Installazione software per DR 5000 Digikeijs

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatore: Seba55

Messaggio
Autore
nonnoherby
TrenoDigitale
Messaggi: 73
Età: 74
Iscritto il: venerdì 13 settembre 2013, 22:13
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco multimaus
Località: Iseo

Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#1 Messaggioda nonnoherby » lunedì 15 novembre 2021, 11:44

Per piacere vorrei sapere quale è la minima configurazione di un PC (versione Windows) per l'installazione del programma di gestione per la sopracitata centrale in un laptop non proprio dell'ultima generazione, periodo di Windows 7 etc.

Grazie a chi mi sa dare una risposta
Herbert

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#2 Messaggioda Marco Fornaciari » lunedì 15 novembre 2021, 15:06

Adesso non ho il portatile ** a portata di mano, ma dovrei aver installato la versione precedente all'attuale (estate 2021) su Win 7 64 bit, sul suo manuale non ci sono indicazioni in merito.
Un generico PC con Win 7 direi che va bene.
L'unica cosa che devi in ogni caso avere disponibile è una porta USB: è indispensabile per la configurazione, ma non per la gestione dei treni.
Tieni presente che da PC a DR5000 si comunica solo via cavo, USB o LAN che sia, il WiFi incorporato nella DR serve solo per i palmari *** o altri apparati da plastico (che mi pare nessuno ancora produca).

** Anche se non fa tanto testo dato chi miei PC sono di fatto tutti delle work station di gamma abbastanza alta.

*** Un telefonino o un tablet con ad es. la App Z21 funzionano tramite WiFi.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

nonnoherby
TrenoDigitale
Messaggi: 73
Età: 74
Iscritto il: venerdì 13 settembre 2013, 22:13
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco multimaus
Località: Iseo

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#3 Messaggioda nonnoherby » lunedì 15 novembre 2021, 17:18

Windows XP è troppo vecchio?
Mi serve soltanto per la gestione della centrale e la programmazione dei CV e niente wifi, rockrail o simile.
Saluti
Herbert

morenji
PlasticoDigitale
Messaggi: 114
Iscritto il: venerdì 22 luglio 2005, 10:28

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#4 Messaggioda morenji » lunedì 15 novembre 2021, 17:58

Credo che funzioni anche con WindowsXp (mai provato). Probabilmente dovrai aggiornare il Framework.Net e installare tutti i service pack disponibili

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#5 Messaggioda Marco Fornaciari » lunedì 15 novembre 2021, 19:34

nonnoherby ha scritto:Windows XP è troppo vecchio?
Mi serve soltanto per la gestione della centrale e la programmazione dei CV e niente wifi, rockrail o simile.
Saluti
Herbert


In pratica ci fai il 95% del lavoro.
Se il PC con XP non ha bordo le necessarie versioni di framework.net è probabile che non riesci più ad installarle, a meno di non avere nel cassetto le versioni datate, e quando installi il PC va sconnesso dalla LAN e da internet.
Purtroppo il SO d'installazione integrato nei software di Microsoft e altri fanno i controlli e pretendono SO aggiornati, ormai anche Win 7 all'ultimo grido è rifiutato.
Di fatto framework serve per gestire la comunicazione e la maschera di comando, in pratica il palmare, quindi o c'è o c'è.
Il tutto salvo altri possibili intoppi.
Se non hai timore di fare danni alla configurazione del PC puoi sempre provare, magari prima fai una copia di backup del disco.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Raln60
PlasticoDigitale
Messaggi: 112
Età: 63
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#6 Messaggioda Raln60 » domenica 20 novembre 2022, 20:15

salve, avete notizie di come si configura la digikeijs DR 5000 con il mac?
e come usarla con jmri?
grazie saluti.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#7 Messaggioda Marco Fornaciari » lunedì 21 novembre 2022, 0:49

Con il MAC non ci sono notizie diverse dal sapere che il suo software DR5000 è sviluppato per Windows.
Eventualmente chiedi all'assistenza in inglese, rispondono rapidamente.

Per usarlo con JMRI fai prima a leggerti i maunali di DR 5000 e JMRI, sono molto chiari entrambi, la connessione è possibile tramite LAN o USB.
Ricorda che la configurazione della DR 5000 tramite il suo SO è possibile solo tramite connessione USB.
Io uso la connessione USB per il SO DR 5000 e quella LAN per JMRI, anche in contemporanea; di fatto la DR 5000 accetta 4 connessioni via cavo da PC, e altre da palmeri via cavi e porte tipiche del DCC e via WiFi. Però le connessioni Wifi sono limitate e dipende da quale SO gira sul palmare, è un problema noto dell'hardware installato (succede anche in altre apparecchiature con lo stesso Hw **), al momento Digykey non ha disponibile altra soluzione.
Io ho provato anche un emulatore Android sul PC cob APP Z21 o Engine Driver, ma di fatto non ha senso visto gli altri collegamenti via cavo.

Attenzione, il numero delle 3 porte USB aperte dal SO DR 5000 sul PC potrebebro non corrispondere a quanto riportato nei manuali, in quanto dipendono dal PC in uso: porte già riservate da altre applicazioni, o PC che piace così, ma non è un problema.

**
Due cose importanti, una citata anche sul manuale.
1- quando alimenti la DR 5000 aspetta almeno 1 minuto prima di connetterti con qualsiasi SO o apparecchiatura
2- quando cambi la configurazione, dopo un minuto dal termine della medesima, togli tensione per 5 minuti.
Diversamente ci sono messaggi di errore di connessione e configurazione.

Non ricordavo che avevi già chiesto qualche giorno fa.
Ma come vedi la risposta è a stessa, e non può essere altrimenti.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Raln60
PlasticoDigitale
Messaggi: 112
Età: 63
Iscritto il: mercoledì 25 settembre 2019, 21:53
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: kdccx despx
Località: Sciacca

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#8 Messaggioda Raln60 » lunedì 21 novembre 2022, 23:06

Ok grazie ci provo

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2414
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#9 Messaggioda andreachef » lunedì 30 ottobre 2023, 21:55

tiro su questo argomento ,
chiedo :
quali configurazione bisogna inserire nella finestra delle proprietà di connessione per connettere la centrale in questione con il programma Train controller ?
grazie
Andrea

Luca-62
TrenoDigitale
Messaggi: 60
Iscritto il: martedì 8 dicembre 2020, 17:00
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Digikeijs DR5000 con iTrain e WLANmaus

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#10 Messaggioda Luca-62 » martedì 31 ottobre 2023, 15:03

Ciao Andrea.
Devi guardare alle pagine 29 e 30 del manuale.
Te le invio con WhatsApp...
:wink:
Ultima modifica di Luca-62 il martedì 31 ottobre 2023, 15:14, modificato 1 volta in totale.

p48308
DCCMaster
Messaggi: 1001
Età: 58
Iscritto il: sabato 4 febbraio 2006, 14:46
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: multimause-ibcom-Ccs-Nuccen_Wairulesssssssss
Località: Modena

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#11 Messaggioda p48308 » martedì 31 ottobre 2023, 15:07

ciao, se clicchi sul logo "digicentrale" ti si apre il manuale della DR
Il computer non e' una macchina intelligente che aiuta le persone stupide, anzi e' una macchina stupida che funziona solo nelle mani delle persone intelligenti
La misura dell^intelligenza è data dalla capacità  di cambiare quando è necessario

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 532
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#12 Messaggioda Senialas » martedì 31 ottobre 2023, 20:03

Cliccando sull'icona USB 2.0 si apre una finestra dove puoi leggere le porte COM ( Dr. Command - XpressNet - LocoNet)) che vengono usate dal PC per il collegamento.
Su Train Controller inserisci poi, ad esempio, la COM del LocoNet se usi questo protocollo.

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2414
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#13 Messaggioda andreachef » martedì 31 ottobre 2023, 20:19

ringrazio tutti pe le risposte ..prossimi giorni proverò ....vista la mia simpatia verso i PC ..non è detto che riesca .. :lol: :lol:

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2414
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#14 Messaggioda andreachef » venerdì 17 novembre 2023, 7:20

Ho collegato la centrale al PC tramite USB ...funziona benissimo con Train controllar ...ed i palmari Roco !!!
evviva finalmente adesso posso avere un funzionamento automatico per i treni in parata ed allo stesso tempo giocare con le manovre come piace a me !!
:D :D :D :D :D
ho provato la connessione LAN ..ma non funziona :
sulla centrale si accende la luce gialla che indica appunto la connessione , impostato indirizzo corretto IP , quando procedo alla connessione , esce la schermata di errore ..
provata la connessione WI-FI ..funziona ...

quale elemento potrebbe essere la causa della mancata connessione LAN ?
ho pensato al cavo ...ma se la luce gialla si accende , dovrebbe essere funzionante , è corretto ?
proverò prossimi giorni con un altro cavo , per togliermi il dubbio ...
Andrea

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Installazione software per DR 5000 Digikeijs

#15 Messaggioda Marco Fornaciari » venerdì 17 novembre 2023, 12:40

Devi impostare l'indirizzo IP della centrale coerentemente con quello della tua rete LAN, quindi selezionare il corretto protocollo di comunicazione.
ATTENZIONE Il protocollo della comunicazione LAN deve essere lo stesso della comunicazione WiFi, pertanto a comandare è il palmare che utilizzi sulla WiFi.
Ricordo che la WiFi della DR5000 serve solo per i palmari, telefonini o altro che siano.

la luce gialla indica solamente che il cavo è collegato.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti