Rocrail non si avvia

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
ROMBA
TrenoDigitale
Messaggi: 56
Iscritto il: mercoledì 1 dicembre 2010, 13:52
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: INTELLIBOX 2 e Rocrail per il momento manuale senza retroazione

Rocrail non si avvia

#1 Messaggioda ROMBA » martedì 16 febbraio 2021, 2:02

Buongiorno,
dopo un periodo di anattività dovuta a cambio casa, potrò riprendere la passione fermodellistica.
Ho deciso di scaricare la versione più aggiornata di rocrail (mai fatto aggiornamenti) ma all'avvio si evidenzia il seguente errore:
"impossibile connettersi al server rocrail controllare le impostazioni dell'Host e delle porte (localhost 8051)"
Qualcuno può aiutarmi indicandomi le modifiche da fare?
Sistema operativo Windows 7
Grazie

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 16071
Età: 42
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: Rocrail non si avvia

#2 Messaggioda Buddace » martedì 16 febbraio 2021, 9:52

MI puzza di rpoblemi di antivirus/firewall
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Rocrail non si avvia

#3 Messaggioda Marco Fornaciari » martedì 16 febbraio 2021, 18:49

In pratica Rocrail non riesce a connettere tra di loro le varie sue parti, nello specifico perchè non riesce ad accedere o aprire la porta 8051.
Le ragioni possono essere diverse, da Windows a Rocrail stesso, o da altri programmi installati.
Dal punto di vista formale la porta 8051 non è utilizzata da nessun'altro in ambito Ethernet convenzionale.

Qui probabilmente trovi risposta al tuo caso specifico
https://forum.rocrail.net/viewtopic.php?t=12679 io non sono iscritto
https://wiki.rocrail.net/doku.php
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=italian
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=faq-en
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=gui-connectto-it
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=quickstart-it
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... service-it
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rocpro-it
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

ROMBA
TrenoDigitale
Messaggi: 56
Iscritto il: mercoledì 1 dicembre 2010, 13:52
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: INTELLIBOX 2 e Rocrail per il momento manuale senza retroazione

Re: Rocrail non si avvia

#4 Messaggioda ROMBA » mercoledì 17 febbraio 2021, 1:05

Grazie per i suggerimenti ma purtroppo non sono uno smanettone del Pc.
Qualcuno può dirmi cosa devo fare per far funzi0nare quella porta?
Altrimenti devo buttare via tutto il lavoro fatto in passato :doh:

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 122
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Rocrail non si avvia

#5 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 17 febbraio 2021, 11:42

Premessa: non conosco Rocrail, ma utilizzo da decenni programmi basati sugli stessi principi per sviluppare applicazioni dedicate (per non dire che chi lo ha sviluppato fa il mio mestiere e come hobby pratica il fermodellismo).

Purtroppo per esserti ti concreto aiuto dovremmo avere il tuo PC sotto le nostre mani, a distanza è estremamente difficile quando non possibile.
Windows 7 non è più aggiornato dal 14 gennaio 2020, mentre win 10 sempre nell'ultimo anno ha avuto almeno 2 importanti aggiornamenti (la reale installazione dipende dal singolo PC), tutti i nuovi programmi o/e le loro ultime versioni sono aggiornate in funzione di win 10.
A fronte di quanto sopra non è detto che l'ultima versione di Rocrail possa correttamente funzionare con la versione di win 7 che hai sul tuo PC.
Una soluzione potrebbe essere di disinstallare tutto Rocrail con il suo programma di disinstallazione quindi reinstallare la versione precedente che funzionava, ma non c'è garanzia del successo al 100%.
Volendo si può anche agire più in profondità con la disinstallazione, cioè pulendo il registro di windows utilizzando programmi sul tipo di Revo Uninstaller, a fronte di ciò potrebbero essere intaccate parti del registro utilizzate anche da altri programmi: in questo caso è necessario essere pratici e smaliziati.
Sempre se capaci si può pulire il registo manualmente, oppure reinstallare una versione precedente del registro sicuramente funzionant. Alcune delle ultime versioni del registro sono conservate nel PC, ma anche qui bisogna essere pratici.
Tutta la parte applicativa sviluppata all'interno di Rocrail dovrebbe essere tutta recuperabile e riutilizzabile su una nuova installazione di Rocrail: da qualche parte nel PC ci devono essere o delle cartelle o/e un file di progetto che contiene il tutto.

La versione di win 7 sai di quand'è, ovvero l'ultima volta che si è aggiornato?
Win 7 è originale Microsoft o una versione specifica del costruttore del PC?
Le versioni specifiche normalmente non sono aggiornabili direttamenmte da Microsoft, ma solo dal suo editore, pratica discutibile ma commercialmente valida e legale.
L'ipotesi di reinstallare anche win 7 di nuovo, oggi signfica prendere il PC e passarlo sotto un rullo compressore a rulli dentati.

Una possibilità è chiedere assistenza a un collega modellista ben pratico di Rocrail e windows che attraverso una connessione VNC con il tuo PC tenti di risolvere.

* Programmi per connessioni VNC sono ad es.: TeamViever, Real VNC, Supremo, ecc.. Con il programma di assistenza remota già presente in windows non sempre è possibile, anzi.

P.S.
Prima di installare aggiornamenti di programi è sempre buona regola verificare la sua compatibilità con il sistema operativo e l'hardware presenti nel PC.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

ROMBA
TrenoDigitale
Messaggi: 56
Iscritto il: mercoledì 1 dicembre 2010, 13:52
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: INTELLIBOX 2 e Rocrail per il momento manuale senza retroazione

Re: Rocrail non si avvia

#6 Messaggioda ROMBA » giovedì 18 febbraio 2021, 1:39

Grazie, ho capito che mi sono messo in un bel guaio (fermodellisticamente parlando) .
Chiederà aiuto a un amico tecnico a cui farò vedere i tuoi suggerimenti.
Comunque grazie ancora.
Romba


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti