MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
ALESSANDRO
LocoDigitale
Messaggi: 27
Iscritto il: mercoledì 28 settembre 2005, 16:30
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico

MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

#1 Messaggioda ALESSANDRO » martedì 13 giugno 2006, 19:38

Ho realizzato da tempo l'S88 e stò montando sul plastico. Premetto che come centralina mi sono autocostruito la DCC gen di Paco, la quale legge anche tutti i sensori di presenza dell'S88. Ho fatto il collaudo della funzionalità  del modulo+ sensori realizzando un piccolo anello diviso in due metà  col quale ho verificato che al passaggio su ogni tratta si accendesse il numero corretto in funzione del morsetto collegato. Tutto ok.
Però una volta collegato il cavo di collegamento alle tratte reali (una piattina con filo da 0,75) ho visto che per le tratte con filo superiore al metro e cinquanta, mi compariva sulla centralina il numero di tratta fisso sul display, anche se sulla tratta non c'è assolutamente nessun dispositivo.
Ho fatto alcune prove mettendo un filo da 0,50 e si può arrivare anche a 2,5 m. Se collego due fili separati di 2 m.(non chiusi nella plastica esterna della piattina non si crea alcun problema).
Credo che la sensibilità  dei sensori venga influenzata dalla resistenza dei cavi collegati e forse anche dalla vicinanza dei due cavi di massa e segnale DCC.
Qual'è la vostra opinione? Ci sono modifiche da fare ai sensori o al modulo S88?Come posso uscire da questa situazione?
Tenete in considerazione che più della metà  dei collegamenti sono oltre i due metri anche fino a 4,5 m.
Che devo fare?per il momento mi sono fermato, attendo un vostro aiuto.
Cordialmente Alessandro.
Mi potete spedire via posta i seguenti programmi per il digitale:
Railyprog
Railyplan
In attesa vi ringrazzio

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

#2 Messaggioda leggera » martedì 13 giugno 2006, 20:40

Stai facendo un collegamento altamente sconsigliato.
Sai quanti troiai ti raccoglie il cavo dal binario al sensore ?
La sezione del cavo è ininfluente.

2 possibili soluzioni:

1 _

Aumenti il numero degli S88 in modo da essere al max. 50/60 cm dai binari.

2 _

Metti un cavo schermato ( come quello dell'antenna TV ), ma non so se funziona.
Ho qualche perplessità .

Io non ho MAI avuto problemi.
Ho 12 S88.

Ciao
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 15462
Età: 41
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

#3 Messaggioda Buddace » martedì 13 giugno 2006, 20:46

Bhe a Brescia avevamo 30 m di bus88 senza problemi.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

#4 Messaggioda leggera » martedì 13 giugno 2006, 20:56

Buddace ha scritto:Bhe a Brescia avevamo 30 m di bus88 senza problemi.


Il problema non è nel bus, ma nei collegamenti della tensione ai binari.

Ho capito bene ??
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

ALESSANDRO
LocoDigitale
Messaggi: 27
Iscritto il: mercoledì 28 settembre 2005, 16:30
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico

#5 Messaggioda ALESSANDRO » mercoledì 14 giugno 2006, 12:02

leggera ha scritto:
Buddace ha scritto:Bhe a Brescia avevamo 30 m di bus88 senza problemi.


Il problema non è nel bus, ma nei collegamenti della tensione ai binari.

Ho capito bene ??

BENISSIMO. stamattina ho provato con un filo schermato di 1,5 m. niente da fare. Allora ho "sguainato" il mio cavo a piattina da 0,75 e ho separato i due cavi. Prima ho provato con 1,5 m. tutto OK, poi con due fili singoli da 0,5 di diametro lunghi 4 metri. tutto OK. Devo ancora provare con due fili sguainati da 0,75. Ora sono certo che il problema è legato alla vicinanza dei due cavi di massa e di segnale, come se sofrissero di una reciproca induttanza.
Sapete spiegarmi il perchè? posso fare qualcosaltro o dovrò sguainare i cento metri di piattina che ho acquistato.
Cordialmente Alessandro.
Mi potete spedire via posta i seguenti programmi per il digitale:

Railyprog

Railyplan

In attesa vi ringrazzio

Avatar utente
lucaregoli
TrenoDigitale
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 25 luglio 2005, 16:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Contatta:

Re: MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

#6 Messaggioda lucaregoli » domenica 8 settembre 2019, 11:39

Tiro su questo vecchio filetto in quanto ho lo stesso problema segnalato.
Premetto che non uso i sensori di assorbimento collegati ad un S88; le uscite dei sensori, vengono polarizzate ed entrano su un arduino mega per la gestione del pannello indicatore della stazione.
Avevo due tratte "lontane" dal modulo di rilevazione, e con la opportuna "sguainatura" dei fili di ingresso ho risolto il problema.
Mi resta ancora un problema aperto che mi sta facendo impazzire.
Ho sezionato il plastico dal punto di vista elettrico e gli elicoidali sono considerati un unica tratta. Lo sviluppo binari dell'intero elicoidale (siamo in scala N) è di circa 3 metri.
Appena collego l'elicoidale al sensore, mi mette subito a massa l'uscita, come se sentisse un'occupazione che non c'è.
Prima di demolire tutto, qual'è la massima lunghezza di binario su cui possono funzionare questi sensori?
Avete qualche esperienza in merito?
Grazie
Luca

Avatar utente
leggera
DCCMaster
Messaggi: 1597
Iscritto il: lunedì 5 luglio 2004, 19:47
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox 1 + decoder DCC + S88 autocostruiti + Nanoxallinone
Località: ------------------ Quercegrossa (SI) ------- Follonica (GR)
Contatta:

Re: MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

#7 Messaggioda leggera » domenica 8 settembre 2019, 12:45

Ciao Luca,

Nel mio plastico modulare avevo una marea di connessioni.
I cavi erano cablati a mano non proprio perfetti.
A volte avevo dei falsi contatti, dovuti proprio ai cavi.
La lunghezza c'entra poco, almeno nel mio caso.
Ti posso dire che a volte non era il cavo collegato alla s88 che fa le bizze, ma magari quello prima o quello prima ancora. Con gli s88n con il connettore LAN questi problemi sono spariti.
Adesso sto ricablando il tutto con i sensori loconet di Fagnani-Gargiulo,
Daniele Pulcini - Plastico Chianti
Intellibox
Train Controller 5.5C5
Train Programmer 5.8B1

Avatar utente
lucaregoli
TrenoDigitale
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 25 luglio 2005, 16:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Contatta:

Re: MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

#8 Messaggioda lucaregoli » domenica 8 settembre 2019, 14:25

Ciao Daniele,
non penso sia un problema di falso contatto. Tutti i cavetti di connessione hanno i terminali stagnati che sono ben stretti nei terminali a vite del modulo di assorbimento. Ho anche scambiato i moduli di assorbimento che ho, per essere certo che non ci fosse qualche optoisoltatore guasto, ma nulla cambia.
Se il binario che collego è lungo circa 70-80 cm, non ho problemi; se è più lungo, la porta va sempre a massa anche se nulla sta sul binario.
I fili di collegamento binario-modulo sono da 0,75 staccati tra loro. Forse c’è un pó di rumore elettromagnetico dovuto a trasformatori, booster dcc, arduino etc, ma mi piacerebbe capire cosa si possa fare per una gestione “pulita”.

Avatar utente
lucaregoli
TrenoDigitale
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 25 luglio 2005, 16:04
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Contatta:

Re: MODULO S88 con assorbitori integrati di Daniele Pulcini

#9 Messaggioda lucaregoli » domenica 8 settembre 2019, 19:14

Ho limitato ad un metro circa la tratta di binario da controllare e ora tutto funziona.
Non ho capito perchè, ma ora va perfettamente.... Se la tratta da controllare diventa più lunga di un metro, l'uscita del rilavotore va a massa. Ora, tenuto conto di questa limitazione, mi serviranno un paio di schede di rilevazione in più.... ;)


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti