E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
PIETRO70
TrenoDigitale
Messaggi: 67
Età: 49
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 13:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Claudia_CommandStation
Località: GENOVA

E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#1 Messaggioda PIETRO70 » mercoledì 15 maggio 2019, 21:15

ho comprato una 656 ACME, guardando il foglio di istruzioni ho notato che per digitalizzarla è previsto un decoder 8 poli nem 652, fino a qui tutto normale , se non che vedo che sulla loco è previsto anche il III faro indipendente e le luci in cabina, PERFETTO, una figata, vedo però che sul PCB ,oltre a prevedere l'inserimento classico dello spinotto 8 poli , è necessario la saldatura dei fili del decoder relativi alle uscite AUX2 ed AUX3.
Pensandoci bene... ma dove lo trovo un decoder NEM652 con l'uscita AUX3 ? Normalmente uso gli ESU 4.0 o gli ZIMO , ed hanno al massimo il filo sciolto relativo ad AUX2, conoscete qualche decoder NEM652 con u uscita AUX3 ???

Un saluto
Pietro

Immagine

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 398
Età: 45
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#2 Messaggioda christian corradi » giovedì 16 maggio 2019, 10:13

Dal manuale del decoder ESU 4.0 sembrano esserci le piazzole dove saldare eventuali fili per le uscite sino ad aux4

alpiliguri
PlasticoDigitale
Messaggi: 511
Iscritto il: venerdì 1 ottobre 2010, 21:44
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Sprog II + JMRI

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#3 Messaggioda alpiliguri » giovedì 16 maggio 2019, 10:45

Guarda i Lenz Silver+ direct 10330-01, dalla tabella riepilogativa sembra ci siano 5 funzioni A,B,C,D,E.
Nella tabella il Lenz Standard+ V2 è indicato con 4 funzioni, ma nella descrizione parlano di 3.
Flyer 2019 in inglese: https://www.lenz-elektronik.de/pdf/9021 ... 2019-e.pdf

Però sulla tabella in tedesco i numeri sono diversi! Il direct ne ha 4...
https://www.lenz-elektronik.de/digitalp ... rsicht.php

Ormai difficile capire qualcosa, avevano un sito web interamente in inglese, lo hanno cancellato e rimane solo in tedesco. Ottima idea per perdere clienti.

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 957
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#4 Messaggioda Zampa di Lepre » giovedì 16 maggio 2019, 11:24

Oltretutto occhio perchè ormai è invalsa la tendenza, finora esu esclusa, di dichiarare le uscite in totale … quindi quattro uscite=due sole ausiliarie oltre alle due delle luci.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

PIETRO70
TrenoDigitale
Messaggi: 67
Età: 49
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 13:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Claudia_CommandStation
Località: GENOVA

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#5 Messaggioda PIETRO70 » giovedì 16 maggio 2019, 15:31

christian corradi ha scritto:Dal manuale del decoder ESU 4.0 sembrano esserci le piazzole dove saldare eventuali fili per le uscite sino ad aux4

Si ma sono logiche...

Fidax
TrenoDigitale
Messaggi: 58
Età: 22
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#6 Messaggioda Fidax » giovedì 16 maggio 2019, 17:46

Scusa se mi intrometto, ma a me sfugge un'altra cosa:
Tu hai detto "terzo faro indipendente" e "luci in cabina", a rapidi conti sono:
(essendo una E656 quindi con due cabine)
- Luci Bianche Anteriori
- Luci Bianche posteriori
(le luci rosse mi aspetto siano su uscite separate per poterle spegnere quando la loco è accoppiata)
- Luci Rosse Anteriore
- Luci Rosse posteriori
- Terzo Faro anteriore
- Terzo Faro Posteriore
- Luce Cabina Anteriore
- Luce Cabina Posteriore

Io conto ben 8 uscite necessarie.

Il pcb ha:
Luci davanti
Luci dietro
Aux 1
aux 2
Aux 3
(5 aux...)

Come fa a gestire tutta quella roba?
Semplice curiosità da elettronico/smanettone

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 957
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#7 Messaggioda Zampa di Lepre » giovedì 16 maggio 2019, 17:59

Solito circuito che lega aux 1,2 e 3 anche alle luci bianche anteriori e posteriori … quindi avremo Aux1a e Aux1b, Aux2a e Aux2b, Aux3a e Aux3b …

… pensano di essere stati furbi … ma se hai bisogno di avere le sole luci rosse accese da un lato (tipo macchina in spinta o trainata) non ci riesci :( perchè se le bianche sono spente anche tutte le aux accoppiate lo sono.

Non contenti lo hanno replicato anche su tutti i pcb più recenti con il 21 poli (dal 633 in poi …) e su questi bastava collegare le rosse ad aux1 ed aux2 per averle indipendenti lasciando il resto con lo "sdoppiatore" (quindi Aux3a, Aux3b, Aux4a, Aux4b) e invece no … forse perchè pareva brutto smentirsi da soli.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Fidax
TrenoDigitale
Messaggi: 58
Età: 22
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#8 Messaggioda Fidax » giovedì 16 maggio 2019, 18:21

Che "fesseria" passatemi il termine....
Chiedo scusa per l'interruzione.

lasciando il resto con lo "sdoppiatore"

Avendo già le uscite fino alla aux6, non c'è bisogno di alcuno sdoppiatore, + in comune e transistor per le uscite logiche come fanno gli altro produttori....

PIETRO70
TrenoDigitale
Messaggi: 67
Età: 49
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 13:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Claudia_CommandStation
Località: GENOVA

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#9 Messaggioda PIETRO70 » giovedì 16 maggio 2019, 21:42

le luci ROSSE si dovrebbero attivare con F1e cambiano direzione in base al senso di marcia, F2 comanda il terzo faro sempre in base al senso di marcia, F3.... Luci in cabina …

Immagine

PIETRO70
TrenoDigitale
Messaggi: 67
Età: 49
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 13:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Claudia_CommandStation
Località: GENOVA

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#10 Messaggioda PIETRO70 » giovedì 16 maggio 2019, 22:01

CREDO DI AVER RISOLTO…. l'unico decoder che ho trovato (NEM652) che ha F1 , F2 , F3 è il LENZ 10433.01, infatti esce con 8 fili del connettore + 1 filo viola +1 filo marrone…
lo compro e aggiorno la chat… dopo i test

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 3116
Età: 62
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#11 Messaggioda peppardo » domenica 19 maggio 2019, 23:16

Zimo: MX630 6 uscite amplificate...MX632 8 uscite amplificate...MX633 9 uscite amplificate.

PIETRO70
TrenoDigitale
Messaggi: 67
Età: 49
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 13:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Claudia_CommandStation
Località: GENOVA

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#12 Messaggioda PIETRO70 » mercoledì 22 maggio 2019, 10:04

risolto con il lenz GOLD CON 3 USCITE AUX.... ANCHE SE È SBAGLIATO IL CIRCUITO, mi spiego meglio, III faro ok, si accende con AUX2 correttamente in base al senso di marcia, per le luci rosse invece è un casino perchèþ si accendono correttamente con AUX1 MAAAA solo se le luci bianche di testa sono accese.... quindi se la loco è in spinta, per accendere le luci rosse in coda devo accendere le luci bianche verso la carrozza..

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 957
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#13 Messaggioda Zampa di Lepre » mercoledì 22 maggio 2019, 16:24

… e che avevamo detto poco sopra?
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

mario
PlasticoDigitale
Messaggi: 934
Iscritto il: martedì 3 febbraio 2004, 23:38
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: FMZ- Twin Center

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#14 Messaggioda mario » sabato 25 maggio 2019, 13:05

Ciao,
oppure cambi il pcb con quello di Almrose fatto apposta per i 656. Io mi sono fatto spedire uno Zimo da Portigliatti e tengo l'originale anche se non si riescono a rendere indipendenti le luci rosse dalle bianche.

Ciao

Mario

mario
PlasticoDigitale
Messaggi: 934
Iscritto il: martedì 3 febbraio 2004, 23:38
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: FMZ- Twin Center

Re: E656.... MI SFUGGE QUALCOSA...

#15 Messaggioda mario » sabato 25 maggio 2019, 22:05

Ciao,
il 656.023 è anche peggio, mi ritrovo tutte le luci accese cioè 3 faro, luci cabine accese per senso di marcia e non c'è verso di spegnerle anzi le istruzioni non parlano nemmeno della luce in cabina :( devo usare F0 per spegnere tutto. Adesso vedo cosa fare mi scoccia un sacco riaprire le loco perché ogni volta si rischia di rompere qualcosa.
Ciao

Mario


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 11 ospiti