Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatore: Seba55

Messaggio
Autore
leogrd
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: domenica 5 gennaio 2014, 13:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + DR5000

Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#1 Messaggioda leogrd » lunedì 19 settembre 2022, 12:24

Ciao a tutti,

Ho una domanda relativa alla connessione WiFi della DR5000.

Nei giorni scorsi ho provato a configurare TC7 via WLAN e sebbene PC e centrale sembrino comunicare bene (accensione/spegnimento e bus di trazione funzionano correttamente), non riesco a far funzionare i feedback loconet.

Aprendo TC la centrale si accende normalmente ma i sensori dei blocchi rimangono sempre accesi e quindi i blocchi sempre occupati.

Mi è venuto il dubbio che non sia possibile gestire il bus Loconet in WiFi ma solo il bus di trazione.
Per corretto funzionamento del bus di feedback o si usa la USB oppure la LAN cablata.

Qualcuno può confermare la mia teoria o dirmi se invece sbaglio qualcosa?

Spero di essere stato chiaro... :D e grazie a chi vorrà rispondermi.

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 324
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#2 Messaggioda Senialas » lunedì 19 settembre 2022, 15:02

Scusa, spiega meglio i collegamenti che hai e cosa usi esattamente.
Grazie

leogrd
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: domenica 5 gennaio 2014, 13:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + DR5000

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#3 Messaggioda leogrd » lunedì 19 settembre 2022, 15:57

Ciao e grazie della risposta.

Uso 2 moduli di feedback ad assorbimento DR4088LN, connessi alla centrale tramite Bus Loconet T.

Tramite connessione USB tutto funziona alla perfezione ma, come dicevo, tramite connessione WiFi tra pc e centrale i sensori rimangono sempre accesi anche se i blocchi non sono occupati.

Da manuale della DR5000, per operare con TC in LAN, il protocollo da selezionare è il "Lenz Digital / LAN" mentre per operare in connessione USB si richiede di selezionare "LocoNet".

Non so se questo può generare problemi per i feedback che non siano Lenz?

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 360
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#4 Messaggioda Marco Fornaciari » martedì 20 settembre 2022, 0:19

Che io sappia e testato, la WiFi della DR5000 serve solo per collegare i palmari, per il PC solo cavo, USB o Ethernet che sia (anche se qualche prova positiva dovrei averla fatta almeno 18 mesi fa).
Per ancora parecchi giorni non ho possibilità di ri/fare test.
Però attenzione, il protocollo Ethernet impostato nella DR5000 deve essere il medesimo per WiFi e LAN, e questo a volte non fa al caso.
Poi per via dell'hardware usato nelle porte LAN e WiFi ci sono limiti nel tipo e nelle apparecchiature collegate, è un problema noto, ma ancora qualche mese fa il produttore ha dichiararto che ora non può rimediare. **

Per la USB si possono usare contemporaneamente tre protocolli differenti, tre porte aperte sulla DR5000, io uso:
- una porta con il protocollo proprietario con il suo SO
- altra porta con il protocollo Digitrax DCS100 (chief) con SO decoderpro
- ultima porta non usata.

Fino ad ora ho testato ed usato quanto sotto.
Per collegarmi al PC principale, il fisso o portatile che sia, uso USB: programmazione decoder e comando tramite il protocollo DR5000 o Decoderpro.
Quindi solo per comandare uso:
- la WiFi con protocollo Z21 o Engine driver con telefonino
- la WiFi con PC, anche poratili, con emulatore Android e installato Z21 e Engine driver per comandare i treni.
Al momento non ho ancora installato (plastico in costruzione) nessun decoder per accessori o feedback, e penso che non ci saranno, di sicuro non ci saranno automatismi.

Ma con TC e e il protocollo Lenz riesci a comandare i treni?
Se comandi i treni devi poter gestire anche il resto, in quanto c'è comunicazione.
Però attento agli indirizzamenti dei decoder accessori e dei moduli di feebback, qualcosa ho letto ma non ricordo.

Se non li hai scarica il firmware e il manuale più recenti.

In ogni caso puoi sempre rivolgeti al servizio assistenza, sono disponibili e spesso rispondono rapidamente, scrivi in inglese.

**
Ah, fai attenzione a quando cambi la configurazione della DR5000, il manuale dice di aspettere 1 minuto, in verità a volte 5 non bastano, e bisogna togliergli alimentazione per almeno 10-15 minuti.
Il problema è noto ed è comune anche a diversi switch Ethernet.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

leogrd
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: domenica 5 gennaio 2014, 13:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + DR5000

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#5 Messaggioda leogrd » martedì 20 settembre 2022, 11:49

Provata ieri sera la connessione via LAN cablata (PC e centrale connessi a router) ma il problema rimane.
Sembra che sia proprio legato all'utilizzo della connessione LAN. Confermo che tramite USB tutto funziona correttamente.

L'aggiornamento all'ultima versione di firmware 1.6.3 che sembra proprio risolvere questi problemi (Fixed lan / wifi issues when using LocoNet feedback reporting) è stata la prima cosa che ho fatto ma ahimè, non ha aiutato.

La cosa strana sta nel fatto che sì, il bus di trazione funziona come deve. Riesco ad accendere/spegnere la centrale e comandare treni e accessori sia con LAN cablata che con connessione WiFi.

Proverò a ripetere la configurazione aspettando più del minuto per dare alimentazione.

Ho anche scritto all'assistenza, vediamo se rispondono.

Grazie della risposta

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 324
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#6 Messaggioda Senialas » martedì 20 settembre 2022, 13:21

Guarda questo video se può esserti utile.
https://www.youtube.com/watch?v=vBiWaABBZmw

morenji
PlasticoDigitale
Messaggi: 104
Iscritto il: venerdì 22 luglio 2005, 10:28

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#7 Messaggioda morenji » martedì 20 settembre 2022, 15:11

Personalmente ho un vago ricordo su un problema di mancanza dei messaggi dei sensori di presenza con l'uso del protocollo XpressNet via LAN.
Anche se il manuale dice di usare tale protocollo, potresti provare comunque ad usare il loconet (uno dei due gestiti dalla DR5000 Loconet Binary o Loconet LBServer), ma bisogna verificare se TC7 li supporta

leogrd
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: domenica 5 gennaio 2014, 13:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + DR5000

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#8 Messaggioda leogrd » martedì 27 settembre 2022, 11:35

Scritto all'assistenza del produttore, il problema rimane irrisolto.
Metto qui la risposta a beneficio di tutti in caso servisse.

"as already mentioned TC does not support Loconet binary = Loconet via LAN/WLAN. With TC you can only use XpressNet via LAN/WLAN, as described in chapter 5.6 of the DR5000 manual. Alternatively you can use the Z21 protocol at TC, but then you should build a separate network for the model railroad, because the Z21 protocol is based on UDP and therefore very susceptible to interference"

morenji
PlasticoDigitale
Messaggi: 104
Iscritto il: venerdì 22 luglio 2005, 10:28

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#9 Messaggioda morenji » martedì 27 settembre 2022, 12:29

Credo che TC7 non supporti nemmeno il protocollo Z21, andrebbe aggiornato (è uscita la versione 10 da pochi giorni)

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 324
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#10 Messaggioda Senialas » martedì 27 settembre 2022, 15:15

@leogrd
Perché non usi la connessione via USB?

@morenji
TC9 supporta il collegamento diretto con Z21 (è tra le scelte del menu a tendina).

morenji
PlasticoDigitale
Messaggi: 104
Iscritto il: venerdì 22 luglio 2005, 10:28

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#11 Messaggioda morenji » martedì 27 settembre 2022, 15:45

Senialas ha scritto:
@morenji
TC9 supporta il collegamento diretto con Z21 (è tra le scelte del menu a tendina).


Si, però leogrd ha scritto di avere il TC7.
La Z21 è supportata da TC dalla versione 8 B4

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 324
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#12 Messaggioda Senialas » martedì 27 settembre 2022, 17:12

Il titolo dice: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

TC7 si collega senza problemi, come è già stato detto, con la DR5000.
Io ho diversi amici che usano questo collegamento tramite USB.

leogrd
LocoDigitale
Messaggi: 36
Iscritto il: domenica 5 gennaio 2014, 13:11
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimaus + DR5000

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#13 Messaggioda leogrd » martedì 27 settembre 2022, 21:36

Senialas ha scritto:@leogrd
Perché non usi la connessione via USB?


Infatti ho spostato la scrivania per usare la USB.

Volevo usare Wi-Fi o LAN perché il pc era parecchio lontano

Problema risolto alla radice :)

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 360
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Digikeijs DR5000 e feedback loconet su WiFi

#14 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 28 settembre 2022, 0:07

Per la USB esistono anche cavi amplificati lunghi alcune decine di metri, è mossible anche metterne alcuni in serie.
In rete cercare, per es. "usb cavo amplificato 10-20-30 metri" oppura "usb cavo attivo 10-20-30 metri"
Il prezzo è modesto visto il problema che risolve.
Io per collegare PC fisso e DR5000 ho peso un 10-12 m che poi metterò in posa fissa, e funziona tranquillamente, anzi per via dei diversi tipi di connettore ho messo anche una prolunga normale lunga 1 m prima della DR5000.

P.S. 1
Un tempo esistevano anche USB remote via LAN.

P.S. 2
Esistono anche hub USB amplificati con alimentatore indipendente.

P.S. 3
Per la cronaca, l'ho pagato meno dal mio solito rivenditore di hardware informatico che in rete. :P
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 40 ospiti