Motori, condensatori e indutanze

L'angolo degli smanettoni .Discussioni inerenti lo sviluppo di nuovi progetti DCC o l'hack di sistemi commerciali.

Moderatori: Seba55, Luca.Rubini

Messaggio
Autore
Razhell
Analogico
Messaggi: 1
Iscritto il: mercoledì 3 ottobre 2018, 15:02
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: roco fleischmann z21

Motori, condensatori e indutanze

#1 Messaggioda Razhell » giovedì 4 ottobre 2018, 1:39

Ciao a tutti ho una domanda, quando digitalizzate una loco, anche se predisposta con connettore, il condensatore e i 2 filtri antidisturbo li lasciate o li togliete ?
In rete non trovo una risposta definitiva e ora vi racconto cosa è successo, premetto che li ho sempre tolti dalle loco, tranne una, la mia prima, una Fleischmann scala N predisposta, a cui ho messo un ESU Lockpilot micro v4, beh ieri il motore è andato in fumo, la loco avrà girato per 15 ore al massimo in un anno, presa nuova, aperto il motore ho trovato i carboncini impastati di polvere, consumati per metà e il motore non gira, se mosso a mano fa mezzo giro e fuma.

Ho smontato lo smontabile e pulito molto bene con avio, oliato con olio fleischmann e rimesso 2 carboncini nuovi, in digitale non va ( il decoder si su un'altra loco) se provo a banco in cc il motore gira ma fa scintille sull'indotto e scotta parecchio e fuma, motore andato.

Ora la considerazione e vediamo se ha senso, il motorino a 3 poli della N usato con decoder è sollecitato a funzionare in PWM e non è proprio nato per quello, è sempre lo stesso motore delle analogiche, da anni, non vorrei che le 2 induttanze e il condensatore creino qualcosa che sollecita troppo il motore sui carboncini, li cuoce e brucia i collettori del rotore, questa è l'unica Fleishmann a cui ho lasciato le induttanze e il condensatore di fabbrica, mentre nelle alte, sempre N, li ho tolti ( una minitrix con tali componenti in digitale andava piano e a scatti), ora se in digitale fanno male perchè sul manuale non dicono di toglierli ??
Voi lasciate o togliete ?
Ciao e grazie per i vs commenti e considerazioni

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15161
Età: 40
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: Motori, condensatori e indutanze

#2 Messaggioda Buddace » giovedì 4 ottobre 2018, 20:01

Razhell ha scritto:Ciao a tutti ho una domanda, quando digitalizzate una loco, anche se predisposta con connettore, il condensatore e i 2 filtri antidisturbo li lasciate o li togliete ?i

Lascio, li andavo a togliere solo sulle non predisposte inguanto erano fonte di errori.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Luca.Rubini
PlasticoDigitale
Messaggi: 762
Età: 43
Iscritto il: venerdì 22 gennaio 2010, 22:18
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 2 con programma rocrail sistema android su smartfone in wi-fi
Località: Roma
Contatta:

Re: Motori, condensatori e indutanze

#3 Messaggioda Luca.Rubini » domenica 4 novembre 2018, 22:40

Io non ho mai tolto nulla alle loco

Fidax
LocoDigitale
Messaggi: 32
Età: 21
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1

Re: Motori, condensatori e indutanze

#4 Messaggioda Fidax » lunedì 5 novembre 2018, 7:53

Scusate se mi intrometto, nei modelli ove preseneti le induttanze, che valori di frequenza PWM usate?

Beppe Epoca III
DCCReady
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 1 novembre 2018, 17:22
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimouse

Re: Motori, condensatori e indutanze

#5 Messaggioda Beppe Epoca III » sabato 24 novembre 2018, 13:42

A proposito di condensatori, ho acquistato un decoder Zimo MX632V per digitalizzare modelli con motori Faulhaber; ho notato che da una estremità, escono due cavetti (uno grigio ed uno blu) che stando allo schema, dovrebbero essere collegati ad un condensatore 220uF 35V.
Essendo un neofita in questa materia, vorrei chiedere a chi è esperto, quale tipo di condensatore mi consigliate (elettrolitico, SMD...); a proposito di elettrolitici, il cavo in uscita più lungo, a quale polo va collegato?

Chiedo scusa per le domande che, per gli esperti, saranno sicuramente banali, ma ho necessità di imparare ed evitare di commettere errori...irreparabili!...

Ringrazio chiunque vorrà darmi una mano. Ciao
Beppe


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti