Sound dec Zimo motore non va

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatore: Seba55

Messaggio
Autore
Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Sound dec Zimo motore non va

#1 Messaggioda Dario » martedì 14 marzo 2023, 23:58

Ciao a tutti. Ho acquistato una Fleisch Re 620 (scala N) dotata di fabbrica di loksound Zimo. In digitale il motore non va (in analogico si) la CV 29 direi è corretta bit 1=1. Avete idea quale impostazione dovrei smanettare ? Ho provato a impostare la centralina Uhlenbrock su 28 step anziché 128 tanto per fare una prova ma nulla …. :(
Grazie saluti Dario

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 532
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Sound dec Zimo motore non va

#2 Messaggioda Senialas » mercoledì 15 marzo 2023, 10:32

Se la centrale è multiprotocollo assicurati che sia sul DCC.
In alternativa prova a fare un reset del decoder (CV8=8).
Ciao
Roberto

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#3 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 13:52

Certo, prima di postare la mia richiesta mi sono assicurato ed ho fatto reset ma nulla.

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#4 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 13:57

Aggiungo che nelle istruzioni si legge che questo nuovo decoder è stato ottimizzato per il funzionamento con il Multimaus e lokmaus 2. Forse qualche “nuova” impostazione che impedisce il comando di velocità da parte della Uhlenbrock …?

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 532
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Sound dec Zimo motore non va

#5 Messaggioda Senialas » mercoledì 15 marzo 2023, 14:22

Non credo.
Dovrebbe montare un Next18 che dovrebbe funzionare con qualsiasi centrale DCC.

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 532
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Sound dec Zimo motore non va

#6 Messaggioda Senialas » mercoledì 15 marzo 2023, 14:23

Senialas ha scritto:Non credo.
Dovrebbe montare un Next18 che dovrebbe funzionare con qualsiasi centrale DCC.

Nella CV29 leggi 2?

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#7 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 15:33

Leggo 14 che corrisponde a 2+4+8 ovvero
bit 0=0
bit 1=1
bit 2=1
bit 3=1
gli altri bit tutti = 0

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Sound dec Zimo motore non va

#8 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 15 marzo 2023, 16:17

Dario ha scritto:Aggiungo che nelle istruzioni si legge che questo nuovo decoder è stato ottimizzato per il funzionamento con il Multimaus e lokmaus 2. Forse qualche “nuova” impostazione che impedisce il comando di velocità da parte della Uhlenbrock …?


Che non ha poi senso questa "pubblicità" dato che il DCC è, e deve essere, uguale per tutti, almeno nei fondamentali.
Alla peggio fai in modo di utilizzare prevalentemente e direttamente i soli tasti presenti sul palmare per i tasti funzione.

Prova a guardare sul manuale allegato alla loco e nel generico del decoder Zimo, tutta la gamma dei decoder Zimo ha delle impostazioni rigide e vincolanti, e siccome è un sound può essere che per far muovere la macchina prima devi attivare qualche suono.
Anzi se hai decoderpro leggi tutto il decoder e verifica la mappatura delle funzioni e le condizioni di marcia del motore.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#9 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 18:56

Il manuale dice poche cose e le poche sono ovvie, tipo che la loco con sound attivato F1 non si muove fino a quando non termina l’abilitazione. Non ho decoderpro….cosa potrei fare in alternativa? Grazie Marco

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Sound dec Zimo motore non va

#10 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 15 marzo 2023, 22:15

Beh, senza un manuale preciso e puntuale, se non si ha sotto gli occhi la configurazione del decoder si fa fatica a verificare la causa del problema.
In alternativa a decoderpro c'è l'insieme hardware e software ZCS di Zimo.
Ma di fatto tu quale centralina hai?
Decoderpro si scarica gratis dal sito JMRI e poi lo si collega a quasi tutte le centrali commerciali e tante stile "fai da te".
Non conosci nessuno che ha decoderpro?
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#11 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 22:45

No non conosco nessuno in zona, ho Intellibox2

Dario
PlasticoDigitale
Messaggi: 288
Età: 61
Iscritto il: mercoledì 10 marzo 2004, 11:15
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Intellibox I+Intellibox II+2 Power 4 +1 Power 40 +Daisy+WinDigipet
Località: Savona

Re: Sound dec Zimo motore non va

#12 Messaggioda Dario » mercoledì 15 marzo 2023, 23:39

Allora ho scoperto una cosa stranissima. ho la Intellibox2 come detto e 2 booster Power 4. Stranissimo appunto che la parte di binari controllata dallintellibox e da uno dei Power4 non fa funzionare il motore mentre l’altro booster si, per cui non problema del dec. Tuttavia il rompicapo continua su un altro piano…. anche perché è l’unica loco che non funziona con intellibox e un Power 4

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Sound dec Zimo motore non va

#13 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 15 marzo 2023, 23:39

Beh, se hai la IB2 la colleghi tranquillamente a decoderpro, basta fare/acquistare il cavo.
Vai qui
https://www.jmri.org/help/en/html/apps/ ... ndex.shtml
https://www.jmri.org/help/en/html/hardware/index.shtml
e poi ti sia apre un mondo: il digitale diventa facile.

Io non ho la IB2, anzi ho niente di Uhlenbrock, ma in caso di necessità sul forum qualcuno c'è, in ogni caso le istruzioni sui siti JMRI sone sempre chiare.
Ultima modifica di Marco Fornaciari il mercoledì 15 marzo 2023, 23:47, modificato 1 volta in totale.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 552
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Sound dec Zimo motore non va

#14 Messaggioda Marco Fornaciari » mercoledì 15 marzo 2023, 23:46

Intanto che scrivevo hai riscritto.
Direi che allora il probleme è attorno al power 4 o forse ai binari da lui alimentati.
Prova a scambiare con un 'altro power 4 sugli stessi binari o/e alimenta altri binari con quel booster, anche uno spezzone posato lì a caso va bene.
Se il problema è nei binari controlla che:
- non ci siano condensatori di filtro o/e altri filtri collegati ai binari, magari nascosti
- non ci siano altri decoder magari difettosi
- non ci siano altre apparecchiature elettroniche collegate ai binari
- problemi ai cablaggi.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

Senialas
PlasticoDigitale
Messaggi: 532
Iscritto il: lunedì 23 gennaio 2012, 12:06
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: PIKO SmartControl + TrainController

Re: Sound dec Zimo motore non va

#15 Messaggioda Senialas » mercoledì 15 marzo 2023, 23:51

Scusa ma tu hai la IB2 che spartisce la trazione con due boosters. E chi gestisce gli accessori?
Secondo me sarebbe meglio gestire la trazione con i 2 boosters e attivare gli accessori (deviatoi, segnali, ecc. ) con l'IB2.
In questo modo un corto manda in protezione uno dei due booster lasciandoti la possibilità di commutare i deviatoi (causa principale dei corti).
Comunque se con uno dei booster la loco si muove significa che il decoder funziona perfettamente. Controlla i vari collegamenti.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 118 ospiti