Decoder Errore 308

L'angolo degli smanettoni .Discussioni inerenti lo sviluppo di nuovi progetti DCC o l'hack di sistemi commerciali.

Moderatore: Seba55

Messaggio
Autore
maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Decoder Errore 308

#1 Messaggioda maxstark » venerdì 28 gennaio 2022, 18:04

Buonasera a tutti
E grazie per avermi accettato nel forum.

sono nuovissimo e spero di aver azzaccato la sezione giusta.

Presemsso ciò mi rivolgo a voi esperti, sono un principiante di ferrmodellismo e di digitale, mi è stata regalata una loco in scala N della graham farish modello:

https://www.hattons.co.uk/61134/graham_ ... tockdetail

monta all'interno un decoder mi dicono nem 651 allego foto:
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

ho seguito una guida per arduino, motorshield e con il software jmri quando provo ad interrogare il decoder con jmri noto che la loco fa qualche scattino però poi ottengo un errore 308 decoder non riconosciuto.

Mi dicono che quel tipo di decoder non possa essere pilotato da arduino, io nutro qualche dubbio, sapreste aiutarmi?

grazie mille a tutti

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#2 Messaggioda Fidax » sabato 29 gennaio 2022, 15:23

Se la loco si muove allora la dcc++ pilota correttamente il decoder.
Errore 308 è "No ACK Detected", la loco è sull'uscita B: binario di programmazione?
Inoltre quale motor Shield hai usato?
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#3 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 10:33

Ciao Fidax e grazie per la risposta, la loco in realtà nn si muove fa solo tipo un paio di scattini avanti e indietro, ho preso questo:.

https://www.amazon.it/gp/product/B0084ZQF3O/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s02?ie=UTF8&psc=1

alimentato con un alimentatorino semplice da 1Ampere da 12V di quelli regolabili, non sapendo il massimo carico da poter dare su arduino.

DA principiante ho fatto prima un test su A non sapendo dell'esistenza del binario di programmazione, e lì nessun riscontro, poi l'ho piazzato su B e ha dato quei due scattini, la prima volta il software mi ha mandato un messaggio con un indirizzo rilevato, poi 0 solo sti scattini ed errore 308 nn riuscendo più a capire cosa potesse essere ho alzato la bandierina e ho preferito chiedere ad esperti.

Dove Sbaglio?
Grazie

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#4 Messaggioda Fidax » lunedì 31 gennaio 2022, 11:08

12v è molto poco!
Taglia il jumper del Vin:
Immagine
e usa 15v / 18v.

I due scattini vuol dire che il decoder prova a mandare l'ACK ma la centrale non lo rileva, magari essendo una tensione tropo bassa non riesce a sentire abbastanza l'assorbimento.
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#5 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 16:47

sia vim che i jumber a b li ho tagliati e pensavo oltre i 12 v il motor shield nn ce lqa facesse, dici posso provare tranquillamente cn un carico maggiore senza fondere nulla? :D

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#6 Messaggioda Fidax » lunedì 31 gennaio 2022, 17:13

La motor shield (Chip L298) resiste fino a 48v!
La Dcc++EX non necessita che vengano tagliati i Brake A e B
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#7 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 17:55

Fidax ha scritto:La motor shield (Chip L298) resiste fino a 48v!
La Dcc++EX non necessita che vengano tagliati i Brake A e B
ah seguito una guida errata allora?
comporta qualche danno ai miei fini? o è il caso di risaldarli?

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#8 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 17:56

scusa l ignoranza cosa è dcc++ EX???

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#9 Messaggioda Fidax » lunedì 31 gennaio 2022, 17:58

maxstark ha scritto:scusa l ignoranza cosa è dcc++ EX???

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk


La centrale Dcc++ aggiornata: https://dcc-ex.com/
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#10 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 20:08

WOW fantastico, ora provo a vedere se il problema persiste o si risolve facile:)

mi permetto di approfittare per chiederti con il mio shield posso pilotare ancche qualche scambio? o qualche altro elemento del plastico?

grazie mille per la disponibilità

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#11 Messaggioda Fidax » lunedì 31 gennaio 2022, 22:37

La dcc++ crea il segnale dcc per gli accessori, ma per pilotare scambi o altri accessori servono dei decoder apposta.
Puoi utilizzare un arduino se hai voglia di giocare un po' con il codice ma ti serve una dcc shield.
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#12 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 22:45

ah, accessori ossia?
quindi devo digitalizzare tutti i miei scambi? se volessi usare sempre e solo arduino e pilotare tutto il mio plastico, cosa mi conviene acquistare? grazie mille in anticipo

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#13 Messaggioda Fidax » lunedì 31 gennaio 2022, 23:16

Allora, come centrale va bene questa dcc++.
Per digitalizzare gli scambi non basta un arduino solo, nel senso che arduino può comandare 3/4 servo motori, quindi se hai tanti scambi ne servono molti.
Tieni presente che gli scambi digitali servono solo se vuoi automatismi, ma li serve anche la retroazione con sensori.
Se vuoi stare sereno senza tanti smanettamenti ci sono decoder già pronti, per gestire gli scambi, lo stesso creatore di dccworld ne vende!

Gli accessori sono tutti quei dispositivi che non sono treni: segnali, deviatoi, scenario di animo etc
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax

maxstark
DCCReady
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 26 gennaio 2022, 13:57
Scala: N
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Arduino

Re: Decoder Errore 308

#14 Messaggioda maxstark » lunedì 31 gennaio 2022, 23:28

wow allora compro direttamente da lui, anche se nn so dove :D

cmq sei stato gentilissimo grazie mille per i consigli.

cm centrale dcc te cosa mi consigli di prendere per pilotare tutto il plastico?

Inviato dal mio CPH2251 utilizzando Tapatalk

Fidax
PlasticoDigitale
Messaggi: 195
Età: 25
Iscritto il: martedì 20 febbraio 2018, 9:03
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Marklin Mobile Station 1
Località: Torino

Re: Decoder Errore 308

#15 Messaggioda Fidax » martedì 1 febbraio 2022, 0:07

C'è la sezione kit proprio qua sul forum!
Centrale dcc, trovo che per iniziare a muovere le manine la dcc++ sia molto comoda ed economica.
Poi dipende da te, se vuoi usare un pc, se vuoi poter giocare anche senza pc, se vuoi protocolli particolari, etc.
Io adesso sto usando una dr5000 (180€) e sono in attesa del detector railcom (90€) per avere una centrale da 5 Ampere con supporto loconet, xpressnet, s88 e soprattutto railcom.
Sempre Nuccio (Nickname Buddace, il creatore di questo forum che ti dicevo prima) ha creato la ClaudiaCs (100€), una centrale con supporto dcc e loconet di cui ne parlano tutti un gran bene!
Io volevo il railcom e non ho optato per questa centrale perché genera sì il segnale ma non ha il detector incorporato al momento.
Luca Fidanza, "The Fidax"
Conversioni AC, Unboxing e Progetti: https://www.youtube.com/c/The_Fidax


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti