Rocrail: liberazione blocco

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 397
Età: 45
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Rocrail: liberazione blocco

#1 Messaggioda christian corradi » sabato 9 febbraio 2019, 15:09

Un dubbio:
In modalità automatica un treno parte dal blocco A verso il blocco B;
avviata la loco viene prenotato il blocco B e quando il treno raggiunge il sensore Enter del Blocco B questo si occupa ed il blocco A risulta ancora occupato.
Quando il treno raggiunge il sensore In di B rocrail libera il blocco A.
Questo è tutto normale, ma se una carrozza che assorbe corrente per caso é ancora in A (magari perché staccata dal convoglio) ed uno dei sensori di A la rileva, rocrail libera comunque il blocco A!
Io vorrei che questo non accadesse!

C'è qualche impostazione che possa influire il comportamento?

wolf05
LocoDigitale
Messaggi: 29
Iscritto il: martedì 6 settembre 2011, 12:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Z21 e Hornby Elite

Re: Rocrail: liberazione blocco

#2 Messaggioda wolf05 » domenica 17 febbraio 2019, 20:43

Buonasera Christian,
il tuo quesito mi ha intrigato. Era un caso che non avevo ancora sperimentato. come molti altri.... e questo è il bello, sennò che gusto c'è?! ;-)
Ho provato a simulare quanto hai illustrato.
Dalle prove che ho fatto io anche se il blocco risulta libero ma il sensore immediatamente vicino risulta occupato per via del fatto che c'è la carrozza che assorbe corrente, quel blocco non viene, scusa il gioco di parole, bloccato da rocrail per programmare un nuovo transito.
Mi spiego meglio, io non ho una carrozza che assorbe corrente, pertanto ho usato due locomotori e li ho messi sullo stesso blocco di partenza bk7.
Uno l'ho avviato (D443) in modalità automatica ed è effettivamente partito per il blocco successivo bk5. Quando è stato che doveva tornare indietro, sebbene il blocco risultasse libero (bianco), il locomotore non è ripartito ed è rimasto in attesa che si liberasse un blocco. La prova di ciò è che quando ho materialmente tolto il locomotore (leggi carrozza) ed il sensore è diventato verde, il locomotore è partito per il blocco libero bk7.

Allego foto. Il locomotore che si muove è il D443 che sta compiendo treno pendolare tra blocco bk7 e bk5.
Quindi ammettiamo che si è perso una carrozza.....

https://imgdb.net/images/5001.jpg

Ho provato a vedere, per rispondere alla tua domanda conclusiva, se ci fosse qualcosa che influenzasse questo comportamento del blocco, ma non l'ho trovato.
Ricorda, semmai non lo sapessi, che è fortemente raccomandato che la lunghezza di ogni blocco deve contenere il treno più lungo, proprio per evitare di avere treni fuori il blocco.

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=block-gen-it

Spero di averti risposto.

Ciao

Luca
Luca
- Roco Z21 e Hornby Elite DCC controllers, sensors (S4/S8, LNPC), turnout decoder DAC-A100 -

Il mio canale Youtube

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 397
Età: 45
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail: liberazione blocco

#3 Messaggioda christian corradi » domenica 17 febbraio 2019, 23:25

Grazie Luca,
Siccome il mio rocrail si comporta in modo diverso posso chiederti che versione hai?
Io cercando ho trovato nei parametri di ciascun blocco "Generale" "configurazione" una spunta "allow access in case cars are present in the block" = permetti l'accesso al blocco anche con veicoli presenti" però ho visto che se tolgo la spunta, quando un treno prova a prenotarsi il blocco (se questo ha un sensore occupato) il blocco si chiude ma se libero il sensore il blocco rimane chiuso. Per liberarlo bisogna farlo manualmente Co il tasto destro del mouse.

wolf05
LocoDigitale
Messaggi: 29
Iscritto il: martedì 6 settembre 2011, 12:49
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Z21 e Hornby Elite

Re: Rocrail: liberazione blocco

#4 Messaggioda wolf05 » lunedì 18 febbraio 2019, 10:12

Ciao,
ecco le info:
- software del 16 dic 2018 rev.14695
- nella configurazione del blocco bk7, nel tab generale, è presente la spunta di allow access in case cars........

un saluto,

Luca
Luca
- Roco Z21 e Hornby Elite DCC controllers, sensors (S4/S8, LNPC), turnout decoder DAC-A100 -

Il mio canale Youtube

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 397
Età: 45
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: Rocrail: liberazione blocco

#5 Messaggioda christian corradi » giovedì 21 febbraio 2019, 15:08

Luca ti ringrazio ancora:
ho fatto una prova come hai fatto tu e il comportamento mi corrisponde!

A presto.....con altre sfide!
Christian

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 768
Età: 44
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Rocrail: liberazione blocco

#6 Messaggioda Luca.Rubini » domenica 14 aprile 2019, 15:00

Di fatto se un sensore di un blocco che dovrebbe liberarsi rimane occupato nessun itinerario verra creatovfinche il sudetto sensore non verra ripristinato


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti