JMRI e z21 bianca

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
mariomaria2
LocoDigitale
Messaggi: 37
Età: 47
Iscritto il: martedì 16 marzo 2010, 19:54
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: roco multimouse z21 bianca
Località: san martino in rio (REGGIO EMILIA)

JMRI e z21 bianca

#1 Messaggioda mariomaria2 » giovedì 17 marzo 2016, 15:23

Un saluto atutti.
il mio quesito è il seguente:
posso collegare il pc (jmri) alla z21 bianca?
se si mi dite come?
Grazie in anticipo
Mario MARIA

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15853
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI e z21 bianca

#2 Messaggioda Buddace » domenica 27 marzo 2016, 2:10

Io ci ho provato e non ne vuole sapere con la nera, altrove avevo letto che con l'ultimo software della Z21 qualcuno c'era riuscito.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Zampa di Lepre
DCCMaster
Messaggi: 1103
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: JMRI e z21 bianca

#3 Messaggioda Zampa di Lepre » venerdì 1 aprile 2016, 9:02

Sono riuscito, senza difficoltà, a fare una prova con DecoderPro (lettura CV) ... ma, essendo materiale non mio, non ho potuto approfondire.
Mi riprometto, in un prossimo futuro, di farmene prestare una e vedere meglio.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15853
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI e z21 bianca

#4 Messaggioda Buddace » venerdì 1 aprile 2016, 10:05

Sei riuscito a leggere un intero sheet senza problemi ?
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

mariomaria2
LocoDigitale
Messaggi: 37
Età: 47
Iscritto il: martedì 16 marzo 2010, 19:54
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: roco multimouse z21 bianca
Località: san martino in rio (REGGIO EMILIA)

Re: JMRI e z21 bianca

#5 Messaggioda mariomaria2 » venerdì 1 aprile 2016, 11:13

Ciao Alessandro mi puoi gentilmente dire come collegare e i settaggio da fare?
Grazie
Mario MARIA

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15853
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI e z21 bianca

#6 Messaggioda Buddace » venerdì 1 aprile 2016, 12:24

Cavo di rete incrociato (cross) e in JMRI metti l'ip della centrale.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

1957fabrizio
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 23 luglio 2015, 16:18
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: z21 trixmobilstesion

Re: JMRI e z21 bianca

#7 Messaggioda 1957fabrizio » giovedì 7 luglio 2016, 16:17

Cosa e' un cavo incrociato?

Avatar utente
Fanky
DCCMaster
Messaggi: 2064
Età: 54
Iscritto il: venerdì 25 agosto 2006, 12:01
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Tams MasterControl - ClaudiaCS - AliceHC - RocRail - LocoBuffer II - MultiMaus
Località: Crescentino (VC)

Re: JMRI e z21 bianca

#8 Messaggioda Fanky » mercoledì 13 luglio 2016, 11:54

1957fabrizio ha scritto:Cosa e' un cavo incrociato?


Leggi qui:
https://it.wikipedia.org/wiki/Cavo_ethernet_incrociato
"che la forza sia con voi" (Obi Wan Kenobi)

imola350
TrenoDigitale
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 26 ottobre 2012, 19:15
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico

Re: JMRI e z21 bianca

#9 Messaggioda imola350 » mercoledì 13 luglio 2016, 18:40

ciao 1957fabrizio,
se vai in un negozio specializzato di informatica, dove vendono i cavi lan e chiedi un cavo lan incrociato lo dovresti trovare, non è necessario acquistarlo molto lungo ti consiglio da 50 cm in su massimo 2 metri.

buona fortuna.

ciao

1957fabrizio
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 23 luglio 2015, 16:18
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: z21 trixmobilstesion

Re: JMRI e z21 bianca

#10 Messaggioda 1957fabrizio » venerdì 29 luglio 2016, 4:55

Grazie, mi sono procurato dcc dec servo lnpc usb retroazione s8 da Nuccio, x avventurarmi nel controllo con PC, ma mi sono inpantanato. I dec servo vanno con il dcc, collegato alimentazione e centrale, usato pulsante e dato movimento a scambio 1 , il led si spegne. Settato cv 523 a 2 , collegato servo come da istruzioni, muovo scambio con ipad e si muove, poi piu niente. Cambio cv 515, 525, di poco e547 a 200, muovo scambio ma si muove veloce come prima poi piu niente: rimuovo lo scambio da ipad ma il servo niente. strano, ma penso di essere io che non riesco a settare. Leggo cv 513 mi da 0 ??( indirizzo dec ) le altre cv corrispondono. Con solo la centrale doveva essere semplice, ma...
Decido di scaricare jmri x decoder pro ma confusione.
Potete darmi codice per scaricare facilmente,
e gratis? Dove sbaglio con la z21 bianca, o non controlla gli scambi e li vedo solo nella app?

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15853
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: JMRI e z21 bianca

#11 Messaggioda Buddace » venerdì 29 luglio 2016, 8:55

Una cosa alla volta che non si capisce....quindi al momento il tuo problema è che non vanno i servo con il mio dec ?
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

1957fabrizio
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 23 luglio 2015, 16:18
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: z21 trixmobilstesion

Re: JMRI e z21 bianca

#12 Messaggioda 1957fabrizio » domenica 31 luglio 2016, 11:51

Grazie Nuccio x l attenzione, si non riesco a far funzionare i tuoi dec servo:

Alimentati con trafo 12vac, collegato z21 bianca, nella app track controll setting ho dato n 1 a scambio, in cv program- program track alla cv 523 dato valore2. Collegato servo sg9 come da schema in posizione1. Spingo pulsante dec, led lampeggia aziono scambio e led si spegne in cv 515 impostato 155, In cv 525 impostato 120, in cv 547 impostato 200. Questo a scopo prova. Vado in modalita di controllo e aziono l unico scambio che ho impostato ( non riporta il numero? ) il servo si muove veloce?? ( con cv a 200 me lo aspettavo lentissimo ), provo a ritornare indietro azionando lo scambio ma niente. Cambio un po le cv 515-525 aziono scambio e si muove solo al primo impulso, poi niente.
Provo a leggere la cv 513 mi da valore 0 ( non sara che per dare indirizzi 1 al dec, in roco devo dare a scambio indirizzo 4 ? Mi sembra di aver letto qualcosa in merito ) Non so dove sbaglio, xche' ho letto che ci sono riusciti col maus, e penso la z21 sia perlomeno uguale.

Visto i fallimenti con la z21 pensato di andare oltre, cioe' collegare la centrale al pc e usare jmri sv program. Ma quando sono andato a scaricare il programma, era proposto da vari siti che ti vogliono appioppare dei giochi,cioe' confusione totale x me. Dove posso scaricarlo in sicurezza? E' a pagamento?

Per il cavo incrociato x compiuter, c e' solo quello o con lo stesso tipo di spina ci suno altri tipi che possono arrecare danni tipo corto?

Lo so, poche idee ma ben confuse, scusatemi

1957fabrizio
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 23 luglio 2015, 16:18
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: z21 trixmobilstesion

Re: JMRI e z21 bianca

#13 Messaggioda 1957fabrizio » domenica 31 luglio 2016, 13:27

Scusa,scritto sv program ma intendevo decoder pro

1957fabrizio
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 23 luglio 2015, 16:18
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: z21 trixmobilstesion

Re: JMRI e z21 bianca

#14 Messaggioda 1957fabrizio » lunedì 1 agosto 2016, 3:08

Aaa la memoria, trovato istruzioni x jmri in kit dec01 ora mi applico.

Rimane strano cosa ho sbagliato,nel programmare dec con z21, o cosa non va.

alpiliguri
PlasticoDigitale
Messaggi: 535
Iscritto il: venerdì 1 ottobre 2010, 21:44
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Sprog II + JMRI

Re: JMRI e z21 bianca

#15 Messaggioda alpiliguri » martedì 13 settembre 2016, 17:38

1957fabrizio ha scritto:
Visto i fallimenti con la z21 pensato di andare oltre, cioe' collegare la centrale al pc e usare jmri sv program. Ma quando sono andato a scaricare il programma, era proposto da vari siti che ti vogliono appioppare dei giochi,cioe' confusione totale x me. Dove posso scaricarlo in sicurezza? E' a pagamento?

Come per tutti i software, il sistema più sicuro è scaricarlo dal sito ufficiale: http://jmri.sourceforge.net/ (che poi è il primo risultato se lo cerchi in google....).
Evitare come la peste i siti di biblioteche software....

Decoder Pro è incluso in Jmri, non esiste da solo.
Jmri è gratuito, la versione attuale è la 4.4.

Ciao, alpiliguri.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti