests/
ma non è detto che qualcuno accetti di farlo: sono tutti "volontari"...
A me pare che l'unico che si potrebbe esprimere correttamente sia Bob Jacobsen.
Prova a mandargli una mail diretta dal gruppo Yahoo?
buona fortuna!
Enzo Fortuna
SPH&TS R4851
____________________________
http://enzofortuna.altervista.org/

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15895
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI: progrmmazione in corsa accessori

#28 Messaggioda Buddace » venerdì 3 maggio 2013, 11:47

Scritto messaggio sulla ML di JMRI per tentare di trarre qualche conclusione...
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite