Rocrail e blocchi

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Rocrail e blocchi

#1 Messaggioda Luca.Rubini » mercoledì 2 ottobre 2013, 19:29

Ciao ha tutti visto che per adesso ho molto tempo libero sto smanettando tra rocrail e il plastico nel mentre mi e' venta in mente una cosa.
Ho previsto di finire la stazione in tre moduli due con le radici e uno con solo i marciapiedi,il discorso e' questo.
Immaginiamo di avere tre sezione A B C di cui A e C sono le radici con la fine dei marciapiedi,che in effetti e' la situazione attuale dove i treni si fermano esattamente dove voglio,ma quando faro il terzo modulo il B che corrisponderebbe alla parte centrale dove dovra' essere posizionato l'edificio della stazione come faccio ha fermare i trevi tipo aln 668 e similari davanti alla stazione e no alla fine dei marciapiedi dove si fermano invece i treni piu' lunghi?
Avrei pensato a questa soluzione:posizionare un blocco dentro ad un blocco ossia per esempio ,sul binario 1 partendo da sx all'inizio del marciapiede del modulo A una sezione con sensore di assorbimento che ho chiamato s1 corrispondente al blocco 1 enter e dalla parte opposta sul modulo C alla fine del marciapiede il sensore s2 aux sempre del blocco 1(soluzione presente adesso sul plastico)quando mettero' il modulo B sezionato a secondo delle esigenze io abbinerei un sensore s3 enter e s4 aux del blocco 2 dicendogli di far fermare solo determinati treni.
Il ragionamento puo' essere giusto ho voi avete altre soluzioni.
Se interessa sul mio canale LRtreni ci sono i video del plastico per potersi fare un'idea di quello che intendo fare e di quello che ho fatto.

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#2 Messaggioda christian corradi » giovedì 3 ottobre 2013, 9:29

Ciao Luca,

se non erro hai la possibilità  di diverse soluzioni ma una la puoi provare subito perchè non richiede sensori aggiuntivi!
Facciamo l'esempio nella direzione A->B->C:
tu ora hai definito A come Enter e C come In (B è neutro).
Prova invece a definire A come Enter2ShortIn (trovi qua la tabella completa)
e poi nella tabella "Locomotive/dettagli" dei treni corti selezioni la proprietà  "usare evento SHORTIN".

A questo punto queste loco quando entreranno nel sensore A questo farà  sia da Enter che da In con un intervallo tra i 2 eventi che imposti nella tabella "Blocchi/intinerari" dove, come spiegato sopra, assegni al sensore A = Enter2ShortIn.

Per l'altra direzione fai il contrario e puoi specificare tempi diversi se il caseggiato non è proprio in mezzeria.

Prova e poi dimmi, sono curioso anche io

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#3 Messaggioda Luca.Rubini » giovedì 3 ottobre 2013, 12:41

Ciao ha questo non avevo pensato appena posso ci provo e ti faccio sapere.

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#4 Messaggioda Luca.Rubini » giovedì 3 ottobre 2013, 22:17

Ciao non posso provare finche' non faccio la parte centrale e poi stavo pensando i binari di stazione sono tutti banalizzati dovrei fare come dici tu su tutti i sensori della stazione? giusto? altrimenti e' piu' facile inserire altri blocchi!?

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#5 Messaggioda christian corradi » venerdì 4 ottobre 2013, 10:51

Non penso si possa mettere un blocco dentro un altro blocco;
tuttalpiù puoi dividere il binario in 2 blocchi nel caso tu voglia far fermare 2 treni corti sullo stesso binario (ma non credo sia il tuo caso)
i binari di stazione sono tutti banalizzati dovrei fare come dici tu su tutti i sensori della stazione?

Si, ma considera che anche normalmente per ogni blocco devi definire quale sensore è Enter e quale In; nel caso tu scegli la mia soluzione devi solo cambiare l'Enter con l'Enter2ShortIn e decidere un tempo di ritardo, molto meno che aggiungere altri blocchi o sensori!

Ciaooo

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#6 Messaggioda Luca.Rubini » venerdì 4 ottobre 2013, 12:42

Si hai ragione pero adesso mi hai fatto pensare alla possibilita di fermare due treni corti sullo stesso binario ma chi sa quando faro questaltro modulo decidero comunque grazie per il consigli.

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#7 Messaggioda Luca.Rubini » lunedì 28 ottobre 2013, 22:40

Ciao ho impostato il sensore 1a del blocco 1 come enter2schortin e ho lasciato il sensore 1b come in il comportamento e': quando il treno arriva sul 1a rallenta come da me impostato e ferma il treno dopo il tempo impostato tutto ok,MA quando sul blocco passa una loco che non ha impostato lo schortin si comporta cosi': quando la loco entra su 1a il blocco diventa giallo ok quando passa su 1b non si ferma subito ma aspetta il tempo schortin come mai?
Un'altra domanda se volessi decidere che alcune loco non si devono fermare in stazione (etr 480-etr 500 ecc-ecc) come posso fare per mandarle dritte magari solo rallentarle ? senza fare pianificazioni se possibile grazie

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#8 Messaggioda christian corradi » martedì 29 ottobre 2013, 10:15

Ciao ho impostato il sensore 1a del blocco 1 come enter2schortin e ho lasciato il sensore 1b come in il comportamento e': quando il treno arriva sul 1a rallenta come da me impostato e ferma il treno dopo il tempo impostato tutto ok,MA quando sul blocco passa una loco che non ha impostato lo schortin si comporta cosi': quando la loco entra su 1a il blocco diventa giallo ok quando passa su 1b non si ferma subito ma aspetta il tempo schortin come mai?


Almeno questo ho capito come risolverlo, come hai fatto tu imposta nel blocco:
1a: enter2shortin con le 2 caselle a lato non spuntate;
1b: in con la seconda casella (T2) spuntata
nei 2 campi tempirizzatore metti:
Temporizzatore 1: il tempo del shortin in ms (come avevi già  fatto)
Temporizzatore 2: 0 (zero) il tempo perima dell'evento IN dall attivazione di 1b

Spero più tardi di riuscire a rispondere alla secoda domanda.

Ciao, Christian

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#9 Messaggioda christian corradi » martedì 29 ottobre 2013, 11:13

Un'altra domanda se volessi decidere che alcune loco non si devono fermare in stazione (etr 480-etr 500 ecc-ecc) come posso fare per mandarle dritte magari solo rallentarle ? senza fare pianificazioni se possibile grazie


Esiste secondo me un modo corretto, che non ho ancvora studiato e quindi spero tu lo possa fare assieme a me, che implica i seguenti passaggi:
1) Nella tabella locomotive->dettagli specifica per ogni treno il tipo (es: intercity, merci etc)
2) Nella tabella blocchi->permessi imposti quali treni possono essere ammessi in un blocco (es sui binari dello scalo merci ammetti solo merci e merci leggero
3) Nella tabella blocchi->dettagli->Tipo imposti che tipo di servizio effettua quel blocco (binario): se sarà  un binario locale o regionale un treno intercity non fermerà  a patto di trovare il blocco sucessivo libero.

Esiste secondo me anche un modo meno corretto:
impostare per i treni che non vuoi far fermare una lunghezza del treno maggiore della lunghezza del blocco; il treno così non si fermerà  nel blocco! Meno fine e può causare problemi in altri blocchi corti a meno di non iniziare ad inserire lunghezze fittizie opportune

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#10 Messaggioda Luca.Rubini » martedì 29 ottobre 2013, 14:02

Ciao per lo schortin oggi provo per le loco provo la prima situazione perche la seconda la vedo piu dura nel senzo che fino ad oggi non ho inpostato nessuna lunghezza ciao poi ti faccio sapere

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#11 Messaggioda christian corradi » martedì 29 ottobre 2013, 15:47

Come puoi vedere parte della spiegazione è qua
e poi continua qua
in una sezione non tradotta e che non ho ancora avuto modo di valutare a fondo.

Per lo shortin io ho provato tramite centrale virtuale e sembrava funzionare ma attendo l'esito sul campo.

provo la prima situazione
ance io proverei il metodo corretto, anche solo per deformazione mia.

poi ti faccio sapere
ci tengo parecchio perchè mi pare che i nostri target di utilizzo di rocrail siano molto simili;
pertanto se arrivi ad un risultato soddisfacente ti prego di decrivere la procedura.

Ciao!!!

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#12 Messaggioda Luca.Rubini » martedì 29 ottobre 2013, 21:38

Allora per fermare i treni con lo schortin ho impostato fb1a con enter2scortin e senza spuntare nulla e fb1b come IN e ho spuntato T2 poi il tempo fittizio che gli ho dato per prova e 3000ms e tempo 2 = a 0 tutto questo nella voce itinerari alla voce all enter + poi visto che il binario e' banallizzato faccio lo stesso procedimento su all enter - spero di essere stato chiaro poi quando faccio l'altra operazione sulle loco dirette ti faccio sapere ciao

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#13 Messaggioda christian corradi » martedì 29 ottobre 2013, 22:52

Perfetto, naturalmente per gli all- hai invertito fb1a con fb1b.

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail e blocchi

#14 Messaggioda Luca.Rubini » martedì 29 ottobre 2013, 23:00

Ho provato anche l'altro senso funziona perfettamente ricapitolo
proprieta' blocco
itinerari
all + fb1a enter2schortin, fb1b T2 a 0 tempo a 3000ms
all - fb2a enter2schortin, fb1a T2 a 0 tempo a 3000ms

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 404
Età: 46
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail e blocchi

#15 Messaggioda christian corradi » martedì 29 ottobre 2013, 23:19

Sono contento!

Un'ulteriore nota utile se qualcuno avesse il fabbricato viaggiatori non in posizione centrale rispetto alla lunghezza del marciapiede:
mettendo i due tempi diversi per gli itinerari all+ ed all-si possono far fermare i treni corti sempre davanti al fabbricato.

Ciaoooo,

Christian


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti