sincronizzare i deviatoi con RocRail

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 369
Età: 44
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#16 Messaggioda christian corradi » lunedì 20 febbraio 2017, 15:13

metti che gli scambi siano A e B

1) crei 4 azioni
A_corr
A_dev
B_corr
B_dev
La prima sarà azione di tipo "deviatoio" ID "A" comando "straight", timer "500" (attiverà il secondo scambio dopo 500ms)
La seconda... ...comando "turnout" e così via...

2) assegni le azioni agli scambi secondo la seguente logica;
Proprietà di A -> Azoni
Azione ID "B_corr", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "turnout"
Azione ID "B_dev", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "straight"

Proprietà di B -> Azoni
Azione ID "A_corr", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "turnout"
Azione ID "A_dev", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "straight"

Esempio: A in corretto e B sono in deviata:
metto A in deviata => stato di A "turnout", Condizione "B" stato ancora "turnout", si attiva l'azione "B_corr";
a questo punto stato di B diventa "straight" ma Condizione non si riattiva "A_dev" perchè stato di A non è più "straight"
quindi non ho il loop.

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#17 Messaggioda mayakosky » lunedì 20 febbraio 2017, 15:23

christian corradi ha scritto:metti che gli scambi siano A e B

1) crei 4 azioni
A_corr
A_dev
B_corr
B_dev
La prima sarà azione di tipo "deviatoio" ID "A" comando "straight", timer "500" (attiverà il secondo scambio dopo 500ms)
La seconda... ...comando "turnout" e così via...

2) assegni le azioni agli scambi secondo la seguente logica;
Proprietà di A -> Azoni
Azione ID "B_corr", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "turnout"
Azione ID "B_dev", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "straight"

Proprietà di B -> Azoni
Azione ID "A_corr", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "turnout"
Azione ID "A_dev", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "straight"

Esempio: A in corretto e B sono in deviata:
metto A in deviata => stato di A "turnout", Condizione "B" stato ancora "turnout", si attiva l'azione "B_corr";
a questo punto stato di B diventa "straight" ma Condizione non si riattiva "A_dev" perchè stato di A non è più "straight"
quindi non ho il loop.


Bene, stasera provo. Grazie- Sto studiando comunque. Approfitto del forum quando non trovo soluzioni nonostante le ricerche.
:idea:
Francesco Fragale

golfredo castelletto
DCCMaster
Messaggi: 1394
Età: 50
Iscritto il: mercoledì 30 gennaio 2013, 18:06
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS-Multimaus-Lokomaus2-KDCCX+KBoosterX-ACK+zDCC
Località: Villotta di Chions - PN

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#18 Messaggioda golfredo castelletto » giovedì 23 febbraio 2017, 13:35

christian speravo che rispondessi tu ... la tua chiarezza è insuperabile ... :mrgreen:

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#19 Messaggioda mayakosky » venerdì 24 febbraio 2017, 9:07

funziona alla perfezione.
:D
grazie, buona giornata
Francesco Fragale

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#20 Messaggioda mayakosky » sabato 6 gennaio 2018, 14:38

Tutto ok su due deviatoi a due vie ( corretto-deviato). Non riesco a farlo funzionare con un deviatoio triplo e un due vie. ho impostato le azioni: una destra, una sinistra, una corretta al triplo e diritta e deviata al doppio, testate e funzionanti. Impostate in azioni dei deviatoi però non succede niente. Ci sono impostazioni diverse in questo caso?
grazie e buon anno in ritardo!
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 369
Età: 44
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#21 Messaggioda christian corradi » lunedì 8 gennaio 2018, 16:32

1) schemino di come sono posizionati;
2) scrivi le condizioni che hai messo....
....spero poi di riuscire a capire il problema

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#22 Messaggioda mayakosky » lunedì 8 gennaio 2018, 18:17

Deviatoio D11_12 a tre vie > deviatoio D55 destro. Se D11_D12 va a sinistra D55 deve essere corretto altrimenti c'è corto :
Create azioni:
D11_12_Dx
tipo deviatoio
id D11_D12
comando right
timer 500
D11_12_Sx ecc.
D11_12 _Corr ecc.
D55_Corr ecc.
D55_Dev ecc.
Tasto destro su D11_12 >proprietà>azioni:
ID D55_corr, stato straight, al comando, aggiungi, condizioni, tipo Deviatoio, ID D55, stato left, aggiungi.
ID D55_dev, stato turnout, al comando. aggiungi, condizioni, tipo deviatoio,ID D55, stato straight, aggiungi.
ID D55_dev, stato turnout, al comando. aggiungi, condizioni, tipo deviatoio,ID D55, stato right, aggiungi.
Tasto destro su D55 >proprietà>azioni:
ID D11_12_Dx, stato Straight, al comando, aggiungi, condizioni,tipo deviatoio, ID D11_12, stato turnout, aggiungi.
ID D11_12_Sx, stato right, al comando, aggiungi, condizioni,tipo deviatoio, ID D11_12, stato straight, aggiungi.
ID D11_12_corr, stato left, al comando, aggiungi, condizioni,tipo deviatoio, ID D11_12, stato turnout, aggiungi.

Non succede niente, nemmeno il loop. Gli altri deviatoi così programmati vanno bene.
Una cosa che noto è che nella finestra "centrale" che mostra l'esecuzione dei comandi se aziono un deviatoio appare un id del deviatoio con un numero inferiore, per esempio se aziono il D22 appare: 17:08:05 dual gate(0) switch 21: straight port=ON. Ma questo credo non c'entri niente perchè lo fa su tutti ( perchè?).
Francesco Fragale

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#23 Messaggioda mayakosky » lunedì 8 gennaio 2018, 22:04

christian corradi ha scritto:1) schemino di come sono posizionati;
2) scrivi le condizioni che hai messo....
....spero poi di riuscire a capire il problema

Immagine



Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 369
Età: 44
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#24 Messaggioda christian corradi » martedì 9 gennaio 2018, 11:21

Tasto destro su D11_12 >proprietà>azioni:
ID D55_corr, stato left, al comando, aggiungi, condizioni, tipo Deviatoio, ID D55, stato turnout, aggiungi,

Leggiamo cosa vuole dire:
Chi attiva l'azione? qualcosa che accade allo scambio D11_12
Che azione attiva? D55_corr
Quando l'attiva? quando D11_12 riceve il comando left, al comando
La attiva sempre? a condizione che D55 non sia già corretto e quindi sia "turnout"

Prova per analogia ad andare avanti tu....
nel caso cirisentiamo

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#25 Messaggioda mayakosky » martedì 9 gennaio 2018, 11:41

ben spiegato. ti farò sapere. grazie!
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 369
Età: 44
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#26 Messaggioda christian corradi » martedì 9 gennaio 2018, 12:39

Forse così, facendo attenzione che l'ultima riga ha 2 condizioni.
Nota che se funziona, per il tempo di ritardo dell'azione il corto si genera comunque!

Tasto destro su D11_12 >proprietà>azioni:
ID D55_corr, stato left, al comando, aggiungi, condizioni, tipo Deviatoio, ID D55, stato turnout, aggiungi.
ID D55_dev, stato straight, al comando. aggiungi, condizioni, tipo deviatoio,ID D55, stato straight, aggiungi.
ID D55_dev, stato right, al comando. aggiungi, condizioni, tipo deviatoio,ID D55, stato straight, aggiungi.

Tasto destro su D55 >proprietà>azioni:
ID D11_12_Corr, stato turnout, al comando, aggiungi, condizioni,tipo deviatoio, ID D11_12, stato left, aggiungi.
ID D11_12_Sx, stato straight, al comando, aggiungi, condizioni,tipo deviatoio, ID D11_12, stato right, aggiungi, ID D11_12, stato straight, aggiungi.

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#27 Messaggioda mayakosky » mercoledì 10 gennaio 2018, 12:42

Così va bene, ma li dove ci sono due condizioni bisogna togliere la spunta a "tutte le condizioni devono essere vere".
Grazie e buon lavoro.
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 369
Età: 44
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#28 Messaggioda christian corradi » mercoledì 10 gennaio 2018, 13:20

ma li dove ci sono due condizioni bisogna togliere la spunta a "tutte le condizioni devono essere vere".


Ovvio, perchè le 2 condizioni non saranno mai vere contemporaneamente!

La spunta è molto importante, nel senso che permette settaggi molto raffinati, nell'utilizzo delle condizioni sulle azioni:
Con la spunta tutte le condizioni devono essere verificate affinchè l'azione venga eseguita,
senza spunta basta che sia verificata una sola delle condizioni elencate.

PS: per curiosità puoi postare lo schema completo del tuo tracciato che dal pezzo visto sin ora mi sembra di tutto rispetto!

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

#29 Messaggioda mayakosky » mercoledì 10 gennaio 2018, 18:22

grazie per l'apprezzamento ma come vedi è poco ortodossa: be tre stazioni di testa e tre anelli, e si sviluppa su un solo livello. ma mi piace fantasticare! e col tuo aiuto sarà più facile.Immagine


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
Francesco Fragale


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti